百年老宅变复式洋房 她用七巧板拼出三代五口之家幸福生活

icon 2018-11-30 17:00:49
icon 0

摘要:40㎡百年老宅爆改成75㎡双层复式洋房,这个北京胡同里充满童趣又有格调的家,你一定喜欢。

2018年8月16日,由红星美凯龙发起,红星美凯龙与新浪家居联合主办的“为中国生活设计”M+中国高端室内设计大赛正式启动。截至10月30日,短短两个月多时间,大赛共收到来自两岸四地10726位优秀设计师的报名,提交参赛作品数万份。无论是参赛人数,还是作品质量,都远远超过预期。12月3日,M+中国高端室内设计大赛颁奖盛典将在上海喜马拉雅中心隆重举行,3个月厉兵秣马,14位殿堂级导师坐镇,10家媒体机构联合评审,“年度影响力TOP100”、“梦之队”、“年度网络人气奖”等各大奖项将于现场揭晓。

12月3日上海颁奖盛典前,我们还将精选一部分优秀的参赛设计师及其作品予以展示。本期向大家介绍的,是本次大赛“年度影响力TOP100”设计师李娜的参赛作品——北京琉璃厂胡同改造项目,这也是李娜参加北京卫视大型生活服务类真人秀节目《暖暖的新家》的改造项目之一。40㎡的北京胡同平房,在她的改造下,华丽变身四室三厅拥有11大功能区的钢结构复式洋房,满足一家三代五口人的生活需求,业主庞先生对这次改造相当满意。

编辑 | 贺艳  图片由李娜提供

80后庞先生是一个热衷于自己发明创造的IT男,

自制新风机,空气循环装置,270度三面环绕投影屏……

他的家里,到处都是他的“杰作”,

而在这些“折腾”的背后,其实另有隐情。


庞先生的家坐落在北京的一个胡同四合院里。

这个四合院拥有100多年的历史,

其中正房的三间屋子,是他爷爷留下来的祖产,

现在,他和妻儿以及年逾古稀的父母一起生活在这里。

这个40平米的房子虽小,却承载了一家四代人的回忆。

然而由于年久失修,房子问题层出不穷:

反潮开裂墙皮剥落,窗户密封性差,电线裸露杂乱……

为了能让家人住得更加舒适,

庞先生才想出了那些简陋的发明。

但是他的那些“发明”,并不能从根本上改善居住环境。


设计师李娜接受委托,

为这乐观积极向上的一家人改造老房。

在她的爆改之下,原来40㎡的老平房,

华丽变身为75㎡四室三厅拥有11大功能区的钢结构复式洋房。

这里有足够的空间装下80后庞先生对于生活的梦想,

让他可以和孩子一起看世界、看太空,陪伴孩子成长,

也让家里两位热爱徒步的老人能够尽情安放自己对于生活的激情。

北京胡同里充满童趣又有格调的家


1

改造理念

庞先生一家有五口人长期居住,很显然,原有的40平米并不能满足他们的生活需求了,因此,设计师李娜满搭了二层,原来40平米三间房,变成了75平米四室三厅一厨一卫,可用空间扩大了将近一倍!一家五口祖孙三代的储物空间,孩子玩耍、学习和成长的空间,在改造后都得以满足。

考虑到孩子的成长是这个家庭关注的重心,李娜在整体改造方案中,以深受小孩喜爱的“七巧板”为灵感,借用“七巧板”由多个几何图形拼接处许多不同组合图形的方式,对空间进行精确分割,最终将一楼40平米的空间划分为7个不同的功能区域:梯形的卧室、三角形的书房、正方形的客厅、梯形的卫生间和过道、以及三角形的餐厅和门厅。各种形状的几何图形,拼接出了这个三代五口之家的理想生活。

房屋结构上,由于房子年代久远,墙体经常脱落,甚至主结构木梁已经腐烂开裂,与业主及多方沟通后,李娜决定拆除原结构,再按照原有的结构样式新建。考虑到时间和成本的需求,最后采用钢结构搭建房屋。


