《非常梦想家》第二期:老房改造,看设计师如何妙手回春

icon 2019-02-18 09:41:47
icon 0

摘要:新浪家居作为《非常梦想家》战略合作媒体,关注并持续报道改造详情。


《非常梦想家》第二期节目已于2月17日在上海新闻综合频道准时播出了。这一次,走进“非常梦想家”小店的是一位正在创业的女大学生杨述敏,她向我们的两位房管员提出了一个很难实现的租房委托。在两位设计师的妙手之下,老破房租发生了翻天覆地的变化。接下来,让我们一起去回顾一下极端条件下的精彩的设计吧!

创业女大学生

每天5小时通勤

往返120公里

  本期主人公杨述敏,目前是上海师范大学的一名大四学生,和普通的大学生不一样的是,她在大三就开始创业了,现在已经有了自己的工作室、自己的公司、自己的公众号,从事广播剧、声音培训等工作。因为有配音的硬性要求,小杨带着她的三只小猫咪选择在校外租房。

小杨找到幸福梦想家

  当过两年兵的小杨,笃信“年轻的时候就应该吃苦,就应该努力”,为了创业,把自己所有的业余时间和生活成本压缩到最小。租住在奉贤海湾的一座农民房里,每月租金仅有550元。

550元每月的房子

  但是550元的代价非常大,从小杨住的地方到上班的杨浦创业园区,足有60公里,单程需要换三次地铁一次公交,总计42站,最快两个半小时的时间。每天五小时以上的通勤时间,让小杨非常疲惫。

  加上小杨报考了本校研究生,未来上学基本都在徐汇区。距离出租房也有40多公里,所以她来到“非常梦想家”小店,希望房管员小胡小卢“葫芦兄弟”为她租到一个离市区近一点的一室户。

  概括一下小杨的要求就是:

去杨浦、徐汇方便

月租1000元

独立一室户

  月租1000元的独立一室户在市区已是大难题,还要兼顾到徐汇、杨浦两个目的地……这个找房的位置选择,可就难坏了我们两位房管员!

  “非常梦想家”根据小杨的工作性质,劝说她提高租金预算,毗邻创业园工作地点,在杨浦区租到了一套超高性价比一室户。房子由于房东曾经讲相邻两户房子打通,也不能洗澡,所以租金非常低廉,但缺点也显而易见。

  房租老旧、几乎没有装修、不能洗澡……

  但这些问题,在“非常梦想家”看来,都不是问题,因为我们有会空间魔法的设计师!

◆◆
【设计师】史南桥 & 史以任
◆◆

  “精彩的设计往往是在极端的条件下压迫出来的”

  本期主设史以任身份非常特殊,他出生建筑世家,父亲史迪威、伯伯史南桥,都是知名设计师,两位分别在六年前和五年前,都参加过早期的《非常梦想家》。

中间:史以任中间:史以任

  “空间魔法师”史南桥这一次将设计舞台让给年轻人,由留美回来的史以任主设,史南桥老师把关,双保险,挑战一室户里住两人三猫还要录音室的极端改造。

  两位设计师不但要解决所有的居住需求,还要根据两个委托人,室友住一年,小杨住五年的不同时间来平衡空间使用的关系。

25稿设计方案,“斜”改格局,颠覆常规

  作为最普通常见的车厢套一室户房型,改造房屋不但老,而且在以往改造节目中屡见不鲜,但两位设计师丝毫没有降低对自己的要求,连出了25稿方案!

  最开始的方案比较像酒店公寓,但是史南桥老师认为,酒店是住一晚就走了,小杨要住五年,推翻第一稿。

  从十几稿开始,两间卧室根据两位委托人不同的居住时间开始分离开,相对更好的空间留给居住时间更长的委托人杨述敏。大卧室利用家具和软隔断,形成一个共同的起居空间,即不违反房东的要求,两个女生生活也相对独立不受影响。

  然而方案深化下去,史南桥老师又提出了新的意见。这一版方案虽然基本已经解决了两个人的居住生活要求,也没有对大卧室进行硬隔断。但是空间中形成了一个长长的过道空间。

  处女座史老师觉得长长的走道浪费了空间,而且很单调,为什么不考虑斜呢?

  小史设计师醍醐灌顶,很快拿出了第25稿方案,也是最终方案!

