盘点:2014年涂料行业具有代表性的并购事件

icon 2020-01-08 16:33:10
icon 0

  在过去的2014年,受房地产调控影响,涂料的大宗消费受挫,涂料行业整体呈现低迷态势。随着经济进入新常态,环保政策加码,消费税出台,涂料企业的生存空间日益缩小,并购事件频频发生。据不完全统计2014年至今涂料行业至少发生了20起并购事件。随着涂料市场竞争日趋白热化,涂料行业大鱼吃小鱼的现象或将逐渐走向常态化。究其原因有以下几点:

  1、在站在风口猪都能飞起来的黄金(1204.10, 0.10, 0.01%)十年,涂料行业经历了疯狂的增长。大量外来资本的进入助推了涂料产业的发展,许多涂料企业为了赚取更多的利润,纷纷扩大产能,直接导致现在涂料行业产能过剩。

  2、受房地产市场影响,大宗房地产消费的减少,涂料企业销售受到很大影响。新环保法和涂料消费税的出台,无形中增大了涂料企业成本,挤压了企业利润空间,导致竞争加剧,行业进入挤压式发展。而这正是优质涂料企业实现低成本扩张并购的最佳时期。

  3、中国巨大的市场空间吸引了大量外来资本的进入。而拥有完善管理制度,充足资金的国际涂料企业进军中国市场的最佳手段就是并购。并购中国中小型涂料企业使其成为在华的生产研发基地,借助这一踏板打入中国涂料市场。

  目前,并购可以分为三类:一是涂料企业之间的合并,包括“大吃小”和“中小联盟”;如海虹老人收购荷兰Schaepman,二是涂料上下游并购实现产业一体化;如立邦收购秀珀;三是跨领域的产业多元化。在一定程度上而言,并购化解了过剩的产能,优化了行业结构,企业通过并购重组实现了资源整合,为企业做大做强奠定了基础,不失为明智的选择。

  2014年涂料行业具有代表性的并购事件

  1、立邦收购德家朗骆驼旗下欧龙漆

  2、PPG完成收购耐高温涂料供应商Hi-Temp

  3、日本关西涂料收购马来西亚PLC

  4、加州涂料成功收购澳大利亚ReboundAceSport

  5、吴德南集团收购日本立邦

  6、阿克苏诺贝尔打造全新高性能涂料业务架构

  7、飞凯材料收购惠州嘉裕涂料

  8、PPG工业完成对墨西哥Comex的收购

  9、海虹老人收购荷兰Schaepman

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您