拒绝鸡肋,福临门智能门窗何以接地气?

icon 2015-03-10 14:12:38
icon 0

摘要:2014年几大科技巨头入股并购家居名企,让智能家居着实火了一把。诸多门窗企业似乎也嗅到了春的气息,纷纷加入智能门窗的行列,推出自己的智能产品。但是,就记者调查所知,目前市场上推出的智能门窗和实际意义上的智能产品相比,在技术和功能上还是存在很...

  2014年几大科技巨头入股并购家居名企,让智能家居着实火了一把。诸多门窗企业似乎也嗅到了春的气息,纷纷加入智能门窗的行列,推出自己的智能产品。但是,就记者调查所知,目前市场上推出的智能门窗和实际意义上的智能产品相比,在技术和功能上还是存在很大的差距,对比而言,市面上的智能产品还欠缺一些“智商”。

  以此看来,难道智能门窗诸多功能难道只是“鸡肋”,食之无味,弃之可惜?“门窗的智能化绝非鸡肋,目前的市场现状很大程度上与商家的过度宣传有关。”中国家具协会相关负责人解释道。


  其实,曾接受过记者独家专访的福临门智能门窗董事长董总就表示过,不少所谓的智能单品多偏离用户的实际需求。商家加入几个并不成熟的传感器,然后加载一个并不完善的App,就开始打着颠覆传统行业的旗号进军智能门窗市场。“不能说这是消费误导,因为从中可以看出这些智能产品代表的创业者的情怀,但这不能诠释用户的情怀,所以算不上真正意义的智能门窗。”福临门智能门窗董总的观点,一言以蔽之,即是产品概念大于实用,用福临门门窗董总的话说叫“不接地气”。

  既然如此,企业该如何调整自己的发展方向,又该如何改善用户与产品之间的交互关系呢?以福临门智能门窗为首的一批智能门窗名企分享了自身经营的一些经验、理念和建议。

  企业不能为了智能而智能

  “企业不能为了智能而智能”,这是福临门智能门窗董事长董总经常提及的一句话,而在产品设计中,福临门智能门窗也将这一理念贯彻其中。据了解,福临门智能门窗在产品研发时抛弃了APP等诸多软件的涉入,立足于在原有的基础上,加入实用性的智能化性能。如其为了改善百叶窗的便捷性,向其中加入电动可控装置。这样不仅避免传统手拉百叶易损坏的特点,还大大提升了其传动性能,非常实用。

  据家住广州海珠区的叶小姐描述,她之前客厅的推拉门总需要窗帘遮掩,窗帘很容易脏,而且遮光效果不是很理想,十分不方便。“自从买了福临门智能门窗的这种电动百叶的推拉门后,我不用再为洗窗帘纠结了,用起来十分方便。并且光强可以随意控制。另外,它的质量也是没话说,很耐用。”叶小姐满意地对记者说。

  而从产品设计师的角度来看,这类产品受到市场青睐的本质原因在于其更满足用户的使用习惯。一位专业测评师评价说:“有些商家为了加大智能的特点,会将百叶与智能手机连接起来,通过软件控制。但是考虑到现阶段智能门窗还正处于起步阶段,用户的使用习惯尚未培养起来,他们并不会特意为了调控百叶而去下载相关的APP。相比而言,福临门智能门窗的这款同类型产品更能符合受众的使用习惯,更接地气。”

  产品需建立在高质量的基础之上

  中国家具协会理事长朱长岭认为,智能家居的本意应该是使用先进的技术方便人们生活,保证人们生活舒适性的同时,节约人们生活中的时间。但是如果使用过程中,如安全性或者维修问题频频发生时,在解决这些问题的时候花费了过多的精力和财力,那么反而给正常的生活带来了麻烦,智能家居就失去了它的意义。所以,在考虑智能因素之前,先将产品的基础工作做好才是首要工作。

  这个从福临门智能门窗的一次市场问卷调查中可以验证。据悉,福临门智能门窗销售部曾对顾客做过回访,大量调查数据显示得出,多数消费者在考虑选购福临门智能门窗的产品时,多是基于其在智能门窗界的强大影响力,而最终决定是否购买则以产品本身的质量作为重要标准。言外之意,福临门智能门窗在产品质量上是无可置否的。

  因此,回到问题本身,我们再看何为“鸡肋”:从以上两点而言,多余的智能元素是鸡肋,低质量的产品也是鸡肋。业内专家则认为,这些问题形成的本质在于商家急于求成,行业整体浮躁。如果每个品牌都能接地气,沉稳发展,积极探索,或许这些鸡肋将转变成极强的核心竞争力,成为企业品牌战略上的源动力。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区