世界的生活家|麦群博:倾心于生活情趣,为理想努力前行

icon 2018-09-04 18:57:58
icon 0

摘要:“世界的生活家”系列设计访谈

  物质的丰盛激发人文意识的蓬勃。新浪家居与生活家地板在2017年发起了“世界的生活家”设计文化交流活动,联合各国使领馆共同主办,邀请全球的设计师、艺术家、生活美学家等,分享各国的设计与生活智慧,解读当代多元的设计文化和生活形态。目前已和意大利、澳大利亚、荷兰、德国、丹麦各国使领馆,在米兰、北京、深圳、合肥、郑州、贵阳等城市落地进行交流互动。

      在2018年9月,“世界的生活家”将举办游学特辑,“Better City Better Life ——-新加坡、吉隆坡国际游学之旅”,我们将在东南亚两大代表性城市进行为期6天的城市文化体验以及设计交流活动,特邀新加坡著名设计师Peter Tay先生作为学术嘉宾,深入了解设计如何影城市的发展,并从城市中感知设计从何而来,为谁服务。

  我们对参加此次游学的设计师进行访问,分享他们对“世界的生活家”此次游学的的期望以及对“设计”、“生活”的理解,为“世界的生活家”注入更丰富的内涵。

【本期嘉宾】

麦群博

珠海麦杨装饰设计有限公司高级设计师

麦博室内建筑工作室设计总监

 

  新浪家居:此次游学的重点行程是新加坡,谈谈你对新加坡的印象,新加坡最吸引你的是什么?

  麦群博:我对新加坡的印象是这座城市的自然生态,当然新加坡的自然生态不是天然的自然环境,而是经过精心规划的结果。在新加坡的城市规划中从一开始就引入了花园式的理念,建设中很好地处理了城市和自然、人文相结合的相关问题。被誉为“花园之城”的新加坡用鲜花和绿植创造了一个整洁干净的宜居国际大都市。


  新浪家居:此次游学你期望收获什么?游历是设计师提升自己的重要方式,平时还会通过什么样的方式去学习提升?

  麦群博:通过这次游学的学习和交流,收获更多新鲜的设计理念。设计师要提升必然需要不断学习,我平时除了看书,还会参加一些设计沙龙和设计聚会。阅读、行走、交流、实践,设计师不断通过这些方式去提升自己,这四件事会贯穿在设计师的毕生之中。


 新浪家居:当下我们更关注“生活方式”而非“风格”,你认为什么样的人可以称为“生活家”?

  麦群博:我认为生活方式是有文化传承的,应该是一种健康文明的生活方式。在我的认知里,凡是倾心于生活情趣,对生活有所顿悟,对生活有所追求的人,都可以称为生活家。


  新浪家居:你有哪些兴趣爱好?你理想的生活是什么样子的?

  麦群博:平时除了工作最大的爱好就是摄影。在工作之余会和朋友相伴去爬山、旅行,摄影可以记录旅行中美好的事物,很多的元素可以融入到设计里作为新的设计理念和设计题材。每个人的对理想生活有着自己的定位,我认为只要有自己喜欢做的事,为理想努力前行,不管过程如何,结果是快乐的。对我而言这种生活就是我想要追求的理想生活。


  新浪家居:以你的从业经验来看,人们对“家”、对“生活”的诉求发生了什么变化?,你认为“家”的设计最重要的是什么?

  麦群博:从最初我入行的时候,业主们对家的诉求仅仅是要求一个居住的环境。现在不一样了,人们更多的是看重生活的品质。在“家”的设计中我认为设计师的心态比较重要,因为我们需要站在业主的诉求上为业主打造家的空间,无论是从家具的搭配,还是从色彩的搭配,都是为了打造一个舒适、开心的空间。在设计的过程中,要崇尚简洁,因为不是材料体现设计,也不是造型体现设计。


  新浪家居:分享下你的从业经历。从事设计多年,感悟最深的是什么?

  麦群博:在工作中,每个人把握好位置,拥有一个良好的心态是很重要的,我特别喜欢有需求的业主,因为越有需求的业主,越能促使我们不断的进步和学习。把新鲜的事物带给业主,这需要一个过程,适当的迎合业主的需求,并不代表设计师要放弃自己设计的初衷,设计是要经受住业主的考验,如果多年以后,业主还是认可我的设计,那么这样的设计才是真的设计。


  新浪家居:分享下你的设计理念。你认为设计的价值是什么?

  麦群博:设计是一种感受也是一种心态,家的设计理念应该以人为本,合理的利用空间,设计师要经常交流,学习新的东西,敢于接受新鲜事物,这样的设计理念才是与时俱进的。我认为设计的价值本身是一种商业的价值,通过设计实现人们对生活水平的提升和完善的需求,又在精神层面上给予情感体验。

   作 品 】

景盛豪庭86号别墅

香溪美林

新中式雅居别墅


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您