WAF2018重磅首发:世界顶尖建筑室内设计42件获奖作品

icon 2018-11-30 21:22:00
icon 0

摘要:WAF2018,于11月28-11月30日在阿姆斯特丹RAI举行,本次入围的作品有来自全球三十多个国家的500多件作品。

(新浪家居 徐伟利)

        11月底的阿姆斯特丹有点清冷,淅淅沥沥的小雨一直不停,但都不能阻挡来自全球各地的建筑师、室内设计师匆匆忙忙的脚步,11月28日-11月30日,有来自50多个国家的500多个项目入围30多个类别的奖项,将在这里进行角逐,建筑师、设计师们在阿姆斯特丹RAI进行最后面对面陈述、答辩,并期待着赢得最终的奖项。

       新浪家居作为媒体方,受WAF创始赞助商:全球领先的综合浴室解决方案和厨房龙头品牌高仪邀请,参与此次WAF国际建筑界的报道, “高仪”是全球领先的综合浴室解决方案和厨房龙头品牌,同时作为WAF的创始赞助商,与该奖项合作已有十几年历史,在此期间,也赞助了众多优秀项目,本次WAF高仪共赞助四个类别的项目。

高仪在WAF2018上的展位高仪在WAF2018上的展位

      在竞赛现场,看到了许多来自国内入围设计师熟悉的身影。 

WS世尊、无间设计创始人吴滨、中国建筑学会室内设计分会副会长孙华锋 WS世尊、无间设计创始人吴滨、中国建筑学会室内设计分会副会长孙华锋

德国RSAA合伙人 主持建筑师庄子玉及其德国工作室负责人Fabianwieaer先生德国RSAA合伙人 主持建筑师庄子玉及其德国工作室负责人Fabianwieaer先生

中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔恺教授中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔恺教授

       此次世界建筑节上的重头戏恐怕要数三十多个类别奖项,奖项由组委会筛选来自全球数千件报名参赛的建筑、室内作品,500多件作品入围,并在WAF现场以类别为区分做现场陈述以及同评审面对面论辩,最终,每个类别角逐出1-2名获奖者。今年的WAF建筑节类别奖共产生了42位获奖者,新浪家居也对获奖项目进行了详情报道。

1、Shirley Ryan AbilityLab

    类别:健康类(Health)

    设计:Gensler、HDR、Clive Wikinson Architects

        Shirley Ryan AbilityLab改造之前,是芝加哥的一家康复研究所。这所研究所服务于成年人和儿童最严重和最复杂的病情——脑外伤和脊髓损伤到中风、截肢和癌症。它一直是被人们寄予厚望的首选治疗地。作为首家研究医院,它有着一流的临床医师、科学家、创新者和技术人员在此共同工作,为了满足人员需求,Gensler与HDR为此展开了合作。设计师的愿景是重塑康复的未来,并改变其现状,以提高人类的康复能力。

        设计反映了内在和外在的视觉效果:不仅仅与病人护理共存,它还与临床环境相结合,使病人参与这个过程。设计师设计了五个能力实验室: “思考+说话”、“腿+行走”,“手臂+手”、“力量+耐力”,还有“儿科”,临床医生和研究人员方便于测量病人活动的每一个方面,共享的空间使研究人员能够实时地学习和分享新的见解。对于康复者,设计师也融入了自己的情感,设计了更宽的走廊,每个角落都是曲线的,以获得更好的视线和机动性。东部和西部的走廊里出现的芝加哥和密歇根湖的美景,从而让患者从严格的治疗中解脱出来,呼吸新鲜空气。可以说,这栋建筑的每一寸土地都是为康复而设计的,每一处微小的细节都是为研究而设计的。

2、The Department Store

      类别:办公(Offices)

      设计:Squire and Partners

        由Squire and Partners事务所设计的The Department Store是改造项目。为了显示最初建造房子的原始工艺和臻品细节,设计师发掘了建筑本身这种衰败的庄严和非凡的回忆——恢复原貌。这种方式是为了揭示和突出原建筑被发现时的状态,以及完整展现新的居民所生活过的痕迹,同时,设计师还设想将建筑融入一系列现代崭新的设计,以便将建筑改造成现代感的工作空间。

