吴作光×黄志勋:元熹,垂直25层云端的200㎡极致料理空间

icon 2019-07-27 22:19:14
icon 0

摘要:作为温州精致料理的创始人之一,对“料理”的不同理解,希望通过温州独有的“永嘉文化”和“山水诗源头”的基础为理念。为我们温州人奉献一处有我们自己特色的“料理”空间。

  作为温州精致料理的创始人之一,对“料理”的不同理解,希望通过温州独有的“永嘉文化”和“山水诗源头”的基础为理念。为我们温州人奉献一处有我们自己特色的“料理”空间。

  她的出现不是单一的“日料”概念,应该有我们“永嘉”清泉的味道、山的秀丽。就像谢灵运诗中所提“近涧涓密石,远山映疏木”的自然融合,让“楠溪江”的灵秀隐入元熹整体空间的概念使之更加清晰。

▷平面图

▷建筑结构

  元熹和这个城市——在隔着垂直25层的高度之上,冠以难得的至纯至粹的用心,保持清朗不阿的态度,只用食物进行交流,在合适的时节,以合适的方式呈现,打破料理国界,追求极致体验感的上等之境。

▷景观包厢

  用餐空间位于五星级酒店“喜来登”的北座顶楼,得天独厚的空间位置,让“元熹”的诞生之初就有着无与伦比的空间气质。她是为部分追求在喧嚣城市中找一处时尚且平和的空间静静享受美食带来的愉悦的时尚人士,提供优质的餐饮会所。

▷板前

  上阶入室,内里便是一个古韵奢华,又自带素净的世界,透过水晶球灯仿若无意折射出的暖光,一张吧台,厨师为你亲自料理。

  十二人位的板前服务,让来这体验的人们认识更零距离地贴近美食。原木的餐台让用餐的来宾感受更加接近于自然。与“料理人”再轻松的对话中了解每一道美食的渊源。

▷板前雕塑背景

  源自楠溪江巨大山石的雕塑背景,更使宾客忘记在都市环境下的喧嚣。

  酒店顶楼原建筑为钢结构玻璃体,通透且明亮。在围绕“山水楠溪”的设计概念中,我们采用了芙蓉村水中亭子的原型。

  在原先的建筑体内重新搭建了一处用现代手法演绎的“芙蓉亭”,周边以旱山水的形式,托起一座现代的“亭子”结构。为高端人士提供一处既可远眺又可静享的私人空间。

▷包厢就餐桌

  全场采用汉式会席的“一人一座”的传统形式,桌椅的设计参考的是汉朝时期,看这架势颇有一种与君共餐的感觉。这些更显在此空间用餐的仪式感,位于亭外“旱山水”中的茶席空间,更是让客人有一种静静的私享的绝美空间。

  高挑的玻璃设计,将三面的城市的风景净收眼底,饱含“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈情怀。

▷活动剪影

  雅致的环境布置,昏黄的灯光,让人不自觉地沉稳起来。

  整场二十位嘉宾的场域,就是为来宾提供一处定制“美食”的私享时间和空间。让人们在温州也能享受到“米其林”级别的享受时刻。

▷静物掠影

  亲身去体味、觉悟,即是生活禅;以对自由、自然的向往为起点;在茶事中体悟喜悦,在喜悦中完成茶事;吃茶与生活禅意相通,慢慢明心见性。

  快节奏的世界需要一个停下来思考的地方。

▷手绘图

  项目简介

  设计公司 / 温州市瑞图装饰设计有限公司

  项目设计时间 / 2016年

  项目设计完工时间 / 2016年底

  项目完工地点 / 温州

  项目面积 / 200平米

  主要材料 / 木饰面、硅藻泥、金属

  主案设计 / 吴作光、黄志勋

  参与设计 / 王玮、杨茜茜

  灯光设计 / VVG陈凯

设计师资料

黄志勋

中国室内设计协会CIDA设计专委会委员

CIDA高级室内设计师

CIDA陈设艺术高级设计师

IFI国际室内设计师/室内建筑师联盟会员 

温州建筑学会室内设计专委会执行委员

温州景观协会理事

温州市“名师名家”称号

获得荣誉

2012  CIID中国室内设计大奖赛 酒店类 铜奖

2013  CIID温州地区十大优秀青年室内设计师

2013  CIID中国百强优秀青年室内设计师

2013  CIID中国室内设计师大奖赛办公类 优胜奖

2013  CIID中国建筑学会室内设计分会 温州专委会 荣誉奖

2013  中国建筑装饰协会年度国际环艺创新设计大奖赛 餐饮娱乐空间类 银奖

2015  温州地区十大优秀青年室内设计师

2016  CIDA第十一届中国国际室内设计双年展 金奖

2018  CIDA中国室内装饰行业优秀设计师


吴作光




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您