LED封装胶市场”隐形战争”持续

icon 2016-09-27 10:58:02
icon 0

摘要:从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场,LED封装硅胶行业正历史着一场历时的新变革。在这场”爱恨纠缠”的变革背后,LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大,这也迫使...

       从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场,LED封装硅胶行业正历史着一场历时的新变革。

  在这场”爱恨纠缠”的变革背后,LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大,这也迫使LED封装硅胶企业开始寻求一条新的“涅槃重生”之路。

  近日,LED封装胶巨头道康宁宣布欧洲专利局表示专利字号第EP-1556443号将维持有效。这项专利是道康宁手中智财产品线,高折射(RI)苯基硅光学封装胶技术。

  据了解,这种封装胶能够提供更佳的光输出表现,提升可靠度并兼具其他高亮度LED照明所需的优势。

  在瞬息万变的欧洲市场中,欧洲专利局的决定对道康宁专利财布局地位有举足轻重的影响。专利的完整度具有战略重要性,同时道康宁还具备在全球各地的LED生产基地,如美国、日本、韩国以及中国。

  而作为LED照明的主战场,中国市场对道康宁来说则意味着更不容闪失,专利的完整无疑让已经在中国“战场”有些“力不能支”的道康宁有了更大的转圜余地。

  微妙的市场

  曾几何时,在国内LED封装硅胶的竞夺战中,道康宁、信越等国际巨头凭借着品牌优势和产品技术的高度领先攻城略地,风光无限。

  有统计数据显示,2010年之前,LED封装硅胶市场75%以上依靠进口。彼时,国产胶水企业多以技术难度较低的低折硅胶市场为切入口,开始实现LED封装硅胶国产化。

  据了解,LED封装硅胶虽然在LED器件总体成本中所占比重相对较小,却是非常关键的应用材料,对LED器件的总体性能起到决定性的作用。

  “封装企业在选择或是替换胶水时非常慎重,需要经过严苛的测试以确定各项参数是否能够达到封装及应用要求,对于国内国际大厂而言,通常需要一年时间。”国内封装大厂鸿利智汇副总经理王高阳告诉新材料在线。

  然而随着国内LED照明市场的快速崛起,作为封装的核心辅料胶水的需求量也随之水涨船高,这自然也吸引了众多企业和资本的高度关注,国内封装硅胶企业开始频频走上前台和跨国公司展开了竞争。

  尤其是2013年以来背光、照明市场需求的持续增加,带动了LED白光封装的产量快速增长,作为辅料的LED封装硅胶需求量也持续快速增加,特别是COB和集成封装在白光封装中占比的提升更是加速带动LED封装硅胶需求量的增长。

  随着国产LED封装硅胶性能的不断提升以及胶水价格的大幅下降,进口硅胶的优势不断削弱,目前LED封装硅胶国产销售量已远超进口量,且LED封装硅胶国产销售额也已赶超进口额。

  正如某封装硅胶企业负责人所说,胶水这些辅料的国产化趋势是必然,因为技术条件越来越成熟的情况下,国产胶水等这些材料企业和国外企业的技术差距会不断缩小,而价格优势会越发凸显出来。

  但随着市场份额的扩大,国产胶水产量激增,也快速步入了价格比拼的惨烈境地,毛利开始进一步走低。

  封装硅胶企业正承受着双重压力的“逼迫”,一方面是封装厂不断地降价要求,另一方面又面临着技术产品升级、人工成本上升等压力,进退维囧。

  尤其是在2015年,LED市场行情一改往日的高速增长态势,陷入了低迷,众多企业盈利情况堪忧,增量不增利成为不少企业躲不过去的“魔咒”,在中游封装领域表现得尤为突出。

  调研统计数据显示,2015年全年中国LED主流封装器件价格腰斩,下滑幅度达50%。激烈的竞争及受到大厂持续扩张的压力,2015年,超过五分之一的封装厂选择退出或变相退出。

  作为LED封装的重要辅料,硅胶等材料占据封装环节成本的比重举足轻重,为了降低LED产业链成本,封装企业将胶水等辅料作为企业降低成本的主要途径,封装辅料企业正面临利润空间不断缩减,生存也日渐艰难。

  “去年总体胶水市场情况相对低迷,销量增加但价格下跌现象凸显。”杰果新材总经理陈永胜表示,普通LED胶水已经没有降价空间了,一两年前还能在10%-20%区间有一定的降幅,但现在价格已经基本探底,胶水企业几无利润空间。

  统计数据显示,2015年中国LED封装硅胶市场销量达1500吨,同比增长21.4%,产值约11.2亿元,同比下降3.4%。全年胶水价格下跌超过20%。

  虽然刚刚过去的2016年上半年,LED市场开始回暖,价格略有回升,但封装硅胶企业的“暗战”却愈加激烈。

  掘金细分市场

  即使是上半年LED封装价格回暖的情况下,封装硅胶领域依旧寒意阵阵。

  “高端发展硅胶的产品价格上半年依旧跌了30%—40%。”联浪新材总经理李本杰告诉新材料在线,硅胶企业主要还是要靠提高封装客户的可靠性,整体降低客户成本。

  另一封装硅胶大厂杰果新材也表示,随着涨价呼声不断,上半年LED行业普遍有回暖趋势。此次涨价风波不会触及胶水材料价格,因为胶水价格已经探底,不存在降价空间,当然也很难出现价格上涨现象。

  “进入今年以来,LED材料企业两极分化现象也越来越明显,不少胶水小厂被淘汰,目前仅剩几家胶水大厂在分羹市场。”陈永胜表示。

  据笔者采访几家封装大厂的信息反馈,不排除下半年封装企业继续加大成本控制力度的可能,这也就意味着对封装胶水在内的配套材料成本必将再砍一刀。

  面对冲击,封装硅胶企业寻找新的利润增长点,向高毛利产品转移势在必行,也有很多胶水企业已经开始在灯丝灯胶、紫外封装胶、小间距显示封装胶等细分领域加紧布局。

  “我们紫外封装胶是重点,灯丝灯胶做的是差异化的粘结力最好的那种。”李本杰表示,紫外封装胶总体上量的不多,联浪与欧司朗正在合作开发耐紫外、耐气体腐蚀的高折封装产品,另外,植物照明的兴起,也将给硅胶企业带来新方向。

  杰果新材在灯丝灯胶领域的布局更是由来已久。

  杰果新材早在2013年就开始布局LED灯丝胶,并不断有新产品问世。2013年,杰果电子生产的6042系列360度LED灯丝硅胶,广受市场关注;2014年下半年,公司6042升级版6048AB系列360度灯丝硅胶问世;2015年公司再次重磅推出新款LED灯丝胶6020-14,并收获了不错的市场反响。

  在刚过去的2016广州光亚展上,杰果新材也将LED灯丝胶作为重点推广产品。

  慧谷化学则在现有COB封装硅胶的产品上潜心进行技术升级,预计在第三季度会推出使用于倒装COB的高耐热封装硅胶。

  “在CSP领域将加快发展步伐,增加与客户之间的互动,开发出适合客户和市场的产品;同时会继续做一些高耐热的COB产品,并不断地进行产品升级。”慧谷化学LED总工程师郑海庭博士表示。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您