        在建筑的外观上,设计着重于重新展现时光洗礼的多年样貌,通过设计和其他方式重新激活街道活力。设计师将之前的油漆层移除,以显示原始的砖瓦、石头、大理石和陶器,同时,设计师还增加了一系列带有铜瓦屋顶的橡木框架亭子以及一个工艺玻璃圆顶,以取代现有的、破旧的现有冲天炉。

        办公楼层则展现了更多裸露设计,揭示了工艺和制作的过程,整个办公室都有多个展示区,有陈列柜、书架、材料和书籍图书馆以及模型展区。人们可以在此轻松愉悦地交谈、工作,在闲暇之余,喝杯咖啡,看看街道上的烟火气息,更是一种别样的工作体验。

3、B Campus

    类别:教育(Education)

    设计:AIM Architecture

4、BLANK(中国)

      类别:零售(Retail)

      设计:Hanzhou AN Inerior Design Co(中国杭州啊嗯设计)

         BLANK,位于上海新天地,是一个Z字形的两层沿街商铺。

        “它是一个以服装零售为主的综合空间,陈列全球范围内独立设计师的作品,同时具备酒吧、就餐、派对、展览,秀场,音乐演出等功能。” BLANK有上下两层,二楼空间被一条Shopingmall通道分穿过,但是在买手店店铺中原有的楼梯及一楼的厨房位置无法随意变更位置。那么,“如何在这个空间内,涉及各个具体功能,实现流动的扩散的视觉形态,设计师该如何做呢?”于是,设计师将条形体块带入整个空间。室内空间犹如一个黑色的盔甲,点缀的黄铜色装饰打破了黑色的拘谨,在二层设计中,当带状圆形楼梯向上推时,曲线移动到二层,即圆形扶手边缘,然后是扩散弧形条形砌块屏幕,部分弧形砌块用装饰物代替,整个浏览路线流畅而丰富。通道的对面,是储藏室和VIP试衣间,外立面由弧形的橱窗形成。橱窗的玻璃面和镀锌瓦楞板形成公共通道,或者夹道,保持分离和但又进行信息的连接。整个空间由条形的体块多样化穿插、释放、分散,最终以功能而结束流动。


5、The Sunken Shrine of Our Lady of Lourdes of Cabetican

      类别:城市建筑-未来项目(Civic-Future Project)

      设计:BAAD Studio

          BAAD工作室的首席建筑师和合伙人An Bermejo这样介绍:“巨石、流水、植物会给人一种宁静的感觉,当人们接近建筑的时候,混凝土结构才显现出来,当人们进入到建筑内部的时候,人们开始逐渐适应变暗的光线,并开始慢慢欣赏建筑的原始状态。”

6、Sadra Civic Center

     类别:竞赛项目(Competition entries)

     设计:Nextoffice

        Sadra 市民中心可以供城市和机构举办文化活动,在伊朗特殊的地理环境下,Nextoffice选择了一种别出心裁的体现方式。这个建筑设计尝试使用一种新的共享、实验性的空间,适用于不同的人,这种结构的设计可以将不同层级的人们相互沟通起来,同时,整体构造也于当地的自然环境结合,不同海拔以及地势上建造不同密度的房间,同时也有很多公共空间。

   

        同时这个城镇是通向一个大城市的枢纽,这样的一个市民文化中心对于城镇扩张也具有社会意义,这个文化中心可以承担许多大型城市文化项目,建筑外观的独特性也能够很容易成为城市地标,其实它更像是一个小城镇的聚合,“城镇中的城镇”也是该建筑在最初设计时的灵感。

7、Imago

     类别:实验性未来项目(Experimental Future Projects)

     设计:KANVA(加拿大)

        这是一个为蒙特利尔市基础设施改造设计的一个实验性项目,蒙特利尔市在进行基础项目改造的过程中,部分街道将禁止车辆通行,但是公司等办公地点依旧开放,这也给市民们带来了诸多不利,而这个Imago项目就是为了解决这样的问题。这个项目采用了模块化的概念,多采用充气链式拱门的设施用于引导人流交通,这样的方式更加灵活,在拱门的固定处,也将有少许混凝土进行加固,狭窄的拱门下形成了活动空间,能够为人们的通行提供便利。

