翁奇荣获2020中意国际设计文化形象大使

icon 2020-05-18 22:55:17
icon 0

摘要:佛山市奇观空间设计创始人&设计总监翁奇先生在本次2020年意大利“IIDA AWARD”国际设计大奖中,成功荣获:2020中意国际设计师形象大优秀设计师代表!


01
事件摘要 ABSTRACT:


2020年是中意建交50周年,由中国国际室内设计网发起并联合意大利米兰中国文化中心、中欧国际设计协会、意大利巴勒莫美术学院、意大利米兰理工大学、意大利米兰新美院时尚设计学院等中意两国的设计艺术学院和行业平台机构,共同组织举办首届中意国际设计交流展暨意大利国际设计大奖等系列活动。

形象大使代表海报形象大使代表海报

佛山市奇观空间设计创始人&设计总监翁奇先生在本次2020年意大利“IIDA AWARD”国际设计大奖中,成功荣获:2020中意国际设计师形象大优秀设计师代表!

Congratulations!

 



02
人物访谈 INTERVIEW:



01 “最近在做的项目是什么类型,与过去相比有哪些改变?接下来项目的选择上会有那些标准?”
翁奇:

最近做的项目主要是以购物广场或精品超市为主,与过去相比更多是重视商业品牌传导与传递消费者在新生活方式上的改变,作为综合体设计师,我会去对设计再思考、调整梳理和发现自身价值,思虑如何最大化体现设计价值,设计是商业性,也是生活性,我们要思考如何提供更好的生活方式,或者引导这个社会,更正能量地,更美好地生活,创造影响更多人的商业模式。
站在项目前期的选择上,会选择双方相互尊重的或对设计有追求的甲方,促进成就更好的设计作品。


02 “如何看待自己过去的作品?目前来看最有收获的是哪个项目?”
翁奇:

在过去的作品中主要满足商业需求,希望从设计视角做到差异化。目前新作品来看比较有收获的是新作品:南湾新天地 这个项目,这个项目让我从更多的设计角度出发来延续。 商业项目就是会另设计师对于人与物、人与环境、物与环境之间做出系列性的思考,我们希望从生活的角度去切入,设计与环境融合成空间,在这里有人和生活艺术的共融,由此来阐述我们所希望表达的商业设计,最后体现在我们的日常生活里。在设计过程中,我们会考虑怎么样影响或者帮助更多的人,得到幸福体验,让大家在商业、生活中有依赖和共融,让更多人回归到正能量的生活状态。


03 “接下来若是在时间和条件都允许的情况下,有没有哪种空间类型,是您个人非常想尝试设计的?”
翁奇:

如果有时间和条件都允许的情况下,我非常想尝试有情怀艺术童话故事的商业空间,在这空间的设计中实现每个人对童话世界的期盼和身临其境的愉悦感,虽是商业空间,但可以达到对期盼童话世界的人们的幸福体验,也是一个挑战。


04 “若不做设计师,您的理想职业是什么?”
翁奇:

我还真没想过这个问题,因为自己从业已经有十几年,认为设计师这个职业是很有挑战的工作。对生活很有追求与引领潮流的,会不断的积累与输出,非常有趣,我喜欢设计师这个职业,这也许是我的一生。



DESIGN WORKS

近期佳作鉴赏

// 商业艺术与多元业态共融的商业空间  //

 

©奇观国际空间设计©奇观国际空间设计 


“文化,是一座城市的独特印记,是城市的气息和灵魂。

 佛山·南湾新天地是本次项目设计的主体,总建筑面积约8万平方米,临近仙湖风景区。是以超前的规划设计理念,打造购物中心、商业街、海鲜世界以及艺术酒店4大核心产品,总体体现仙湖氢谷、体验式商业、人文生活这三点一线的商业空间。

 佛山悠久而多元的文化基因与现代商业特性深入结合,充分挖掘、呼应并在一定程度上引领当下主流消费。这里拥有“MALL+商业街”创新组合,独具魅力的商业模式及购物环境,未来将引入新商业新零售界的网红以及多元业态有机组合,致力于打造商业艺术与多元业态共融的商业模式,为南湾消费者创造多维度商业体验。”

