仿石瓷砖已成主流 产品性能仍可提升

icon 2013-10-31 14:06:10
icon 0

摘要:我在2009年所作的《瓷砖赋》一文中曾提到,瓷砖的功用,无非就是“功能与装饰”,功能无非就体现在“铺地饰墙”两方面。瓷砖诞生之前,“铺地”、“饰墙”、“装饰”这些工作都是石材、木料、兽皮等材料来做的,其中比较常见同时又“高端大气上档次”的则...

 ——中国建筑陶瓷卫生协会副秘书长 尹虹

  我在2009年所作的《瓷砖赋》一文中曾提到,瓷砖的功用,无非就是“功能与装饰”,功能无非就体现在“铺地饰墙”两方面。瓷砖诞生之前,“铺地”、“饰墙”、“装饰”这些工作都是石材、木料、兽皮等材料来做的,其中比较常见同时又“高端大气上档次”的则要数石材为最。

仿石瓷砖已成主流 产品性能仍可提升
仿石瓷砖已成主流 产品性能仍可提升

  瓷砖产品的诞生,本身就是为了替代石材、木料、兽皮、布料、毛毯等材料进行“铺地”、“饰墙”、“装饰”,所以瓷砖产品发展到了一定的阶段就出现了仿石瓷砖、木纹砖、羊皮砖等品类。当然,承袭早期天然大理石在铺地饰墙领域主流的地位,仿石瓷砖也成为了所有瓷砖品类当中最主流的产品。

  之所以说仿石瓷砖在所有瓷砖品类中占有主流地位,在今天的论坛中就能找到答案。坦诚来讲,我一直认为仿石瓷砖是行业主流产品之一,但如果不是今天的论坛,我确实不知道在ICC的产品体系中,仿石类瓷砖产品占到了如此之大的份额。窥一斑而知全豹,ICC是以木纹砖而为我们所熟知的,但在其产品体系中仿石类居然超过50%,我大胆推测,仿石瓷砖的在整个行业产品体系中所占的比例也不会比这个数据低太多。

  仿石瓷砖是行业的主流产品,仿石产品的发展趋势自然也是行业主流的发展趋势。仿石瓷砖发展遇到的问题自然也就是事关行业发展的问题。今天,我们讨论的也正是仿石瓷砖产品如何进一步提升,如何将仿石瓷砖做到有生命力等问题。结合今天在场嘉宾的讨论和我自己的认识,我有以下三点总结:

  第一,我们已经进入了“大石代”。这也是我们今天要在这里举行仿石论坛,讨论仿石瓷砖的主要原因。木头和石头是陶瓷的“两头”,而且石头是最大的那头。总体来讲,仿石的产品从原来抽象、模糊到现在具像和具体的,大概已经占了瓷砖行业的70%,数据不一定准确。除了仿大理石产品外,还有仿花岗岩的,例如唯格和一直未提到的东鹏的洞石和卡拉拉等,当然还有对话嘉宾提到的玄武石、泰山石、雨花石等等。在所有的仿石中大理石又占了70%左右。仿石产品从来没有像今天这么逼真过,可以以假乱真,可以跟石材的产品放在一起平台上竞技,我们已经进入一个“大石代”。

  第二,我们仿石瓷砖的大市场已经到来了。市场在哪里?首先经济发展了,房子已经卖到了几万块一平方米,现在不在乎千儿八百块的砖了,这已经是置房装修的小头了;石材是有限的,陶瓷是无限的,取之不尽,用之不完;瓷砖比石材有很多的优点,经济、实惠和实用,而且更加的安全,这些就是市场之所在。

  第三,仿石瓷砖面临大挑战。现在瓷砖企业在向石材行业学习,石材企业也在向我们瓷砖企业学习。仿石瓷砖要走向大市场,或者走向市场金字塔的尖端,还有很多路要走。我们的仿石瓷砖还没有做到尽善尽美,还不能做到石材自然的色差效果;我们的完美填缝也还没有实现,目前我们怎么样做都不能超越石材的自然性。只有当某一天我们的仿石产品真正做到以假乱真,或者具有了比石材更优秀的性能和外观,我们的才算真正取得了成功。颐和地产的NORMAN先生说,目前仿石产品的图案和花色上跟石材有80%到90%的相似度,性能上达到了90%的相似度,就是说我们的仿石产品总分有85分以上。我相信,总有一天我们会做到95分以上,甚至在性能上,在耐磨、防滑和耐酸碱等方面我们会做到110分或者是120分。到了那一天,仿石瓷砖的前途才会更加的灿烂和辉煌,仿石瓷砖才会走进千家万户,得到甲方和设计师更多的青睐。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区