壁小美家居设计师徐杨:大家居时代下家具设计互联网思维

icon 2019-01-08 18:01:35
icon 0

摘要:我是一名从业10余年的家具设计师,当2014年前我跟很多家具设计师一样;天天思索做好原创设计,如何适应着工厂,为工厂开发什么样的产品去迎合市场。

  中国家具协会统计数据表明,近几年,随着市场环境的变化和产业结构的调整,家具行业普遍增速大幅下降到10%左右,远远低于往年30%以上的平均水平。然而,定制家具代表的大家居在行业内所占的市场份额却逆势快速扩大至20%,预计3~5年内这一数字将达到40%。

  这个细分行业的出现代表着在互联网环境下工业企业的变化趋势,即由B2C向C2B模式的转变。然而,符合市场需求的大家居企业虽然多年保持着50%以上的高速增长,但其支持大规模产品定制的设计水平还远不能适应和达到工业产业所强调的标准,与真正工业化所要求的高度秩序性相差甚远。大家居时代下,传统家具设计师该如何去拥抱互联网呢?一起来看看壁小美家居设计师徐杨的答案。

壁小美家居设计师 徐杨壁小美家居设计师 徐杨

 互联网大家居时代下,家具设计最大的变化是什么?

  徐杨:我是一名从业10余年的家具设计师,当2014年前我跟很多家具设计师一样;天天思索做好原创设计,如何适应着工厂,为工厂开发什么样的产品去迎合市场。

  随着这几年身边的互联网+,行业的匠心精神倡导,生产工厂环保严查,智造化生产升级等等,可以说这几年是让我感到变化最快的几年,每个变化都给我带来了压力与改变。特别是互联网+,更是颠覆很多行业,出现很多新生行业与事物,也给我们日常生活带来了很大的变化。

  无论怎么变我觉得创新设计依然是当今家具企业的发展动力。因此要利用好“互联网+家具设计”模式,能为家具生产企业,家具从业者在激烈的竞争中寻求新的发展机遇。

  互联网思维给家具设计带来最直观的改变是?

  徐杨:互联网的大量信息与数据可以为家具设计师提供更快更全面的依据:家具设计师学会利用互联网平台信息的进行分析,与广大用户直接交流,通过与用户的交流对家具色彩、风格、功能、尺寸……。结合自身的专业知识与经验对终端信息进行消化,然后进行设计创新、精准的定位产品。这么几年通过与广大用户的交流,特别是售后的反馈信息。我发现了家具的使用功能与尺寸十分重要。 

  传统家具展厅效果与最终消费者室内效果差别很大。这也是家装设计与家具设计脱离不配套导致的结果偏差。也是广大消费者及家具行业、家装行业的痛点,也是定制家具要流行的原因。注意:“互联网+家具”并不能单单理解的在淘宝,天猫,京东,苏宁等一些平台上买卖家具的小商家行为。

  “互联网+家具设计”应该注意哪些问题?

  徐杨:“互联网+家具设计”模式:让好的创意家具产品更易得到展示:家具产品由于其大及对装修配套的特殊性,产品需要在展厅或者卖场进行展示,这也使得创意家具产品的上市成本很高,但依托于互联网平台,创意家具产品可以得到快速展示,以比较低的成本面对消费者。

1

  “互联网+家具设计” 需要原创设计产品具有更完善的知识产权保护:由于互联网的信息传播很快,同行之间保密时间也很短,所以知识产权被剽窃的成本也很低,如果有些平台对知识产权不够重视就造成维权艰难。这方面除了提前申请相关专利外,有些还要做好版权,专利有效性评估等工作。以免给自身带来严重负面影响。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您