聚设汇第二十七届高峰论坛:如何不忘初心坚持设计之路?

icon 2018-05-11 19:19:30
icon 0

摘要:为什么立志成为室内设计师?选择设计行业的初衷和推动你坚持下去的动力是什么?在这条说不清道不明的设计路上,设计师们是如何坚持初心并不断坚持走下去的?


为什么立志成为室内设计师?选择设计行业的初衷和推动你坚持下去的动力是什么?在这条说不清道不明的设计路上,设计师们是如何坚持初心并不断坚持走下去的?

 

2018年5月10日下午,第二十七届高峰论坛在位于佛山禅城朝安南路丰收街的卡卡松堡书屋开展。本次论坛邀请了瑞坤国际—正方良行设计创始人·董事合伙人·首席设计师徐庆良作为主持人,带领各大室内设计师围绕以“如何不忘初心坚持设计之路?”为主题进行激烈的交锋和探讨。更有广州尤度设计有限公司创始人朱厚铭带来满满干货和设计案例进行分享。

本次高峰论坛由聚设汇装修平台主办,由289米艇头park、欧洲卫浴生活馆、瑞士卢森地板联合主办,同时本次活动也得到了新浪家居、太平洋家居、房天下的大力支持。

 

289·米艇头park依托南方报业传媒集团、第一商务控股、信保基金成功运营广深项目的经验基础上,计划在佛山打造的首个文化艺术综合体。独具特色的空中艺术步道与天台花园将成为城市文创地标,层层联通的艺术设计与无处不在的景观小品相互成趣,园区还将联动大湾区文化艺术展演资源,打造全年永不落幕的艺术发生地。除了影视文化、消费体验、艺术教育等业态外,园区重点引入工业设计,打造佛山城市创新设计中心,设计行业入驻能够享受3年租金补贴。

 

出席本次论坛活动的嘉宾设计师有:聚设汇装修平台创始人徐宾宾、广州尤度设计有限公司创始人朱厚铭、C.DD|尺道设计事务所创始人/总设计李星霖、西研空间设计总监潘贵生、众象室内设计事务所/创始人/总设计师曹景辉、易思维空间设计设计总监全建文、 佛山美霖装饰股份有限公司总设计师林金武、兰墨设计创始人劳天助、空白空间设计设计总监施进学、佛山君顶室内设计事务所创始人/设计总监吴宽鹏、南海东成至盛装饰设计总监杜枫等,以及佛山各行业的品牌商、企业精英人士。

聚设汇装修平台创始人徐宾宾

 


瑞坤国际—正方良行设计创始人、CIID佛山分会副会长徐庆良作为活动的特邀主持人,他谈道,设计行业在这几年间加速发展,越来越多的室内设计师新人如雨后春笋一般出现,为整个设计行业增添了一股新生力量。而在从新生到成熟的这条蜕变之旅,无论资历深浅,都亦需要大家去坚持设计本心。同时,越来越多的设计公司在细分领域精化设计,对于这些问题,这也是今天论坛需要大家一起去探索的。

瑞坤国际—正方良行设计创始人、CIID佛山分会副会长徐庆良


尤度设计创始人朱厚铭分享了他的经营理念和对餐饮设计的研究。他表示,设计公司在抢夺市场资源的同时,要以公司优势为基础,确定好市场定位,定位在公司的营销战略中扮演很重要的地位,这也是公司的核心竞争能力,同时也是让顾客青睐的重点。唯有让客户能清楚的了解你是设计什么的?才能给予他们选择你的理由,另外对于设计公司而言,不要将定位定的过分夸大于能力之外,也不要定的过于狭隘,应当清楚的知道自己适合做什么,不适合做什么。