8、The Alder Centre

      类别:健康类(Health)

      设计:Allford Hall Monaghan Morris(英国)

        Alder中心成立于1989年,由一小群医疗保健专业人员与丧亲父母合作建立,他们明确了这一行现有服务存在的差距。 该中心在NHS和国际上是独一无二的,他们为失去孩子的家庭提供丧亲辅导、全国电话热线以及医院工作人员的日常咨询。这一系列房间如一整所大房子般,设置在一所静谧的花园内,是父母们见面、交谈、种植或者喝杯下午茶的熟悉场所。 该架构易于使用且易于理解,并通过与辅导员、用户和失去亲人的父母的交流过程来实现。

9、Thiruvalluvar

类别:基础设施-未来项目(Infrastructure Future Projects)

设计:Monk Mackenzie + Novare(印度)

         作者Monk Mackenzie受邀与Novare合作设计了这座位于印度最南端的500米长的人行天桥。该项目旨在将印度大陆连接到Thiruvalluvar雕像和Vivekananda寺,让朝圣者可以访问这两个岛屿。该计划采用了雕刻方式,用混凝土甲板和混凝土叶子或花瓣的语言,沿路线提供阴影。该项目的目标是在2019年完成。

10、Audemars Piguet Hôtel des Horlogers

类别:引领未来休闲项目(Leisure Led Future Projects)

设计:BIG-Bjarke Ingels Group(瑞士)

        这家名为 Audemars Piguet Hotel des Horlogers 的饭店,看名字是不是有点熟悉?没错,它就是为制表品牌爱彼(audemars piguet)所专程设计的。 Audemars Piguet Hotel des Horlogers 占地约七万平方英尺,由5个相连的「之」字形部分组成,从外部观看,这相连的几部分,也是一条能够从房顶通往平地的小径。

        最独特的是,到了冬天,落满雪的房顶就成为了主要的滑雪道,可以直通向“钟表匠小路”(Watchmaker’s Path )——这条路的设计灵感是由历史上的制表要塞得来——扩展了原本的滑雪范围,这也是瑞士酒店的一大特色了。此外,每一段「之」字形的缓冲地带,当层叠的平面板徐徐展开,就构成了一个可观赏远处风景的露天平台。这5块平面板还构成接连内卧与为流通服务的单向长廊。在这座建筑的底层,有酒吧、温泉浴场、会议中心和餐厅面对着山谷,这个设计不但可以充分迎接自然洒落的光线,也向游客们提供了开阔的视线。

11、Olympic House - International Olympic Comittee HQ

       类别:办公-方案(Office Future Projects)

       设计:3XN Architects(瑞士)

        奥林匹克总部位于瑞士洛桑,这个设计方案是3XN建筑工作室为洛桑奥林奥林匹克中心设计,即国际奥林匹克中心总部。这个建筑的整体结构就像是奥林匹克圆环相互扣在一起,外部构成弧形结构,内部为圆环状的楼梯。这个建筑的主旨表达了:灵活、运动、可持续性。

        外部采用了双侧玻璃外墙,内部的草坪山坐落着巨大的奥运五环logo雕塑,由于奥林匹克总部临近高速公路,双层玻璃也更加隔音,整个表面结构形成弧形,阳光也能够深入照射到每一面上,同时,为避免较强光线,内部设置有遮光窗帘。为了保持项目在可持续发展上的概念,外部将采用太阳能发电设备,同时还将设置有雨水收集系统,以便于更优秀的能源再利用。

12、Maitland Riverlink

      类别:城市与社区-已完成项目(Civic & Community-Completed Buildings)

      设计:CHROFI with McGregor Coxall (澳大利亚)

        这座建筑首次将 Maitland 颇具建筑特色的HighStreet和自然资源猎人河联系起来,为游客和当地居民带来了更好的环境和生活体验。它好似一个“雕刻的大门”,框住猎人河的景色,吸引人们走过“大门”,来到河边。木材和砖拱结构构筑了一个遮风挡雨的屋檐,这个设有咖啡厅、餐厅和其他公共设施的社区建筑重新激活了这片未被利用的城镇区域。MaitlandRiverlink 作为社区的“公共客厅”,激活了城镇未开发的部分,唤起人们对 Maitland 重要的历史遗产猎人河的记忆。它把小镇上的居民吸引到河边的同时,也将游客带到镇上来。