  这个第25稿方案真的是颠覆常规改造手法,施工图拿出来让施工方都傻了眼。屋子里要砌的墙,就没有一面是横平竖直的,但是它的好处却非常多。

  首先,它扩大了门口原本最狭窄的区域,并且形成了一个围合,正好空出了厨房餐厅的位置,围合的中心恰好是餐桌,也符合中国人的生活习惯。

  第二,斜的永远比直的宽,原本直的走道,宽度只有0.9米,但是改成斜的以后,宽度变成了1米。

  第三,这个斜的角度,恰好避开了整个改造最难的管道位置——整个楼道的主水管。

  第四,走道斜了以后,从门口餐厅到沙发的动线更加直接,最直接的路径,就是最有效率的路径。

  第五,这个方案还利用了错层,将次卧抬高,下方给厨房让出了很多的区域。

  这个方案两位设计师都非常满意,但是落实到施工上,真的是难度很大。现场关于核心位置结构搭建,施工方想了多种方案,最后以半砖半木的形式,以1.2米高度为界,底部用砖,起到结构支撑的作用,1.2米以上部分用木,比较轻、容易造型的同时,也符合卧室的质感。同时,下方的1.2米也给房子增加了一个小小的储物间,用来放换季的衣物杂物和行李箱。而储物间的后方,则多出了房子原本缺少的淋浴房位置。

  在结构成型前,施工方非常忐忑,因为在室内做斜的结构,真的是前所未有,但是最终呈现出来,大家都眼前一亮!因为这个斜的改造,让房子看上去大了很多!

  斜的走道引导人的视线看得更远,整个空间就显得更大。一个“斜”字,真的让整个改造豁然开朗,实为点睛之笔!

【改造亮点】魔法大公开

  1、围合餐厅增加家的感觉

  斜墙格局创造出的围合空间,不但容纳了厨房、餐厅、洗漱台,换鞋凳多种功能,也让餐桌成为了整个区域的中心。折叠的半圆餐桌平时也不占空间。

  细心的设计师还在墙面运用了镜面,空间视觉效果更大。而且半圆桌通过镜子反射,看起来像一个圆桌,更有家的感觉。

   

  2、极小户型也要做到干湿分离

  改造前房屋的卫生间不足2两方米,只有马桶和洗手池,没有可以洗澡的地方。但是改造后可以兼顾两个女生分开洗漱的需求,还做到了干湿分离。

  3、巧妙消除房屋中心大梁的压抑感

  在改造过程中,其实室内正中间一个房梁影响非常大。这个梁到地面仅有2.2米,不但影响布局,还很影响空间的视觉感觉,让人觉得压抑。

  为什么改造后却没有这样的感觉了呢?因为设计师用了一个非常简单但实用的方法:将梁旁边的柜子,柜门边和梁的底边保持在一条水平线上。

  这样这个梁就不觉得突兀,让人产生一种吊顶的错觉,就不觉得压抑!

  4、保留门洞巧作鞋柜

  这套房子之所以是价格洼地,原因主要是房东曾经将相邻两套房子打通,出租时只做了简单的隔墙,在原始墙面上还可以看到门洞。

  但是改造时,设计师并没有把这个门洞彻底填平,还是利用了这个空间增大了鞋柜的储物空间。

  5、室友空间重叠使用

  之前半砖半木结构搭建出的空间,主要提供给室友居住。

  下方有书桌

  上方是床铺

  书桌后面推开暗门,是超大的储物间。

  6、人用不到的高处,都给猫咪——“模组猫屋”将来可以带走自由组合。

  设计师利用人使用不到的上层空间,给三只小猫咪定制了可以带走的模组猫屋,组合成了有趣味的猫通道。

  这套猫屋由智蜂巢家具定制,需要的时候可以封闭,也可以相互独立,也可以全部联通。

  7、可以随身携带的录音室

  改造前,小杨在出租房里用被子搭了一个简易的“被子棚”来录音,非常简陋也很占地方。

  改造后,设计师没有在房间里搭建未来不便拆卸的录音棚,而是使用了便携录音专业设备。在不影响空间的情况下,可以达到专业录音棚的录音效果,还可以随时携带。

  配合阳台的升降榻榻米和软包设计,给了小杨一个灵活舒适的工作空间。

  8、其它巧思

  楼梯踏步精确测量,高度保证1.6米的室友,上下不撞头

  可变高度的茶几,满足练毛笔字、弹古筝、会客等不同要求

  书桌变床铺

  衣柜里的隐藏穿衣镜

  喜出望外的小杨同学在回家当天几乎落泪,直呼创业的动力找到了,努力挣钱,从房东那里争取把这套房子买下,真的变成自己的家!

  【节目规则】租房改造,装修预算怎么算?

  《非常梦想家》对于租房改造每户的预算有一个计算方式。

  即:(目标房屋同地段同户型精装房月租 – 改造房租月租)*租期(月)=装修预算

  本次改造房屋位于杨浦区,同区域同户型精装修月租5000元

  改造房屋月租2700元,差价2300元。

  租约5年,五年差额为138000元,因此,预算定为13万以下。

  最终改造费用为125000元。

如果你也想获得住房改造方面的资讯,欢迎关注《非常梦想家》系列节目,新浪家居作为《非常梦想家》战略合作媒体,也将关注并持续报道改造详情。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您