2

美美哒餐桌 尽享家庭美好“食”光

餐厅日益成为家庭的第二个社交中心。在改造前,庞家没有正规的就餐区域,一家人每天只能就着一张简陋的餐桌吃饭。如今,设计师李娜为他们量身定制了一个倒梯形的大餐桌,餐桌呈45度斜角摆放,既保障了就餐空间,又巧妙地扩大了公共活动空间。以后,一家人每天可以在这里尽情享受美好“食”光。

餐厅旁边,李娜专门设计了一个西厨区,一整排足足4米长的厨柜靠墙放置,可以收纳各种厨房用品,既美观又实用。

餐桌在不需要使用时,可以收进西厨区的大理石吧台下方,这样就能腾出一块3x3米的空间,实现庞先生所设想的270度三面环绕式家庭影院。晚上关上灯,庞先生就能和儿子庞鲜鲜一起“遨游”太空,通过三面屏观影认识和探索大千世界的奇妙与美好。

厨房,作为家里两位老人的阵地,也发生了巨大的改变。改造前厨房位于屋外,很是简陋,冬天在外做饭非常冷。改造后,李娜非常暖心地把厨房门设置在了屋内,在厨房做完饭,就能直接将菜端上餐桌,动线十分合理。此外,李娜还将厨房一侧向屋内推进,扩大了厨房使用面积,家里两位老人一起在厨房忙活也有足够的空间。

厨房的设备也十分齐全,新的整体橱柜,有整整4延米,不但储物空间充足,而且洗菜、切菜、炒菜,一条流水线就能走下来。墙面上,设计师非常贴心地安装了洞洞板,有了它,厨房收纳既整洁又方便。

另外,在吊柜下方,李娜还贴心地设计了两组感应灯,只需要将手放在感应区,灯就能自动开启,非常方便。


3

暖暖哒客厅 畅享午后温暖阳光

客厅,位于房子的正中位置。通往二楼的楼梯就位于客厅沙发旁,呈45度斜角摆放。依着楼梯倾斜角度砌的砖墙,和同样角度斜着摆放的沙发,构成了一个有倾斜角度的正方形的会客空间。由于采用了和餐厅区域相对的斜角布局,使得客厅的空间得以拉伸和延展。

坐在客厅沙发上,一侧是宽大的落地玻璃窗,另一侧和餐厅还可以互动,平时,家里老人和小孩可以在这里看看书,喝喝茶,聊聊天,沐浴着阳光,生活真的就成了一种享受。

△从餐厅看向客厅△从餐厅看向客厅


4

明亮老人房 怡享晚年悠闲时光

以前庞先生夫妻和孩子住的房间,采光差、不通风,而且很潮湿,如今设计师依着客厅斜墙,把这里设计成了老人房。在梯形的老人房里,又划分出了三角形的衣柜区、正方形的睡眠区和三角形的书房区。虽然整个空间不足10平米,但经过设计师的巧妙规划,显得十分明亮和宽敞。

庞先生父母是徒步爱好者,只要一有时间就去徒步爬山,曾经还登顶过非洲最高峰乞力马扎罗山。二老的户外装备非常多,加起来有将近200件。改造前,他们这些装备和衣物都分类放在几个大箱子里,拿取十分不便,新的老人房不但有宽敞的衣柜,而且床头、床尾、床下都可以储物,完全可以满足二老的收纳需求。

而在书房区域,李娜特意在顶部角落的天花板拼接了一块玻璃板,二楼的光线可以透过玻璃投射下来,给这个零采光的房间带来自然光源。再加上软膜天花的使用,整个空间的光线变得自然舒适而又明亮。此外,这块透明玻璃还有一个有趣的用途,它连通了一楼的老人房和二楼的儿童房,宝宝在楼上活动时,爷爷奶奶在楼下也能看到,祖孙之间形成了很好的互动。

卫生间位于老人房旁边。以前卫生间面积不足两平米,而且位于屋外的夹缝处,每次给孩子洗澡都要抱进抱出,到了冬天孩子就非常容易着凉。改造后,设计师将卫生间的一面墙往屋内方向推,扩大了卫生间的面积,再切掉其中一个角作为门的位置,从而形成了一个五边形的卫生间,虽然面积只有3.5平方米,但是依旧实现了干湿分离,而且还显得十分宽敞。

