展望2013地板行业:绿色环保成主流

icon 2013-01-16 09:42:18
icon 0

摘要:2012年,地板行业受到来自房产市场调控、成本上升和宏观经济下滑等因素的多方围困,市场不振之下,销售额和利润低迷成为业界常态,一些地板生产企业和经销商甚至面临生存危机。然而繁华落尽见真章,市场动荡也让人们得以认清消费者真正看重的是什么。通过...

  2012年,地板行业受到来自房产市场调控、成本上升和宏观经济下滑等因素的多方围困,市场不振之下,销售额和利润低迷成为业界常态,一些地板生产企业和经销商甚至面临生存危机。然而繁华落尽见真章,市场动荡也让人们得以认清消费者真正看重的是什么。通过调查记者发现,这一年地板行业的发展脉络清晰可见。

  实木复合地板或夺老大地位

  记者来到广州建材市场了解到,由于木材价格上涨,实木地板的价格也直线走高,抑制了部分消费者的消费愿望。另一方面,实木复合地板因为兼有实木质感、价格又仅为实木地板一半甚至更低的而在市场上受到普遍欢迎。

  “强化地板的确更便宜,但是有购买实力的顾客更愿意选择实木复合地板,实木复合地板也更大气。”一位地板经销商告诉记者,“去年虽然总体销量比不了10年之前的几年,但是实木复合地板增长却非常快,特别是世友‘净醛E0’因为非常健康环保最近几个月卖得最好。”

  有业内人士指出,实木复合地板适用范围广、兼具功能和价格,近几年市场份额成番增长,已经开始威胁到强化地板的老大地位。特别是世友“净醛E0”的推出,表明困扰实木复合地板的环保问题已经得到解决。假以时日,实木复合地板很有可能超越强化地板在市场上坐大。

  绿色环保材料成绝对主流

  为了了解“净醛E0”的相关情况,记者来到世友地板专卖店。记者发现,许多消费者正在挑选世友产品,其中很大一部分都选择了“净醛E0”。一位购买了“净醛E0”产品的纪先生向记者表示,他家房子正在紧急装修,但是材料可不能马虎,因为家里有孩子,装修材料选的都是最健康的。“甲醛对健康损害非常大,对孩子尤其如此。世友‘净醛E0’达到了最高环保标准,这样我们才放心。我们也是问了很多专业人士才特意来选这款的。”

  据悉,世友“净醛E0”实木复合地板以E0级为生产标准,甲醛释放量≤0.5mg/L,仅为地板国家标准E1级≤1.5mg/L的三分之一。研究表明,一瓶啤酒中甲醛含量约1.28mg,一杯咖啡中甲醛含量约30mg,甚至一个苹果中也含有甲醛约4mg。在铺设了世友“净醛E0”地板的房间中呼吸24小时,吸入的甲醛约是0.6mg,只相当于一个苹果的六分之一,对人体几乎不产生影响。

  经销商告诉记者,近些年来顾客对地板的环保性能越来越看重,很多环保性能不够好的产品根本上卖不动。相反,“净醛E0”实木复合地板一经推出就受到热捧,时常卖到脱销。

  专家分析,绿色环保地板符合人们对更高生活品质的追求。近几年,绿色环保地板在市场上的份额节节攀升,不注重环保的地板已经走到穷途末路。像世友一样,不断推出新的健康环保产品,为消费者打造更健康的家居环境,应该成为地板企业共同努力的方向。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您