改革开放40年家经济人物丨西蒙电气(中国)总经理张仁余 西班牙电气独角兽奔跑在中国

icon 2018-05-11 16:19:57
icon 0

摘要:新浪家居独家策划“改革开放40周年 中国家经济”系列人物报道,带您走进“家经济”的实体样本,发掘“家经济”的机遇与挑战。本期对话嘉宾——西蒙电气(中国)总经理张仁余先生,所有答案即刻展开!

【编者按】

  100年,足以让一个品牌成为传奇。西蒙电气从西班牙远道而来,20年生息恰逢中国改革开放40年的黄金时段,它的到来令中国住宅电气发生了哪些改变?

  20年,足以让一名翩翩少年成长为社会脊梁。巧的是,他与西蒙的二十年,正是西蒙在华发展的二十年。在他眼中,西蒙(中国)交出了怎样的答卷?

  新浪家居独家策划“改革开放40周年 中国家经济”系列人物报道,带您走进“家经济”的实体样本,发掘“家经济”的机遇与挑战。本期对话嘉宾——西蒙电气(中国)总经理张仁余先生,所有答案即刻展开!

  从试水到定制 一个成功的西蒙(中国)的背后是一个成功的中国

  1916年,西蒙集团在西班牙巴塞罗那创建,至今已有102年的历史。这一全球知名的百年企业在全球化发展的后半程选择来到中国,相较于其他区域,西蒙(中国)实属晚辈,却验证了那句“后生可畏”。

  西蒙电气(中国)总经理张仁余先生将西蒙集团在华发展的二十年分为三个阶段。

  【试水阶段】

  99年,西蒙电气第一次以合资的方式进入中国市场,怎么做?做多大?是摆在企业面前的一道题。即使看好中国市场的发展机会,但品牌推进表现得十分谨慎,销售规模有限。因此,西蒙(中国)所占份额在西蒙全球中比重很小,高精尖的产品和技术对中国市场并没有覆盖。

  【开放阶段】

  千禧年后的十年,西蒙电气在中国进入高速发展期。中国的对外开放程度越来越大,西蒙集团对中国团队的信任也与日俱增。除了欧洲的产品进口到中国,西班牙总部的研发团队开始将新技术同步在中国工厂应用。此时,西蒙(中国)在西蒙全球的份额上升至10%-15%。

  【定制阶段】

  2012年、13年之后,西蒙(中国)的发展速度和销售规模都远超西蒙集团在其他国家投资公司的表现。2018年,西蒙(中国)成为西蒙集团销售规模最大的子公司,西蒙(中国)的销售额超过全球销售额的四分之一,这是一个非常了不起的成果。今天,西蒙集团在产品企划研发阶段就开始同步中国市场,考虑中国消费者专属需求,尤其是在无线智能产品技术方面,为中国市场定制。

  在张总看来,西蒙(中国)变化的一点一滴都在印证一件事情,西蒙(中国)在西蒙集团内已经处于TOP的地位。这与中国改革开放四十年的经济发展,在全球消费市场的崛起是紧密相关的。所以一个成功的西蒙(中国)背后是一个成功的中国。

  身为电气人,改革开放40年最有感触的是人居环境的变化

  改革开放40年间,中国房地产发展迎来黄金十年,楼市的震荡与城镇化建设令中国人的居住环境发生了许多变化。不惑之年的张总调侃现在的90后、00后们不知道什么是单位分房,什么是工农新村。40年过去了,伴随着“拆、改、建”,中国人对“住”的选择更多了,要求变得更高了。张总回顾了从私房、公房到商品房,中国城镇居民对人居环境的需求上完成了“有房有床”的功能刚需到“人性化、智能化、时尚健康”的转变。消费者对住宅本身的需求改变也会极大地影响装饰电气这一住宅配套产业不断地升级和变化。

  他感言:把时钟往前拨20年,不少人的记忆中一定少不了这样的白色琴键单体机械式开关,走进市场,你一定不会买错,但也没有更多选择和期待。20年后,开关不仅有了更加丰富的配色与设计,连排开关的出现令墙面的装饰美学得到极大程度的提升。在功能方面更为集成,USB插座、WIFI插座、夜灯开关、路由器预装等。开关插座类产品经历了机械化向电子化再到智能化的变迁。而西蒙(中国)思考的是,它能为中国住宅电气改变什么?