卫生间宽大的洗手台,储物空间充足,完全可以满足一家人的洗漱需求。由于整个胡同四合院是一个下沉院,无法进行排污,所以庞家一直没有马桶,只能去外面如厕。考虑到家里有老人和小孩,设计师李娜特别为庞家安装了一个无水生态马桶,方便老人和孩子在紧急情况下使用。


5

复式阳光房 乐享亲子快乐时光

为了扩大空间利用率,李娜满搭了二层,整个活动空间多出35平米。通过精确计算和严密施工,一楼实现了2.35米的层高,二楼最高点也达到2.2米。通往二楼的直角楼梯,用钢结构焊接而成,楼梯转角和出口位置,经过严密的计算,有着185厘米身高的庞先生也不需要弯腰低头就能顺利上楼。

为保证二楼的通风和采光,设计师在屋顶开了5个天窗,还安装了两块软膜天花,整个空间变得非常明亮,空气的流通性也很好。二楼的空间是开放式的,一侧是庞先生夫妻二人的空间,另一侧是为孩子打造的儿童活动区。两个区域之家没有阻隔,方便夫妻二人照看年幼的孩子。

二楼东侧是属于庞先生夫妻的二人世界 ,一半是半开放式工作区,一半是全封闭的休息区。喜欢做各种小实验的庞先生有了自己专属的工作台,他可以在这儿“捣鼓”自己的各种发明,再也不会影响到家里老人的休息。靠近屋脊位置放置的工作台也不会让人感到压抑,正上方的天窗,为工作环境提供了充足的光线。在斜顶最低处,李娜设计了一面书架,方便庞先生摆放书籍和做实验的小工具。

夫妻二人的休息区嵌入了一张长2.8米、宽2.5米巨大的床,身高185厘米的庞先生再也不用蜷缩着睡觉了。休息区与工作区之间以一扇推拉门进行分隔,关上推拉门,就能保证休息区的隐私性。

在靠墙的位置,李娜还为夫妻二人定制了一整面衣柜,再加上大床下面的储物空间,庞先生一家再也不用发愁东西没有地方放置了。

二楼的西侧则被设计成了儿童活动区,蓝黄绿红各种鲜艳的色彩,满满的玩偶,让整个空间都充满了童趣。平时,夫妻二人可以在这里陪着儿子玩耍,享受最纯粹最快乐的亲子时光。

依照屋顶倾斜度,李娜为庞家打造了两张单人床,两张床就像是两个小城堡,城堡中间还留有一个小通道,通道尽头是一面涂鸦墙,可以尽情涂抹。两个小城堡还各有一扇小窗,透过小窗,两床之前可以形成非常有趣的互动。现在,这里是庞鲜鲜一个人的小天地,如果爸爸妈妈生了二胎,也不用担心没有生活的空间。

——

每一次空间的改造,都是生活的再造。对于这个“七巧板”式的新家,庞先生一家人都非常喜欢。在这里,祖孙三代五口人,每个人都有足够的空间,安放自己对于生活的理想。

我们把所有最美好的时光留给你,把幸福传递给你,因为,我要你【那墨】特别。

——设计师李娜

6

项目信息

设计机构:那墨空间设计工作室

设计主创:李娜

项目地址:北京.琉璃厂胡同

原始面积:40平米

改建面积:75平米

改造费用:55万元

使用材料:锐卡木作、长颈鹿地板、软膜天花

参赛设计师

李娜

那墨空间设计工作室 设计总监


~~~~~~~~~~~NOTICE~~~~~~~~~~~


大赛“年度网络人气奖”仍在火热票选中,网络投票通道将于11月30日24:00关闭。最后7小时,赶快为你喜爱的设计师投票吧!

目前,本次大赛各个奖项也已陆续出炉,12月3日上海颁奖盛典所有奖项将全部揭晓并颁奖。更多大赛动态,敬请关注新浪家居独家报道!

扫描海报二维码,即可为设计师投票

更多优秀设计师作品,请点击:

美女设计师爆改老旧学区房 北欧ins风配色一级棒!

48㎡老公房装下27只猫!这位设计师竟还和吴彦祖工作过!

他在339米的电视塔旁边,为建筑师设计了一个“家”

她用一天爆改明星家,人称软装女魔头

这间最美天井书房,专为喜爱阅读的人打造

破旧阁楼秒变森林童话城堡,这届M+大赛选手厉害了!


声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您