 

©奇观国际空间设计©奇观国际空间设计


“商业街以蚂蚁精神为设计理念植入,繁华的商业街体现出人们美好生活,设计师根据人们需求不同业态,别具心裁地塑造不同的商业氛围。

设计是商业性,也是生活性,设计师希望设计能提供更好的生活方式,进行创新体验,或者引导这个社会,更正能量地,更美好地生活,这也是我们每一个人所追求的生活方式。”

 

©奇观国际空间设计©奇观国际空间设计


“商业街中以“儿童游乐园”主题为设计方向,引导整体商业氛围。

“儿童游乐园”具备丰富儿童游乐设施种类,并在当中建造了“户外拓展”、“海鲜世界”等商业模式,在此营造半自然户外环境,打造集吃、玩、乐、赏于一体的主题空间,另到来的人们轻松拥有欢乐亲子时光。”

 



©奇观国际空间设计©奇观国际空间设计

 

“设计师认为佛山这座具有浓厚历史印迹的现代化城市,应该有强大的包容力接纳更为新的视野,不过度的循既有的地域特征来演化空间,并尝试在开放的视角与历史符号之间寻求可发展因素。

 本商业空间用合理商业艺术划分的设计手法,完美呈现充满创造力、故事代入感以及未来气息的商业空间,打造南湾新天地“打卡”的新地标。”

 

©奇观国际空间设计©奇观国际空间设计

 

项目名称:南湾新天地

项目类型:商业空间

项目面积:80000m²

项目地址:中国 · 佛山

设计总监:翁奇

设计企业:奇观空间设计有限公司

竣工时间:2019年

 

 翁奇

WENG QI  翁奇

佛山市奇观空间设计创始人&设计总监


知名室内商业空间设计师、综合体商业空间策略顾问;美术设计研究院佛山分院院长;广东省装饰行业协会专家;中国湛江设计力量协会监事长;中国创意先锋协会会员;PINKI EDU全国菁英同学会 设计委员;中国室内装饰协会CIDA室内设计会员;IFI会员;中意国际设计文化形象大使;CPCA中国创意先锋协会会员、被授予“中国创意先锋”荣誉称号、研修于PINKI EDU品伊国际创意美学教育中心21th。


多年来一直致力于为客户提供室内商业设计综合解决方案,并专注于服务城市综合体、大型商场、精品体验连锁超市等品牌商场类室内外设计,15年来一直从事室内商业空间设计,以设计创造价值为核心,坚持行业原创设计领域,追求“匠人精神”。在每个项目的设计之初,从顾客的视角去构建理想售卖空间的轮廓,并在实际实践中实现这种设计,以具实验性及研究的方式探索设计的更多可能性。


奖项荣誉:2017年荣获年度中国室内设计杰出青年设计师 ;2018年荣获首届中日国际设计文化交流展IDPA国际先锋设计大奖 ;2018年度荣获日本TOP100国际影响力设计师大奖 ;2018国际空间设计大奖IDG金创意奖十大精英设计师 ;2018国际空间设计大奖IDG金创意奖专业类十佳创新设计奖 ;2018 IDG金创意奖国际大学生空间设计大赛设计师导师 ;2018 第十三届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会设计大奖;2018中国建筑装饰CBDA软装陈设设计奖商业类银奖 ;2018 澳门“金莲花杯”国际设计大师邀请赛设计大奖 ;2018广东省装饰行业“岭南工匠”;2019中国住宅设计精英榜大奖;2019第七届IDG金创意国际设计大奖“商业空间设计类 国际创新大奖”;2019美国国际创新设计大奖“2019年度国际华人典范设计师大奖”;2019APDC AWARDS亚太精英邀请赛 佳作奖;2019金梁中国设计奖;2019CPCA创先人物奖;2019CPCA年度最具品牌价值人物奖;2020中意国际设计文化形象大使...


【责任编辑:小石头】

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您