上周LED产业大事记:平静之中有喧哗

icon 2017-03-06 17:00:34
icon 0

摘要: 就在上周最后收官之日,欧司朗宣布朗德万斯出售案尘埃落定,让原本就不平静的LED产业再起涟漪。过去的一周里,LED企业“忙”个不停,有融资,有公布业绩,有收购,有纠纷。让多少“圈里圈外人”凑了一回热闹。

  就在上周最后收官之日,欧司朗宣布朗德万斯出售案尘埃落定,让原本就不平静的LED产业再起涟漪。过去的一周里,LED企业“忙”个不停,有融资,有公布业绩,有收购,有纠纷。让多少“圈里圈外人”凑了一回热闹。

  大事记

 5亿!欧司朗朗德万斯出售案尘埃落定!

  据悉,欧司朗将朗德万斯出售给中国财团的交易已于2017年3月3日完成并生效。在此之前,双方均已得到所有相关监管部门的批准。本次交易的最终金额约为 5 亿欧元。此外,欧司朗透露还将收到买方团队就未来几年内使用其商标权而支付的高达 1 亿欧元的专利许可款项。

 品上照明通过国家级知识产权管理体系认证

  近日,中山品上照明有限公司顺利获得《知识产权管理体系认证证书》,这是品上照明首次通过国家级知识产权管理体系认证,标志着公司在知识产权创造、运用、管理和保护方面全面迈入国内领先水平。

 LED芯片材料公司Saphlux获500万美元融资

  近日,Saphlux创始人陈辰透露,项目已于2月14日获得由利亚德领投,真格基金、Elm Street、NXT跟投的500万美元A轮投资,资金将主要用于新一代氮化钾发光材料的量产以及应用产品的研发。

 华体照明更新招股说明书,上市在即?

  3月2日,四川华体照明科技股份有限公司上市有最新进展,其预先披露更新了《首次公开发行股票招股说明书》,预计证监会或将于近期审核四川华体照明首发申请。据了解,早在2015年7月3日,四川华体照明首次披露了首发股票招股书,拟申请在上交所挂牌。

 奥拓电子携手立翔慧科设立合资企业

  奥拓电子3月2日晚间公告,公司于2017年3月1日与深圳市立翔慧科光电科技有限公司、立翔慧科股东卢伟以及曹平签署《深圳市奥拓电子股份有限公司与深圳市立翔慧科光电科技有限公司共同出资设立合资公司之合资协议》,共同投资设立深圳市奥拓立翔光电科技有限公司。此次合资公司注册资本3750万元,奥拓电子以自有现金出资2250万元,认缴合资公司60%的股权;立翔慧科以其拥有的固定资产及全部无形资产(经资产评估机构评估后评估值为1503.22万元)作价1500万元出资,认缴合资公司40%的股权。

 利亚德拟2.48亿收购君泽照明100%股权

  2日午间,利亚德公告称,公司拟以现金24,800万元人民币收购新余高新区君辰投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“君辰投资”)、新余高新区君玲投资管理中心(有限合伙)(以下简称“君玲投资”,与君辰投资以下合称为“转让方”)合计持有的湖南君泽照明设计工程有限公司(以下简称“君泽照明”或“标的公司”)100%股权。

 上海三思关键模块被盗案取得重大进展

  日前,国内知名LED企业上海三思模组化路灯核心陶瓷组件被盗,该组件系公司十二五期间的“863”课题重要成果,深圳宝安区公安局已就此事立案侦查。目前案件取得重大进展。

 Lynk与Acuity Brands、施耐德电气就专利纠纷达成和解

  Lynk Labs,Inc.、Acuity Brands,Inc.和施耐德电气(Schneider Electric) 已就 Lynk Labs 2015年6月提起的专利诉讼中的所有要求达成和解协议。和解的财务条款和其它细节保密。根据协议,Acuity及其附属公司获得Lynk Labs所拥有的专利组合的部分授权。

 德豪、三星成功签署战略合作备忘录 共同拓展全球市场

  近日,深耕海外市场多年的德豪(香港)光电科技有限公司(以下简称“香港德豪光电”)与全球 LED 照明领域的领先者三星电子在深圳成功签署战略合作备忘录。

 雷士中国上诉被驳回

  雷士照明公布,雷士中国就其须就向境内某银行重庆分行支付6000万元人民币加上利息及费用与华标承担连带责任向重庆市高级人民法院提出上诉。雷士照明最近接获重庆市高级人民法院驳回雷士中国上诉及维持一审判决的判决书。根据中国相关法律,重庆市高级人民法院的该判决为终审判决。

  4.5亿并购落空,裕富照明毁约被判赔偿万润500万

  近日,深圳市中级人民法院公告万润科技合同纠纷的二审判决书。判决书揭开了2014年7月期间,万润科技在并购日上光电过程中与裕富照明的一起赔偿纠纷。

  大趋势

  2017年LED晶粒产能将进入新一轮大爆发

  LED产业经过近年来产能过剩的阴霾后,2017年受惠于小间距显示屏、LED照明等需求大幅成长,上游晶粒反呈现供不应求的抢手局面,部分指定规格供应缺口高达3~5成。根据大陆业界指出,随着LED晶粒吃紧,目前已有2~3家大陆LED晶粒厂商将再度掀起军备扩充竞赛,预计陆系LED厂2017年将大举扩产达到上百台MOCVD机台,为未来整体市场供需投下变数。

