曾建龙新作 | 一方半舍,酒店和家的共生!

icon 2019-04-16 10:19:14
icon 0

摘要:最好的空间,是你所处其中,即便空间有艺术的高度,却丝毫不减生活的温度。

城事

陈事

尘事

都是闲事

——一方半舍

  一方半舍,位于上海的近郊,其室内改造及设计由GID 打造,历时两年完成。

  弱化表面设计,摒弃过多的装饰,以素雅纯净的色调和简单明朗的线条铺陈,融入艺术作品,营造一种具有东方和现代相融而生的温柔但有力的气质。

功·能

  业主最初的诉求是,希望将这个远离上海市区400 多平方米、和周围建筑无太多差异的别墅,打造成自己理想中、记忆中、远离尘嚣的一隅,在繁忙之余安放自己内心。

  而设计师在和业主详谈以及对空间深入了解之后却觉得,何不让这个空间拥有更多自住以外的可能性?

  于是,在这个空间里,功能性被极大开发:白色玄关有如画廊一般轻柔纯净,也有着画廊的功能属性;

  意境悠远的茶室打发闲暇的午后时光,听风看雨。

  功能完备的厨房餐厅,足够来一场伙伴们之间的私人宴会;

  待上一整天也不觉乏味的书房里,是业主精选的艺术、文学、设计相关的典籍......

色·度

  黑白灰,空间的高度

  尽管不同的空间担负着不同的功能属性,最终都回归于视觉的统一。黑白灰的空间,简化了视觉的接触点,却往往能够成就空间的品质和高度。

材·质

  黑白灰空间,当然也可以不单调,设计师在空间中运用点缀方式植入了些许色彩:陀螺仪、莲蓬吊灯、艺术画......

  安藤忠雄曾说他的设计总是“以少量的几种材料和对质感的直接表现为特征”,除了色彩,一方半舍的材质运用同样如此——用简单的几种材质作为空间的语言,去完成空间的构建。

  木、石,是空间运用最多的材料,温润的木,清冷的石,自然的语言,对比与融合,最为贴近人的内心。

光·景

  一天24 小时,有属于一方半舍的光和景。

  贝聿铭说“让光线来做设计”。

  在这里,光线随着太阳的东升西落,在这栋屋子里不断轮回变幻着。透过窗,倾洒而下,因而有了不同时间,不同空间的不同光影。

  光赋予美以戏剧性,有光,自然有景。对应着光的,还有室外的树影婆娑——来自于设计师为空间“引光”、“造景”。

物·件

  在空间的物件搭配中,由设计师提供专业的设计与艺术指导,相当一部分由业主根据自己的品位与喜好来完成配置。

  与业主自身博物馆工作经历有关,由玄关及室内,设计师试图去呈现一个小而精美的流动的美术馆的形态。

  随处可见的是来自全球的雕塑作品、艺术摆件、画作、器皿。有的来自欧美、日本的古董街,也有来自西方艺术家为一方半舍度身定制。

  茶室的两幅画由国外艺术家为一方半舍而作,在外国艺术家西方的视角、与的笔触之下,所创作出得东方美学丝毫违和,反而更为别致。

  所见的器皿来自京都,由业主在一次又一次的旅行中,精选,采买,带回。

  物件,让艺术在一方半舍无界。

  林语堂说:“最好的建筑是这样的,我们深处其中,却不知道自然在哪里终了,艺术在哪里开始。”而设计师相信,最好的空间,是你所处其中,即便空间有艺术的高度,却丝毫不减生活的温度。

项目名称:一方半舍

项目面积:430 平方米

项目地址:上海市嘉定区

完成时间:2018 年10 月

设计公司:GID格瑞龙国际设计

设计主创:曾建龙 Gary Zeng

参与设计:陈静哲、林宁

项目摄影: 李国民,孙骏

曾建龙(Gary)

GID格瑞龙国际设计有限公司创始人、董事

新加坡FW国际设计中国区负责人

新加坡FW.GID设计机构是一家集创意、商业模式构建、建筑、景观、室内空间一体化的专业设计创意服务集团。团队以多元化创意延续于不同领域空间设计,利用不同国度团队成员设计能级来呈现多元化设计体系。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您