设计IP会客厅|盛思民:赋予住宅以生命力

icon 2019-06-13 13:25:33
icon 0

摘要:导语:采访当天,深圳的气温高达35摄氏度,燥热感如影随形。直到走进盛堂设计顾问有限公司会客厅,与盛思民开启“一边喝茶一边访谈”的模式,意外收获了一份“心静自然凉”。访谈的时间接近一个小时,关于笔者一连串的提问,盛思民给出的回答都让人心悦诚服...

导语:采访当天,深圳的气温高达35摄氏度,燥热感如影随形。直到走进盛堂设计顾问有限公司会客厅,与盛思民开启“一边喝茶一边访谈”的模式,意外收获了一份“心静自然凉”。访谈的时间接近一个小时,关于笔者一连串的提问,盛思民给出的回答都让人心悦诚服。问及是否是对采访提纲做了充足的准备,盛思民泯了一口茶,淡淡一笑说道,因为设计这把剑我已经磨了13年啊。

盛思民

深圳市盛堂设计顾问有限公司创始人/设计总监

深圳市室内设计师协会理事会副秘书长

江西设计·深圳执行会长

中国高级室内建筑师

中国陈设艺术协会常务理事

中国建筑与室内设计师行业协会会员

2017-2018年度深圳室内设计年度人物


访谈精粹:

设计的意义何在?对于设计师来说,这个问题亦是“一千个人心中就有一千个哈姆雷特”。对于盛思民而言,设计的意义在于为何出发,为何设计。盛思民抿了一口茶,缓缓道出自己一直以来所坚持的设计理念:设计应该探索真实的需求,回归生活的本质。“设计最终是要得到一个结果,只有理性分析需求,才能将设计的价值发挥到最大化。”

需求何来?盛思民强调设计要以人为本,通过挖掘业主的喜好和生活习惯,达到改善和提升他们生活品质的目的。在盛思民看来,也只有如此,才能设计出具有生命力的房子,伴随着人的成长而成长。这也恰好体现了他在设计中的“传承”观。

“住宅的宿命应该是传承。”在访谈的过程中,盛思民多次提到“传承”这一个词语。“设计是具有前瞻性的,设计师不仅是在做眼前的设计,也是在做未来的设计。”

何以传承?盛思民归纳道,设计师的专业能力、先进的施工工艺和经得起考验的产品三者结合,才能打造出“传承型住宅”

入行13年,关于设计的一切,盛思民心中似乎都有了答案。

当笔者问及是否有潜力成为这个领域的“设计IP”时,盛思民的眼里透露着自信的光芒:常言道十年磨一剑,我们已经13年了,还在磨这把剑,在我看来是具备这个潜力。

 

访谈摘要:

你曾经有着这样的表达——“设计应该探索真实的需求,回归生活的本质”,如何理解呢?

盛思民:大部分的事物一般都会经历从粗放发展过度到精细化发展的过程,设计亦是如此。早期的时候我们称装修为装潢,发展到一定阶段之后变成“装饰”,最后进入到了真正的设计阶段。那何为设计呢?设计是理性的,也是感性的,但理性居多,因为设计并非像画一样需要感觉就行了,还要去了解、分析、做数据的整理,最后得出一个结果并落地。所以今天我们探讨的一个方向就是理性地进行设计,回归到生活的本质和以人为本的需求,才能做出真正有价值的设计。

盛思民设计作品-梅州五华传承祖宅盛思民设计作品-梅州五华传承祖宅

你认为“设计的目的是为创造一种更为合理的生存方式”——设计师真的能改变业主的生活方式吗?你如何理解“设计改变生活”?

盛思民:设计并不会改变业主的生活方式,事实上也很难改变,因为这可能是他们从小到大形成的生活习惯,就像中国人喜欢吃米饭喝茶,西方人喜欢吃面包喝咖啡一样,我们也没必要告诉一个喜欢喝茶的人喝咖啡才是生活。

但是可以改善和提升业主的生活品质。举例子来说就是如果你喜欢喝茶,我们就把茶真正的味道提炼出来,让你品尝到更好的口感。

你对“设计IP”有怎么样的理解,你认为自己是一个潜力无限的“设计大IP”吗?

