听说外省眼红了?记我在杭州参加的学院派国际大奖

icon 2018-05-09 13:51:44
icon 0

摘要:2018年5月8日晚,全球工业设计聚焦杭州,文艺杭州名不虚传,又一次成功惊艳了我们。

  “才三年,做出了这样的国际影响力,有省会支持果然不一样。我们的省长杯、东莞杯这几年要加油了。”一位广东工业设计专家说。


  2018年5月8日晚,全球工业设计聚焦杭州。


一位获奖者出场时很兴奋,为自己呐喊一位获奖者出场时很兴奋,为自己呐喊


  伴随着2018中国设计智造大奖(Design Intelligence Award,简称“DIA”)颁奖典礼在杭州国际一流学府中国美术学院隆重举办,含金量及奖金额最高的“金智奖”被来自中国的两位设计师的获得,工业设计界又一次沸腾。



总奖金池高达650万元


  今年是比赛举办的第三年,大奖角逐较往年尤为激烈,仅看作品征集数量从第一年的2511件到第三年的7721件,获奖率184:1。

  无疑,每年中国设计智造大奖的最高奖“金智奖”奖金100万元对来自全球的设计师来说,是极具吸引力的,而总奖金池高达650万元也是本次大赛最受瞩目的事情之一。

  而就在活动举办前几周,同样是杭州,某高校1万费用征集标志设计事件“激怒了”设计师,同样引起了行业的热议。


有设计师吐槽:“一万元的标志,懒得开电脑”,有设计师吐槽“比猪八戒好些”。有设计师吐槽:“一万元的标志,懒得开电脑”,还有的吐槽“比猪八戒好些”。


  仅仅1万元奖金用作专业的设计LOGO及整体视觉形象设计,远低于行业平均设计费水平。某高校的这次失败的征稿贴诚然变成了一个笑话。但其实,在中国,没有被尊重的设计,还存在许多。


图片来源于网络图片来源于网络


  愤怒的设计师不是“愤青”,更不是“被日益增加的设计费宠坏的小孩”。汽油越来越贵了,水泥钢筋越来越贵了,这几年就连我们每天吃的盒饭都从5元升到了20元,设计费凭什么不涨?设计的价值应当被尊重,而若无设计师的发声,当下中国设计圈将一片沉寂。

  让人眼红的是,这个比赛有政府的大力支持。

  杭州市高度重视工业设计发展工作,是全国大中城市中较早提出将工业设计作为重点产业培育发展的城市之一。

  而我眼中,杭州市政府“重金酬好设计”这件事是真的很文艺很有情怀。而我第一次关注到“杭州重设计”,是在今年4月份,当时也是赶赴杭州美院,直播中国国际设计博物馆开馆活动。

  还记得当得知这是中国第一个真正意义上的设计博物馆,所有展品皆由杭州市政府购买收藏(据说2010年的时候杭州市出资5500万欧元购买的7000多件“以包豪斯为核心的西方近现代设计品”)的时候我就震惊了。


杭州·中国国际设计博物馆杭州·中国国际设计博物馆


  正如政府领导在DIA颁奖典礼上所说:“近年来,省委省政府高瞻远瞩,中国美术学院积极响应,整合各方资源,打破学术设计与产业边界,创新设计评价推广与合作,将中国设计智造大奖打造为了艺术、科技与商业跨界融合的工业设计大赛,成为具有全球影响力的“学院奖”。

  在我看来,在中国,竟评“设计之都”、标榜“创意之都”的城市不少,但像杭州这么有前瞻性、有魄力的做这件事的真不多,可能深圳算一个。


西子湖畔,国美南山校区撑起了“文艺杭州”西子湖畔,国美南山校区撑起了“文艺杭州”

