宋九龙:做一个具有社会责任感的设计师

icon 2019-05-23 11:09:14
icon 0

摘要:宋九龙是一位设计比较“前沿”、不喜欢“墨守成规”,思维活跃但又朴实工作的设计师。他是为一名在深圳工作生活十多年的南京人,兴趣非常广泛,不仅喜欢旅行、摄影、古建筑,更是对中国文化及中式建筑室内风格进行潜心研究。在他身上能看到很多深圳设计师的缩...

宋九龙是一位设计比较“前沿”、不喜欢“墨守成规”,思维活跃但又朴实工作的设计师。他是为一名在深圳工作生活十多年的南京人,兴趣非常广泛,不仅喜欢旅行、摄影、古建筑,更是对中国文化及中式建筑室内风格进行潜心研究在他身上能看到很多深圳设计师的缩影。

宋九龙

宋九龙∣深圳顶级别墅设计师

深圳红石别墅设计公司 设计合伙人

红石颂尚设计院院长

深圳市室内装饰行业协会 监事长

深圳室内设计师协会 理事

意大利米兰理工大学硕士

大中华区十佳设计师(别墅类)

APIDA 2003年第11届亚太室内设计大奖


宋九龙在设计行业工作了近二十年了,曾荣获过很多国内及亚洲地区的设计大奖。在行业里,每位设计师都会面对灵感来源的考验。但宋九龙对于设计灵感一直秉持“设计源于生活,设计高于生活”的理念。他以往的工作经验让他认识到,设计出适合客户需求的别墅空间是需要通过生活上的磨砺才能明白客户需求背后的原因。这么多年来,他游历了亚洲、欧洲、美洲的很多国家,通过行走不同的国度来吸取更多的生活经历。不断的学习、不断的体验生活,从中获取大量的灵感。

别墅作为改善型住宅,作为国内人们居住的一种选择性的补充。在国内,别墅更多是一种奢侈品的身份存在着。很多别墅的客户是第一次拥有别墅,对于别墅的生活方式和生活状态还不熟悉的情况下,需要设计师与其共同认知这个领域。在这个过程中,宋九龙认为设计师与客户达成同频状态是非常重要的,同频指的是设计师与客户对于别墅的生活理念、品质的格调、价值观、人生观等层面的同步。这也是他多年来一直坚持不懈所,追求“以人为本”的设计理念的一种体现。

宋九龙认为设计师除了在设计理念上与客户同频互动之外,其本身的设计专业能力也很重要。通过多年的工作经验的积累,他对别墅空间的空间功能、生活习惯、光线环境、自然条件,甚至乎精神层面的一些需求都已经了解得非常透彻。

宋九龙表示随着经济环境的变化,装修行业这十多年也产生了很多的转变,客户的需求也一直在变化。客户更加注重生活的品质,对于生活的理解已经不再停留在单一的基层居住状态或炫富状态,更多的是通过多维度的模式来实现居住品质。而装饰公司也随着客户的变化而产生出一系列的改革。装饰公司必须要更加的专业,为客户提供更加个性化的设计。虽然国内的经济依然高速发展,文化依然是行业发展的根基。文化是不会跟随设计风格的改变而改变,也不会随着潮流的转变而转变。

宋九龙表示现在国内装修行业不太尊重设计,行业内大多数的公司都是以商业化的模式进行运作。这样就导致行业内有很多不规范的行为出现,客户对设计师丧失信任度。他期待随着行业的发展和完善,国内的设计师们能踏踏实实的做事挽回客户的信心。将来,行业将会向两个方向进行发展:一、装饰公司;二、设计公司;它们之间各司其职,相互促进。他认为“酒香不怕巷子深”的时代已经一去不复返了,好的东西需要更多人知道。装修行业必须抱着“拥抱网络,拥抱装,家政服务”的概念迎接新时代。

世界卫生组织表示:“健康是在体格、精神和社交上完全幸福的一种状态,而不仅仅是消除疾病或羸弱。”生活、工作、学习和休息的建筑深深的影响着我们的健康、福祉和生产力。越来越多的人们开始关注生活空间与健康的结合,从而产生出“健康人居”的概念。宋九龙认为“健康人居”将是人居生活的一个发展大方向每个人都希望有健康的生活状态,而在别墅设计的空间里良好的通风、充裕的采光、高含氧量等,都是从设计上营造“健康人居”的方式法。“健康人居”作为一个新兴产业进入装修市场,由于对市场的认知存在着太多的不确定性,致使很多产品都处于一个摇摆的状态。不但没抓住消费者的刚需,还降低了消费者对这个新兴产业的信任度。

宋九龙表示随着科技领域的飞速发展,市面上充斥着一些关于“健康人居”方面的产品。整个市场的产品都属于鱼龙混杂的状态,还没形成一个行业标准。消费者经历过一次失败的体验之后,就不再相信这类型的产品。他期待随着行业的发展与完善,一些良性的产品及企业能坚持下来,开拓更多适合国内消费者需求的产品。

宋九龙对智能家居在国内的现状有一番独特的见解,他认为智能家居本来是通过构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,从而提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。但在消费者所接触到的大量智能家居产品后,存在着三个痛点:一、不是刚需;虽然智能家居产品大多数都描述得很科技、很智能,但不是每个人都需要的产品。如何研发一个适合所以消费人群的产品,将是智能家居产品今后一个重要的发展方向。二、智能家居产品一点都不智能;操作系统设计得太复杂了,不便捷,不利于使用。让很多智能家居产品从一个使用产品变成一个陈设用品。三、智能家居产品的设备不稳定;不稳定的设备已经成为全行业的一个痛点,审批部门的标准不一,令到所有产品的质量都参差不齐。

宋九龙表示他作为一个具有社会责任的设计师,对于行业内的所有产品一定要抱有一颗忠诚的心。多年的工作经验让他知道相同的产品在不同的地域或环境下,其质量和品质会产生很大的差异。他会考察每一个能接触到的产品,通过时间来验证其使用的条件和质量——用事实来说话。只有通过他考察的产品,他才会推荐给客户。这是一种契约精神的体现,同时也推动行业发展的一种健康的方式。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您