广州尤度设计有限公司创始人朱厚铭


而尤度设计的定位是偏向于新型餐饮设计这块,中国最大的或最具有未来感的设计市场,是在中端有特色、有个性的体验空间。而餐饮业的市场现已渐渐有呈现疲软的趋势,大众需求已经远远不能满足,他们需要不论是从视觉还是味觉去刺激,而作为室内设计师的我们,所有的空间设计都在我们之间诞生。室内设计师们和设计企业应该顺势练内功,创新驱动发展、服务方式,扩展服务领域。作为室内设计师,为什么我会选择餐厅设计这个定位,因为我对这个岭南文化情有独钟,也很佩服中国汉唐时期的建筑风格及文人精神,恰好餐厅设计,特别是中餐厅设计,最能承载这些文化。

 

在场的设计师也纷纷表达了他们的感悟和见解:

 

潘贵生:设计归根来说是一种创造行为,西研设计团队注重设计的本质,定位更相对偏向于研究型的设计公司,虽然说现在越来越多的商业化设计出现,节奏也是越来越快,但是做设计来说,你终究不能丢失一些这个行业内原有的传承,相信每个设计师心中都有一把尺,有一个自己的初心,不要因为完成设计而去设计,也不要让过多商业化干扰到设计的本源。

 

全建文:我刚来佛山的时候,是做家装开始的,但是做久了之后,随着项目本身的扩展,导致了市场定位开始慢慢偏离,继而开始接触公装项目,包括一些文创类项目。对于设计公司这个市场定位,我认为企业和室内设计师是很有必要去挖掘的。需要不断的去尝试,不能盲目的在市场上“大浪淘沙”。

 

林金武:只有去热爱设计,走好每一步,作为一个室内设计师,不管是面对客户还是面对同行,都要拿出百分之一百的真诚、热情去对待,因为你已经选择了走上这条路,尽管在这个过程外界会出现一些不好的对于自我的声音,这些都是必经的,只要迈过去这个坎,就会发现我们所在的这个设计行业,它所蕴涵的一些真理、设计体系,都是在不断的磨练着每一个设计师的羽翼。

 

劳天助:设计本身可以理解成一个“产品”。其实无论是做家装设计还是做公装设计,只有我们设计师清楚自己擅长领域所在、找准了自己的目标,做好自己的定位,一步步去靠近,才能设计出最适合市场的产品。你说究竟是简约风格厉害?还是欧式风格厉害?擅长公装?还是擅长家装?这个谁也说不清,这必须是设计师本人去思考的。因为设计本身可以理解成一个“产品”,你必须自己去不断塑造它、体现它的市场价值,把自己多年沉积的思想以及美感融合进去,让它变得有自己的性格、有自己的符号,把它作为自己乃至市场上的品牌输出窗口,做到极致。要始终记得:美固然重要,适合的美更加深入人心。

 

曹景辉:设计这条路我也走了十几年,确实是不容易,总的来说还是坚持两个字。说到市场定位,还是偏向于高端家装多一点,但是由于在市场上遇到不同的客户,所以也导致了风格也是因客户而异,始终没去做到精细分化设计这一块。对于家装设计这块,我们一直认同的就是专注做好一件事,并把它做到极致,去解决客户所要求的甚至是遗忘的一些难题。去思考一点更细节化的内容,以拉开和同行之间的距离去实现差异化,将设计能做到“人无我有,人有我精”。

 

吴宽鹏:设计在我认为是一种经验的积累,我的定位主要是以商业为主,基本都是以房地产项目为主,从样板间到别墅样板、施工,都是从头跟到尾。刚开始也有在模糊过、纠结过定位这个问题,但是在不断尝试的过程当中,算是比较清晰的找到了自己想要去摸索的一个目标,总结来说,坚持很重要,不断去尝试不断去积累不断去验证,就会找到属于自己的一条路。

 

杜枫:我的团队主要以家居设计为主,但是刚刚说到餐饮设计这块,我发现在一个餐饮的设计项目当中,厨房这个设计对于整个餐厅来说是起到一个很重要的,一个厨房设计的是否实用,对于整个餐厅起到这关键性的作用,而设计师正是作为这个关键的一笔。

 


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区