共生作品 | 潮·物起源 , 一次关于设计本质的思考

icon 2020-04-07 18:47:41
icon 0

摘要:五行象征着瓷砖诞生的五种物质工艺,也孕育着世间万物的相生相克。瓷砖制作过程中的高岭土、水、煅烧、彩釉,分别对应了中国古代朴素唯物哲学的“五行”:金、木、水、火、土。设计师以最纯粹的方式,在这个如白色画布般的空间里,建构出一次关于瓷砖材料“物...

什么将是引领这个时代的新潮流?

我们想它不会属于欲望的表达

但它一定是一种理性的平静

回归到原点的本质

 

2019年广州设计周上,冠珠陶瓷联合共生形态,举办了一场关于物质本源的展览。展览结合设计周“新生”的主题,借此提出 “回归本源,折射新生”的策展。在300㎡的概念空间中,设计师使用了特别定制的179块纯白岩板。纯白象征着瓷砖最原始的模样,设计师通过去物质性的设计手法希望人们不要再去过度关注瓷砖的装饰性以及通过现代喷墨印刷技术所呈现的对其他装饰材料的模仿,真实地感受瓷砖材料的本质。

五行象征着瓷砖诞生的五种物质工艺,也孕育着世间万物的相生相克。瓷砖制作过程中的高岭土、水、煅烧、彩釉,分别对应了中国古代朴素唯物哲学的“五行”:金、木、水、火、土。设计师以最纯粹的方式,在这个如白色画布般的空间里,建构出一次关于瓷砖材料“物质性”的思辨与实践。

法国作家雨果曾在《巴黎圣母院》中写道:“不妨说人类有两本书,两种记忆册,两份遗嘱:建筑术和印刷术,石头的圣经和纸上的圣经。”一百多年前,雨果将时间、革命和时尚视为对建筑的三种罪魁,时间侵蚀表皮,革命破坏的是建筑的某根胫骨,而时尚的破坏则是无序的,它腐蚀的是建筑的精髓。当年,雨果曾于此吁叹:时间盲目,而人类愚蠢。

设计师完成并且展现的作品,最终是设计者对某种文化和族群社会的认知,然后以设计出来的作品影响其社会生活。商业社会制造明星,设计师中的佼佼者也会被赋予炫目的光环,是明星般的存在,同时也是促进社会生活方式的积极因素。从这个角度讲,设计是创造时髦,又无法回避深沉的矛盾的结合体。

因此,设计师既是时尚的推动者,代表着资本的意志;同时,又应该具有一些“公知”的属性,应该表达与践行对环境的友好,以及对每一个普通个体的关爱与尊重。

高岭土

凝聚大地的温度

与匠人的赤诚

历经过滤、分解、重组

赋予物质新的生命

捋去,浮华的装饰

与具象的概念

直面釉的艺术魅力

感受物质本原的质朴

与自然的妙曼

水,生命之源

感受,光与影的律动

思考本源

启迪未来

木生火,火生土

1200°C的烧制

是物质重生的转变

也是生命的轮回与永续

设计手稿

分析图

项目信息

项目名称:冠珠陶瓷2019广州设计周展馆

设计总监:彭征

设计团队:张博、曾庆豪、练金威、周建非、莫伟和

设计单位:广州共生形态工程设计有限公司

项目业主:冠珠陶瓷

项目地点:广东广州

设计时间:2019年11月

竣工时间:2019年12月

设计面积:300M²

主要材料:白色岩板,碳化木,白色石子,白色涂料,红色涂料


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您