  60系列、i7系列 西蒙电气在中国重新定义了开关新品类

  作为企业发展的亲历者与见证者,张总眼中的改革开放40年,西蒙(中国)在量变到质变的同时,也改写了中国消费者对开关的定义。

  2001年-2010年,中国市场第一次出现了欧式大面板开关,即由西蒙电气引入中国的“60系列”。这在当时是一个非常标志性的产品,它率先实现了开关连体,最多可以连到五位。欧式的大幅度与V型号的翘板改变了过去中国市场开关产品的特征。翘板、内边框、外边框组成的三件套都可以不同颜色来进行搭配DIY。影响了中国开关行业从功能电气向装饰电气的颠覆。

  2012-2013年,在中国上市发布了纯屏大板“i7系列”。窄边框,大面板的简约设计美学将这一产品定义为中国高端住宅精装修的标准配置。此外该系列首先实现了温控器连体。上市以后,整个开关行业开始走向大面板时代。

  2015年-至今,随着与跟房地产的合作加深,西蒙电气在精装楼盘设计之初就参与到研发环节,因此在中国市场能够率先把USB插座、WIFI插座、夜灯全部引入了墙壁开关的产品类目,对开关品类的扩展做出了行业贡献。

  从“装饰”零售到“SimHOME”   西蒙(中国)的新零售之路

  据张总回忆,在西蒙电气进入中国行业之前,开关这个产品,从设计到销售都和“装饰”两字没有关系。开关混迹在大大小小的五金店,和水管、电线、五金件一起排在蓝色背景板上售卖。

  西蒙电气认为开关是装在墙上的艺术品,它的呈现方式不应和水管、电线、五金混杂在一起。因此,20年来,西蒙(中国)在开关销售的终端表现方式上做了很大的提升。从引入带有装饰性的背景板开始,到模拟居家装饰环境的墙面展示柜、引入外打的灯光、再到专卖店形象的整体设计,这些有体验价值的终端呈现是西蒙带给开关行业又一重要变化。

  2009年,中国还没有提出“新零售”的概念,西蒙(中国)创立了自己的终端渠道品牌——SimHOME店,有别于整个行业的竞争形态,旨在为整个家装提供一个完整的解决方案。用当下的眼光看来,可以算是新零售的雏形,代表了那个年代西蒙电气对于“零售”趋势的预判。

  2008年-2009年,西蒙进入产品多元化扩展阶段,产品类目已经从一个类目扩展到四个类目。不仅包括开关插座,还有空气开关、家居布线、室内照明等等,单一的终端销售方式已经很难完整地呈现西蒙的产品,所以西蒙(中国)推出了SimHOME店。作为西蒙电气全产品的专卖店,有机会在SimHOME店将产品以解决方案的方式呈现,通过体验式的场景设计,消费者可以模拟诸如声控方案在家应用的实际感受,帮助消费者完成一站式选购。

  互联网时代的到来,线上线下的新零售越来越深入人心。有了SimHOME店作为基础,西蒙(中国)在新零售的的探索中更加游刃有余。据张总介绍,西蒙(中国)正在做一个垂直的电商平台连通所有的SimHOME店和消费者,直接通过APP选择产品,也可根据消费者定位引导至最近的终端,并且通过人工智能学习程序与VR技术,自动为消费者推荐并演示产品。

  创新无界,是改革开放给予这个时代企业最大的机会

  西蒙(中国)获得的巨大成功是时代的馈赠也是自身努力的结果。而改革开放40年给予企业最大的机会在于“不设限”,敢于创新终得回报。在张总眼中,西蒙(中国)壮大的20年,也是其不断探索跨界合作的20年。

  【与上游产业合作】

  作为万科的战略合作伙伴,西蒙(中国)在住宅领域与万科的建筑研究院进行深度合作。在住宅装饰开关的设计一线积累经验。2013年左右,西蒙电气配合万科的需求开发了紧急报警开关,在传统按钮式开关的基础上增加拉环,这样即使用户发生意外跌倒在地上也可以直接拉环报警。西蒙电气能配合离用户最近的开发商提出更加彻底的产品设计,这令西蒙电气“更接地气”。

  【与相关产业合作】

  用户在生活中不止控制一个产品,会有多个开关使用场景,因此在关联产业上西蒙电气也寻求合作机会。近几年,西蒙电气与中央空调合作了温控器的开发。

  过去人们认为温控器是空调制造商的终端控制器,目标是完成对空调温度的控制。但到了今天,在消费者对住宅美学升级的影响下,墙上任何东西不能只是一个简单的功能性产品,开关越多越容易影响整个墙面美观。因此西蒙电气将中央空调温控器与开关面板功能于一起,保持产品的一致性。通过战略合作为消费者提供更增值的产品。