盛思民:我觉得IP是建立在作品的基础上,只有做出好的作品,才更有利宣传。有了一定的知名度之后,自己本身对作品的要求也会越来越高,如此一来就会形成一个良性循环,最终在设计领域产生值得人们去赞颂、学习以及传播的IP。

我觉得是有这个潜力成为这个领域的“设计IP”的,常言道十年磨一剑,我们已经13年了,还在磨这把剑,“功夫”也在这个过程中不断提升。

盛思民设计作品-梅州五华传承祖宅盛思民设计作品-梅州五华传承祖宅

一代代人的生活理念,审美水平,文化追求,都不一样,你提出“传承型住宅”的设计理念,它的具体内涵是什么?

盛思民:我认为住宅的宿命应该是传承,传承文化和功能,传承一代又一代人的故事和温度。所以我认为设计是具有前瞻性的,设计师不仅是在做眼前的设计,也是在做未来的设计。

那您怎样来实现它?

盛思民:传承顾名思义就是让房子长久地使用下去。首先在施工这一块,我们在施工的过程会放眼全国甚至全球,首选先进的工艺,做好防潮防霉的工作并将所有的安全隐患规避掉。合理的施工方法可以保障房子至少支撑30-50年。另一方面是在重要的家电和家具方面,要选择实用耐用的产品。如今很多供应商在研发的产品的时候,对产品的使用寿命是非常注重的,主要是看你怎么选怎么用。

例如我们在项目当中使用空调,除了它的基础功能之外,还会考量这台空调能用多久,能用30或者50年吗?好的空调是可以使用到这个时长的。比如我跟日立空调一直都在有合作,因为经过我的了解和这些年的经验,他们的产品确实可以达到“传承”这一效果,我身边也有很多设计师在推荐这个品牌。

在这个过程中,是否会跟业主有分歧或者说业主不相信您的情况?您又是如何解决的?

盛思民:很少有分歧的情况,因为业主选择设计师其实就是一个信任的过程,相信这个设计师的专业水准以及人品。

设计师的专业不仅仅体现在我们本身的水平还包含了我们所涵盖的生态圈。例如,某件东西我们买了A产品出了问题,我们下次就会尝试B产品......长期以往我们就有足够的经验告诉业主哪些产品值得推荐,哪些产品不值得用。就像我上面提到日立空调,之所以选择长期合作,也是因为发现他们的产品中很适合用在中高端的住宅和商业空间,外观设计简约的同时也拥有很高的品质。

盛思民设计作品-梅州五华传承祖宅盛思民设计作品-梅州五华传承祖宅

你曾表示“愿意花更多时间在软装配饰上面,让项目有其准确的表达,真实提升项目的价值”,你如何看待软装设计?

盛思民:我之所以愿意花更多时间在软装配饰上面,因为这是住在里面的人可以真真实实接触到的感知到的,比如沙发,你坐下去就会体验到它软硬是否合适材料是否舒适。把软装设计做好就可以达到我上面提到的“设计提升业主的生活品质”。我们可以根据业主的喜好和品味,再加上我们的专业水平和审美能力,创造出一个赏心悦目的空间。

另外,我觉得要把软装做成功,还有一个很核心的点就是要赋予软装以故事,以温度,就是要了解这一家人的故事,了解他们的过去他们的现在以及推测他们未来的生活状态。如此设计出来的房子才会有生命力,可以跟随着时间一起成长,即使是50年之后再看,依旧会满怀欢喜。这其实也就是我上面提及的“传承”。

如今设计后辈人才辈出,您对年轻一代的设计师的发展有什么建议?

盛思民:正所谓“长江后浪推前浪,世上今人胜古人”,如今年轻一代的设计师都非常强,我们这一辈确实也感受到了压力。不过我也从他们当中发现了很多浮躁的身影,刚开始的5、6年是非常黄金的阶段,年轻人一定要沉下心来打好基础。

如果说刚开始5、6年是黄金阶段,那像您已经入行13年,又是处于什么样的阶段?是否到了一个瓶颈期?

盛思民:我觉得是处于一个慢成长期吧,初出茅庐的时候就像一张白纸,可以很快吸收到很多东西,处于我这个阶段的设计师基本上已经将那张白纸的80%填满了,剩下的20%再吸收就很难了。这样的成长规律其实在很多领域亦是如此。另一方面就是,处于我们这样的年龄段,要面对和处理的事情比年轻的时候多太多了,除了工作,还有家庭、友情以及其他繁琐的事情。

那在这样一个阶段,您是如何让那20%可以吸收得快一些?

盛思民:主要还是学习,以及与同辈、前辈多沟通交流。有空的时候也会到出转转,不断开阔眼界,为下一个设计作品注入更多灵感和养分。

盛思民设计作品-星光达商业空间盛思民设计作品-星光达商业空间


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您