        从宝贵的自然遗产猎人河的一端看去,这座建筑是一个独一无二的地标。墙壁、天花板和地面的角度都经过精心设计,让这个“公共客厅”能够提供舒适的座位、巡回的图书馆、咖啡厅、餐厅和高品质的公共设施。这些空间还可以变成户外影院或是举办特殊活动的场所。建筑的立面主要由手工砖砌成,以此来发扬这座小镇的砖文化遗产和砂岩纹理。无论是从城市的规模还是从使用者的尺度,粘土砖温暖的色调和质地都为这栋建筑带来了持久的观感。砖墙边缘巧妙的处理让墙角看起来以一种近乎不可能的角度弯曲,从而让整面墙看起来轻薄而抽象。

13、The Piano Mill

类别:文化-已完成项目(Culture-Completed Buildings)

设计:Conrad Gargett(澳大利亚)

14、哈默斯胡斯游客中心(Hammershus Visitor Centre)

类别:文化-已完成项目(Culture-Completed Buildings)

设计:Arkitema Architects、Christoffer Harlang

         哈默斯胡斯作为北欧最大的城堡遗址,一直是丹麦热门旅游景点之一。新的游客中心由Arkitema Architects, Christoffer Harlang 操刀设计,建造耗时长达五年。

        游客中心的主要设计元素是博恩霍尔姆岛的当地橡木和混凝土,建筑师用简洁的直线与高质量的材料,打造出了一个非常具有设计感的空间:橡木板和定制的橡木配件与家具,以及室内外墙裸露混凝土墙,形成温馨且欢迎游客进入的结构。             

        考虑到周边受保护的森林和岛上著名的旅游景点,建筑师让游客中心能隐蔽起来,不喧宾夺主,将形成部分丘陵景观形态的屋顶作为设计元素之一。

        因此,访客靠近哈默斯胡斯时无法看到游客中心,而进入游客中心内部,则可以与岩石峭壁上的城堡遗址相望。他们坐在咖啡厅里享受着哈默斯胡斯周边的山景海景;也他们可以登上屋顶,在自然的迷雾中瞭望远方。

15、A house in a garden-81 Hollybrook Grove

类别:别墅-已完成项目(House-Completed Buildings)

设计:DavidLeech Architects

        这幢有趣的房子位于都柏林城市边上,一座1940年左右的庄园花园中,房子的一边有篱笆围墙,而另一边则是乳白色的毛坯墙,在房子的一楼,一个大型十字形的墙壁将房子分为厨房、餐厅、客厅、起居室,此外还有个杂物间和楼梯。除了那个大型的十字墙壁,这个房子一楼的外部仿佛一个巨大的开放空间,又木框可推拉玻璃门组成,玻璃门可以全部推拉开,内部就会形成一个巨大的开放空间与花园相通。

        而在顶层的外部,涂料几乎是用手抹平的,几乎看不到非常细致的处理痕迹,这样的处理才能够更加与这个上世纪中期的老庄园气质吻合吧。另外更有趣的是,夕阳西下时,墙壁与房子的连接处再加上远处山丘的阴影投射在玻璃和墙面上,非常美丽,仿佛一副精致的浮雕。

16、C&P Corporate Headpuarters

类别:办公-已完成项目(Office-Completed Buildings)

设计:INNOCAD Architecture

        C&P总部办公室位于奥地利格拉茨的一个繁华区域,它的存在为这一新兴的城区带来了简洁明快的气息。

        从城市规划的角度来看,这座建筑位于从市区到工业区的平缓过渡地带,项目需要使建筑在这一语境下彰显出自身的特质,使之成为全新的地标空间。另一个目标则是通过贯穿建筑立面的公司标志,将这座七层的建筑打造为名副其实的“身份象征”。

        建筑的立方形体量象征着公司的价值取向:开放,透明,条理清晰,高效,灵活且不断发展。建筑的玻璃核心筒被包围在浮动的混凝土结构内部,透明的办公空间被置于轻盈而对称的网格中,核心筒和混凝土结构之间的空间在每个楼层形成环绕的走廊区域。