 2017年LED荧光粉价格趋于平稳

  去年LED荧光粉的价格大幅下降,但LED荧光粉总销售量还是保持快速增长的态势,整个LED荧光粉行业的发展仍然保持乐观。

  LED产业格局改变,中国化趋势加强

  近年来,伴随LED渗透率的不断提升,全球LED产业增速正逐步趋缓,而在国内市场,LED芯片厂商的市占率已超过七成份额,全球封装产能也在加速向中国转移,预计2017年大陆封装产能仍将继续保持增长。

  原材料、运费等价格上涨,全国各地灯具纷纷涨价

  随着原材料、运费等价格的上涨,成品灯具的价格也紧随着水涨床高,那么开春过后,各地市场、各类灯具的价格变动如何?根据各地驻站反馈的市场信息,带大家一窥全国各地灯具的价格走势(截止到2月份)。

 “十三五”我国半导体照明产业发展展望

  在多部门、多举措共同推进下,我国半导体照明产业在“十二五”期间取得了丰硕的成果,我国已成为全球半导体照明产业发展最快的区域之一,为发展成为半导体照明产业强国奠定了基础。当前,世界经济步入“大调整”与“大过渡”的时期,我国经济进入稳增长、调结构的新常态。我国半导体照明产业也步入了新的发展阶段,发展增速放缓,正在从替代照明市场进入以智能化、个性化为特征的按需照明及超越照明应用领域。

 LED芯片和封装行业将迎来确定性增长

  今年整体市场波动不会特别大,系统性的估值行情结束,建议从细分的行业来寻找确定的机会。经过分析,我们认为LED这个行业存在比较确定的投资机会。以下内容主要是从自上而下的角度对该行业进行的分析,整体上我们认为该行业今年会有绝对收益。

 大数据

  从32家企业2016年业绩看LED行业发展态势

  时至今日,绝大多数LED上市公司已经披露2016年业绩快报。本想等到所有LED企业都披露财报后再做一次汇总,可是笔者在统计数据时,看到LED行业业绩一片飘红,就按捺不住内心的欣喜。作为一个照明人,每每到此时内心波动都是比较大。为此,笔者统计了32家上市企业财报,与大家分享。

 光宝科技2016年获利创新高

  光宝科技24日举行法说会并公布财报,2016年税后盈余94.16亿元(新台币,下同),创下历史新高,每股盈余约4.05元,年增率30%;光宝科董事会今日也通过每股将配息2.92元,现金殖利率近6%。而展望第一季,光宝科则预期,因云端运算、LED与户外照明等需求升温,营运表现将维持稳健。

 聚飞光电2016年营收净利润大增长 未来增长动力足

  近日,聚飞光电公布了2016年度业绩快报,其2016年实现营业总收入15.09亿元,比上年同期增长57.28%,营业利润、利润总额分别为1.74亿元、1.83亿元,较上年同期增长幅度分别为60.86%、58.38%。归属于上市公司股东的净利润为1.55亿元,比上年同期增长51.62%。

  LED产业竞争趋稳,华灿扭亏为盈

  LED产业上市公司华灿光电,在2月27日发布2016年年报显示,其当年实现营业收入15.82亿元,增长65.62%;实现净利润2.67亿元,增长378.43%,较上一年度扭亏为盈。

  德豪润达/雪莱特/木林森发布2016业绩快报

  2月27日,德豪润达发布业绩快报,公司2016年1-12月实现营业收入40.53亿元,归属于上市公司股东的净利润2972.85万元。

  LED业务稳定增长,兆驰股份2016营收逾75亿

  兆驰股份25日发布2016年度业绩快报,报告期内,公司实现营业总收入750,001.29万元,同比增长23.03%;实现营业利润31,176.25万元,同比下降8.99%;实现利润总额43,841.31万元,同比增长9.39%;实现归属于上市公司股东的净利润41,088.41万元,同比增长18.87%。

 新研究

 剑桥大学研究人员发现LED光可激发相邻LED的量子点

  英国剑桥大学(Cambridge University)的研究人员在近期《应用物理快报》(Applied Physics Letters)期刊中发表有关「电驱动与电性可调谐的量子光源」(Electrically driven and electrically tuneable quantum light sources)研究结果,展示在单晶片上紧密相邻的两个量子点发光二极体(LED),能够发挥可调谐、全电性量子光源的效果。

 美国农业部利用LED进行玉米培育研究

  此前,美国农业部曾在使用高压钠照明的温室中完成了改善杂交玉米产量的研究。但鉴于LED照明的诸多优点,比如定制光谱功率分布、不会产生热问题(高压钠照明产生的热量会导致花粉成熟过快)等,美国农业部决定启动新一轮的研究。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您