  【市场营销合作】

  装修不是一日完成的,在市场营销上,西蒙电气也是较早参与跨界合作的品牌。在终端宣传上与洁具、家具、地板等品牌共同作为装修材料包进行联合推荐。随着流量成本的增高,西蒙电气正在思考在跨界合作上找到其它方案方法去拓展。

  改革开放40年之后,我们的梦想比以前更大了

  20年前,西蒙电气来到在中国市场想做一个“专业”的品牌。20年后,西蒙(中国)的愿景是做成室内装饰电气完整解决方案供应商,成为中国智能开关照明的行业领跑者。张总表示,这不仅是团队的梦想,也是他的梦想。“我不知道最终西蒙(中国)能做到哪一步,但是我们希望一直在前进,不管外部的环境多么的风云变幻,我们永远走在最前方。”

  作为一家全球企业,改革开放40年中更能感受中国市场和海外市场的不同。欧洲市场新房的增长已经很低,更多的是二次装修市场,改善性住房市场。但是在中国还有超过五成以上是新房市场,装修刚需远超海外,同时装修的需求总量也超过欧洲市场。加之经济总量的市场份额比欧洲更大,因此西蒙集团也希望西蒙(中国)可以成为西蒙全球各子公司发展的领头羊。

  2010年,西蒙集团在欧洲创建了庞大的研发体系用以智能产品体系的构架。2018年9月-10月,西蒙电气首款全球同步销售的智能S100系列将在中国上市。西蒙(中国)不仅同步销售和同步分享集团总部给到的资源、产品、技术。在互联网时代,西蒙(中国)也将在产品研发上承担更多责任。利用中国 移动应用的速度优势在一些优势应用领域同步为集团输送更多的经验。

  张总爆料自己已经有两年出门不带现金了,以至于现在去国外已不太习惯不能“无现金支付”。当保持了大半辈子的现金支付习惯在移动互联时代被轻易打破。未来产品技术的发展一定跟目前消费者的生活方式息息相关。90后、00后都是在互联网下成长的消费者,移动互联的智能产品必然是开关及家居行业发展的大势。西蒙电气为产品赋予功能、赋予时尚、赋予智慧和情感,成为未来智慧生活的参与者,与消费者共同创建美好的智慧生活。

  做互联网科技独角兽,为什么不呢?

  在传统的制造时代,西蒙提供了优秀的产品,或者提供了以产品为导向的解决方案,而当产品售出以后互动变少了,并不知道消费者在使用过后需要怎么样的改善和提高。因此企业对现有产品升级时较为困难。这既是西蒙电气的销售痛点也是企业寻求革新的突破口。而一旦转变思路,不再将西蒙定义为一家开关企业,一切皆有可能。张总透露,西蒙电气正在打造一个全屋智能的产品解决方案。

  西蒙电气曾做过一个调研,人最常用的APP可能不超过八个。这就意味着消费者不会同时装个二十个APP在手机里,完成所谓的“智能操作”——回家先打开1号APP把门打开,再用2号APP开个热水器。换而言之,如果只用一个APP就能对智能设备完成所有的互联控制,那么这个APP就是智能家居的入口。因此,比起智能家居的系统和产品,张总更关注对APP控制端的资源抢夺。一旦掌握了用户资源,就能拥有更多的机会去服务好消费者,或者说让消费者价值发挥得更大。

  通过云端建设、西蒙APP创建以及网管的运维,西蒙产品在云端连接。结合生活场景进行语音控制、智能识别等功能,通过对用户生活习惯的大数据分析,达到产品及使用模式的智能匹配。

  “我们希望做出一个流量平台,它能让消费者主动去使用它,通过这个平台我们会了解到消费者对产品的使用习惯,主动知晓对产品满意和不满意的点。甚至可以通过这一平台给消费者提供出行、采购、甚至娱乐等其他方面的服务。”

  如张总所言,未来西蒙可能真的不是一个产品制造商,也不是一个方案的提供商,而是一个智慧生活的服务商。互联网应用方式的普及,有助于把西蒙电气升级成为一家科技型的服务企业,成为风投看好的科技“独角兽”。

  未来已来,西蒙电气在你身边。(采访/新浪家居 陈婉璟 撰稿/顾媛雯)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区