        自然光透过玻璃盒子和外部的浮动体量,为建筑赋予了层次上的连贯性。建筑的立面持续地坦露在自然光下,使用者可以根据需求拉下幕布,这也为办公楼带来了动态的观感。

        这一超前的思路为高效、活跃且强调特性的工作环境提供了条件,能够在使用者、场所和技术之间建立平衡的关系。室内的布局呈现出一体化的形态,所有楼层的片段式空间皆环绕在细长的中庭周围。中庭从首层一路延伸至屋顶,公共区域、办公区域和私人区域串联于循环的交通流线,形成真正意义上的“新型办公空间”。

17、Länsisalmi 电站

类别:能源和再利用-已完成项目(Production energy and recycling-Completed Building)

设计:Parviainen Architects

        看到这栋漂亮的建筑,你很难将他与电站联系在一起。Länsisalmi 电站位于三号环路和  Porvoonväylä 高速公路转角处的位置。该建设项目解决了 Fingrid 公司 400 kV Länsisalmi 电站的扩建和更新问题。电力从 Fingrid 的主电网通过发电站,为 Vantaa 和赫尔辛基的8万居民带来光明。

       远远望过去,吸引人注意的首先是垂直桁架景观大门成为了大约50米高的古典拱形标志,它由一个直径为800毫米的低合金高强度钢管制造而成。低合金高强度钢的免维护特性是如此高的结构选择这种材料的重要因素,这种钢材自然和温暖的铁锈色与表皮非常和谐。

       而这所建筑主体部分的设计灵感来自电和它的视觉表现:光。发电站的流动与交通的流动相结合,激发了我们创造出一个视觉上吸引人的、令人难忘的建筑。建筑体量在场地中的布置和它们的平面配置按照功能配置,但并不设定严格的界限限制创造性和开放的建筑表达。

18.Weston Street

类别:小型住房-已完成项目(Small Acale Housing-Completed Building)

设计:Allford Hall Monaghan Morris

         Allford Hall Monaghan Morris在伦敦的Southwark区建造了一座多功能建筑,设有镶嵌在砖砌外墙上的木质窗户。这个项目得到了高仪赞助与支持,作为世界建筑节的创始合作伙伴,对他们而言,这是接触建筑师和建筑规划师的理想活动。他们的目标是更好地了解可以在哪些方面为建筑师的工作提供帮助。

         这座位于伦敦的建筑工作室的任务是在一楼的大型办公空间上方容纳八个多层公寓。办公室的入口位于韦斯顿街,而住宅单元则从北面的一条车道进入。

        伦敦这一地区的城市结构包括中层维多利亚式仓库,其间穿插着更现代化的开发项目。新建筑的设计旨在通过其形式和重要性来回应其周围环境的异质性。该建筑物与邻近的威斯顿街(Weston Street)上的邻居保持一致,以保留他们对光的权利,而砖块的混乱构成则反映了内部空间的交错排列。

        部分公寓设有带阶梯式车顶线的露台,而从南立面悬臂的大型预制阳台为其他公寓提供了户外空间。

        浅砖外墙被L形或T形窗户打断,这些窗户设置成深层露出,清晰地展现了外墙,并提供了错层式的内部装饰。砖和阳极氧化铝窗的使用旨在唤起周围仓库的工业美感。

19. Gymandium,Blaise Pascal High School

类别:运动场所-已完成项目(Sport-Completed Building)

设计:Koffi & Diabaté Architectes

        Blaise Pascal高中位于温热带地区,Koffi & Diabaté建筑工作室在进行该项目的设计时,大量运用了集合线条的呈现方式,这样的处理使室内体育馆有充足的光线,周围覆盖的绿色植被也能够降低室内的温度,场馆内大部分的支撑结构皆为混凝土。

        运动空间的看台上可以容纳200人,运动空间为1000平米,其中的器材皆可移动,在空间运用上拥有很大的灵活性。巨大的空场地上能够倒影出线条状的斑驳痕迹,更人一种轻盈而又柔和的感觉。

上一页12下一页

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您