洞见2021|对话刘丞翰:成品家具的重生之路

icon 2021-03-10 13:24:37
icon 0

摘要:刘丞翰董事长和设计师的双重身份也给了他对行业的更多感悟,劣币驱逐良币的背景下,头部企业毅力不到才能迎来重生。

  2020年,家居行业经历了全新的挑战,企业厉兵秣马,在危机中求变;2021年,不确定中相对多了更多的确定因素……家居行业凛冬尚未消解,面对更加严峻的形势,理应"心不摇于死生之变,气不夺于宠辱利害之交,则四者之胜败自然洞见”,新浪家居策划「洞见2021」,通过对主流企业的多维度观察,透视家居2021年的基本面。

  在当前家居行业发展的状况以及背景下,家具行业呈现着怎样的状态?成品家具现在的市场状况如何、2021年要怎么走?我们采访了康耐登家居董事长、品牌创始人、首席设计师、生活美学家刘丞翰,一起聊了聊成品家具的重生之路。

  康耐登作为原创设计品里面的头部品牌,一直在引领家具设计的发展。从1997到2010年间,康耐登从金属玻璃家具拓展到软体套房,成为细分领域龙头企业,首创了“实木时尚”和“功能沙发时尚”两个唯一,所设计的实木功能系列产品稳居胡桃里家具市场销量冠军,刘丞翰也被公认为实木时尚这一细分品类的开创者。近日,康耐登延续将中式实木家具融入现代时尚元素的家具设计风潮,在广州黄埔工业园举行了以“客厅里的艺术”为主题的新品发布会,刘丞翰现身介绍了康耐登2021年的新品如何延续了实木时尚的神话。

消费升级下的艺术与实用:引领一种新的生活范式

  刘丞翰浸润家具行业多年,见证了各空间功能变化,以客厅为例,客厅在现今除了实用的功能外,更承载着社交场所的功用,客厅成为了表现主人品味的载体,这反应出了现代人对空间居住性提升的一种观念的改变。

  通常来说,对产品的设计而言,有空间、视觉、精神三个层面上的诉求,产品的设计首先要满足使用的需求,更高的一个层面是产品的颜值,最高的层面是产品在满足使用和设计诉求的基础上能实现消费者精神层面上的认同,也是艺术与实用的共同追求。刘丞翰讲到,家居产品要尝试满足以上消费者艺术与实用的共同追求,特别是在消费升级的大背景中,消费者愿意花更多的钱来追求艺术与实用的结合、换取更多的品牌价值,这就是家居产品的机会。

  康耐登作为中高端家具品牌、原创设计的头部品牌一直在引领这种设计思潮,在刘丞翰看来,实用的设计是最基本的,康耐登要做超越实用功能的设计,实现更高的审美意指和精神共鸣。他很动容于意大利设计师们对设计的思考和呈现,但更清醒地知道在地文化才是设计的土壤。“客厅里的艺术”推介了一款新的“巧克力沙发”,这是康耐登的设计师从生活环境中捕捉、巧思、呈现,在满足实用、美观的基础上追求更高的消费者的精神认同的达成。兼具设计师身份的刘丞翰认为设计的变迁与风格无关,只要在产品上下足够多的工夫,一定会得到消费者的认同,特别是随着现在的消费市场越来越年轻,消费者们呈现出更国际化、更多元也更精细的特点,追求更高的设计品质,康耐登要顺着中国的文化脉络为消费者提供更高品质的选择,引领新的生活方式。

传统行业中的新与旧:产品是不变的中心

  疫情冲击下很多家居品牌尝试线上店铺、直播带货,康耐登虽然有在线上新零售进行布局,但并没有投注很多心力在网络店铺上。刘丞翰坚持成品家具甚至整个家居行业仍旧是一个非常传统的产业,过去凭借门店数目衡量企业实力的标准仍在。诚然,年轻消费者的购买习惯可能会偏向线上,而线下的体验和传统的零售渠道才是家居企业安身立命的基础。对康耐登而言,电商的存在大抵是作为将消费者引流到实体店面的手段,刘丞翰有这样的信心和实力,“消费者只要走进康耐登的门店,都不会空手而出”。

  相较于新兴的渠道,康耐登对新型的材料、新兴设计表现出了更高的包容性。康耐登2021年新品的餐桌,结合了现在大热的新材料岩板。岩板可以充分的满足对石材产品的漂亮纹理的需求,但成本更低、性能更好。刘丞翰认为传统的家居行业仍旧要对新材料、新工艺有所关注。他这么说,不仅仅是作为有二十五年经验的家居人、作为康耐登的董事长,也是作为一个设计师对市场的观察,现在的家居业正处在变化中,除了产品,品质和服务也在不断叠加,但看似更多的变化和需求不过仍旧是产品被赋予更多的内涵。市场环境变化莫测,好产品和好设计是家居产品永远的追求。

劣币驱逐良币的家居业:企业毅力的考验

  中国经济进入“新常态”已经过了九个年头,经济增长速度有所放缓的同时,也暴露出许多结构性的经济问题,其中产能过剩就成为了我们亟待解决问题之一。房地产行业普涨时代一去不复返,也给下游的家居行业带来了巨大的挑战。此外,家居行业“大行业、小企业”的状态更是加剧了“劣币驱逐良币”。

  虽然一些家居企业在精钻设计、产品研发带来了一些亮眼的产品,但“仿制”的低成本产品也是对原创设计产品市场的一种抢占,而对于“良币”而言,他们有什么办法呢?刘丞翰说,没有办法。但康耐登还是在坚持着,坚持引领中高端家具的设计,引领了家居行业发展的前沿,把“良币”的“良”变成无可替代的竞争力,这实际就是刘丞翰的应对,对设计的追求、对品质的坚持,也是康耐登的底气。

  刘丞翰董事长和设计师的双重身份也给了他对行业的更多感悟。在董事长刘丞翰看来,中国原创家居设计以及中国家居行业的发展未来可期,这一方面是源于家居行业很大程度上会受到建筑行业的影响,欧美国家的建筑、家居市场已经很成熟了,普遍采用着装配式的建筑,家居产品的空间和市场都在被压缩;另一方面也是源于国内文化自信、文化回归的兴起,带有东方特色的中国设计将会得到更多的关注和认可。在设计师刘丞翰看来,2021年中国时尚家居的流行趋势主要在三个大方向上:现代极简、当代中式以及轻奢,现在的中国家居行业可以说是正处在大洗牌的时期,设计、产业、行业都会越来越成熟,中国经济发展也给家居企业在国内国际带来更大的话语权,而且随着文化自信、消费者的迭代也会给设计带来更多新鲜的内容。

  对2021年的康耐登,刘丞翰信心满满,“又好卖又好看还有价值,还有一定的品牌实力,在这个领域里面除了康耐登,找不出第二个,我们为什么没信心呢?”劣币驱逐良币不可避免,头部家具企业毅力不倒才能迎来重生。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您