原来文艺,可以是一件全民参与的事情原来文艺,可以是一件全民参与的事情

吸引全球目光的,当然不止奖金


  这一届的DIA在学术性、奖项含金量、社会影响力、成果转化四方面都有很大的进步。


□今年活动有四场大论坛,来自国内外约400位专家、学者、以及广大的教育、科创、产业界朋友共商我国工业设计事业发展大计;
专家库成员从第一年的60位增长到第三年的348位;
据有关数据统计,相比去年,今年作品总数增长184%,全球覆盖率增加16%;
本次活动参与深度报道的国外媒体起码增加了3家以上;
佳作展不仅是成果展示,是面向公众的一次带有公教意义的展览;
本次活动“1+X”的新模式,即除了“智造奖”本身,新增设“设计义乌”专项奖,以期大奖能更好助力于区域经济、制造企业发展过程中的特定需求及创新转化;
国际设计与产业对接会”,帮助来自全球51个国家和地区近15000件参赛作品,对接产业转化需求;
今年不止有总决赛,还有第一届的2018金智造创新周「DIADesign Week,简称“DDW”」。


  颁奖典礼后,我问百万大奖获得者高铁设计师高楠,你们怎么今年才参加这个比赛?她告诉我,这个奖项的影响力触达全球的同时,其评选专业程度是极高的,中国动车的设计现在已经达到世界领先水平,通过参加这个奖,能让更多人了解中国动车的发展进步。 

  我一边跟高楠聊天,一边看到她很忙,有人找她拍照,还有一个同行向她请教非常专业的问题,她直接用专业术语、精准数字解答同行的提问。我听不懂。


颁奖典礼后高楠在跟同行交流,这位设计师真的用小本本在认真记录颁奖典礼后高楠在跟同行交流

成果接地气,你也许用过“金智奖”的产品!


  在专业人士眼力DIA是专业的,令人欣慰的是,在非专业人士眼力,中国设计智造大奖也是非常“接地气的”。

  我有个爱旅游的同事曾在去年的时候跟我说过,她当时的男朋友现在的老公要购买一架无人机带去柬埔寨玩,我说你们真“土豪”,但了解之后发现这款叫“小黑侠”的无人机才3999元,价格算得上非常亲民了。


小黑侠小黑侠无人机

  

而这款产品——HoverCamera小黑侠跟拍无人机,正是第二届中国设计智造“金智奖”获奖产品。



  小黑侠的初衷很简单,拍全家福时,设计者希望能解放摄影师,合照中不再有人作为拍摄者被留在画面外。

  零零无限科技有限公司创始人兼CEO王孟秋说:“三年前我想做一个到处跟着你走的东西,大家觉得我疯了。”而当时,DIA“金智奖”颁奖嘉宾清华大学美术学院教授柳冠中用“改善生活”和“代表未来”高度评价了“Hover Camera小黑侠”。真是预言家。


小黑侠拍摄效果小黑侠拍摄效果

  

那么看回今年DIA作品。今年的参赛作品里有很多有趣的设计,随意放两件大家来感受一下。


 这款被媒体誉为“裹脚布”的鞋子设计其实让人挺有购买的冲动的。Vibram Furoshiki 设计师:Masaya Hashimoto(日)这款被媒体誉为“裹脚布”的鞋子设计其实让人挺有购买的冲动。Vibram Furoshiki 设计师:Masaya Hashimoto(日)

作为文字工作者,请送我这样的键盘。Nums 超薄智能键盘设计师:龚华超(中)作为文字工作者,请送我这样的键盘。Nums 超薄智能键盘设计师:龚华超(中)

我希望我家厨房有这款产品。Xperia Touch 设计师:Masanori Matsushima(日)我希望我家厨房有这款产品。Xperia Touch 设计师:Masanori Matsushima(日)

写在后面


  DIA三年成果斐然,这个由政府牵头打响的最具国际影响力的学院派大奖,2018还未过半便为中国设计交出了一张优异的成绩单。

  中国设计正在崛起,名族文化自信正在树立。无论是杭州,还是中国其他省份,我想,这个成功的示范,让所有人都看到了希望,政府、行业、企业、设计者任重而道远。(新浪家居/杨烨)



彩  蛋

一些值得分享的花絮

策划团队在颁奖典礼之后的大合影,策展人之一卢涛坦言,很累,但很值得!策划团队在颁奖典礼之后的大合影,策展人之一卢涛坦言,很累,但很值得!

获得金智奖的两位女设计师合照获得金智奖的两位女设计师合照

美院南山校区为颁奖典礼进行了隆重的布置,半开放空间超有FEEL美院南山校区为颁奖典礼进行了隆重的布置,半开放空间超有FEEL

会场布置会场布置

奖杯设计奖杯设计

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您