消费者与红星美凯龙一起见证27年家居生活变迁

icon 2013-05-30 15:30:07
icon 0

摘要: 从1986年至今,27年来无论是经济水平,还是中国居民生活都经历了沧海桑田般的变化。从上世纪80年代的组合家具到如今人们追求环保、健康的家居理念,伴随着红星美凯龙发展的27年,老百姓家居生活的变迁留下许多属于各自时代的符号,记录下了几代人...

  从1986年至今,27年来无论是经济水平,还是中国居民生活都经历了沧海桑田般的变化。从上世纪80年代的组合家具到如今人们追求环保、健康的家居理念,伴随着红星美凯龙发展的27年,老百姓家居生活的变迁留下许多属于各自时代的符号,记录下了几代人的光阴故事。

  80年代:“组合”家具的记忆

  提及上世纪80年代的家居生活,人们都会想起绿色的油漆墙、软质的地板胶或者光秃秃的水泥地、一张简单的棕垫床,那个年代甚至有些地方买家具还要用“家具票”。出生于80年的北京人邓先生回忆说,爸爸妈妈结婚的时候,刚刚开始流行组合家具,“一套组合衣柜加一套组合沙发已经是十分时髦的摆设”。

  “组合家具沙发床,黑白电视放中央。三间砖房水泥地,租辆卡车接新娘。”当时流行的这句顺口溜可谓耳熟能详。这类组合家具往往具备了很多家具的功能:既是衣柜、又是箱子,既是陈列柜、又是电视柜,甚至还具有写字台、梳妆台的功能。

  改革开放初期,人们物质生活水平还不高,许多家庭居住面积十分狭小,甚至还有大量单位职工居住在所谓的“筒子楼”里,这种组合式的衣柜与组合沙发等正是满足了当时消费者的需求,几乎成为新婚家庭必备的家具样式。正是这个一时期的1986年,红星美凯龙董事长车建新借款600元,在常州创办家具生产作坊。

  90年代:棕色家具与布艺

  白色涂料涂饰墙面、棕色的木家具、米黄色的布艺以及一盏塑料花式大吊灯,这大概是90年代的中国普通百姓的家居装饰回忆。从90年代开始,家居生活的风格开始逐渐多样化,欧式、中式、布艺家具等走进了百姓家中。

  上海92年旧房改造住进30平米新房的刘阿姨很怀念那时候的家居布置,“很多人家里,棕色的柜子上面配一块花边布,餐桌配米黄色的纯棉桌布,那时候很多人家里的冰箱还是绿色的……”

  与现在专业的家装公司相比,那时的装修基本都是到大街边找零散工来完成,不仅做工很粗糙,而且质量也很难保证,令人不禁想起春晚时候的黄宏扮演的抡一大锤80的装修工人。

  就在90年代初的1991年,红星美凯龙在常州开办了第一家家具专营店——常州红星家具城,红星美凯龙开始从常州走向全国家居市场。

  新世纪: 智能环保家居

  27年间,中国家庭的家居概念发生了翻天覆地的变化,经济条件与观念的改变让人们更加注重家居环境的个性化与环保性,智能家居与环保家居走入百姓生活。

  2000年后短短十几年的时间,人们的住房从平房到楼房到别墅,从不装修到重装修到简装修再到未来的精装修,人们的装修观念和家居生活态度也发生了巨大的变化。与此同时,专业的装饰公司相继出现并成熟,推出各种适合人们装饰的服务,从单一的小型装饰公司到代购主材和家居产品,直至现在连家具都包含在内的整体家装模式。

  即将结婚的90后成都女孩小岳是这么描述当今的家居理念,“我的新房装修风格不仅要美观实用、而且更要健康环保,同时时尚和个性是不可缺少的。当然了,色彩上要搭配合理,既能体现个人的特点又要赏心悦目,配饰上要追求个性和一点点的小创意……”

  而这十年间,中国家居行业也体现了与中国经济发展速度相匹配的行业发展飙升速度。2000年,上海红星美凯龙国际家具装饰城正式开业,总规模50万平方米。到如今,经过27年的发展,红星美凯龙已经在全国85个城市开办了115家商场,成为家居流通业无可争议的领军品牌。27年来,红星美凯龙通过聚集全球顶级家居品牌、持续提升商场购物环境与服务品质,不断践行着提升中国消费者家居生活艺术品位的历史使命。

  光阴荏苒,岁月如水般不紧不慢地悄然漫过我们的生活。过去的27年,中国老百姓的生活每天都在不知不觉地发生着积极与美好的变化,未来红星美凯龙还将与中国消费者一起继续成长,见证我们家居生活与家居观念的时代演进。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区