人体工程学 打造办公家具设计魅力元素

icon 2015-08-28 09:47:31
icon 0

摘要:人体工程学与办公家具有哪些关系?人体工程学怎样体现在办公家具的设计之中?办公家具的服务 对象是办公室的人群, 设计与生产的每一件家具都是由人使用的。

  ‍人体工程学与办公家具有哪些关系?人体工程学怎样体现在办公家具的设计之中?办公家具的服务 对象是办公室的人群, 设计与生产的每一件家具都是由人使用的。 因此,办公家具设计的首要因素是符合人的生理机能和满足人的心理情感需求。功能对办公家具的结构和造型起着主导的和决定性的作用, 不同功能有其不同的造型, 在满足人类多种多样的要求下, 力求家具能够舒适方便、 坚固耐用、 易于清洁, 满足一切使用上的要求。

人体工程学 打造办公家具设计魅力元素

  办公家具设计的目的是更好地满足人在家具功能使用上的要求, 办公家具设计师必须了解人体与家具的关系, 把人体工程学知识应用到现代家具设计中来。人体工程学在家具功能设计中的作用主要表现为以下方面:

  一、人体工程学为办公家具确定最优尺寸

  人体工程学的重要内容是人体测量, 包括人体各部分的基本尺寸、 人体肢体活动尺寸等, 为办公家具设计提供精确的设计依据, 科学地确定家具的最优尺寸, 更好地满足家具使用时的舒适、 方便、 健康、 安全等要求。同时, 也便于办公家具的批量化生产。譬如兆邦家具,提供全面的人性化办公设计,打造科学、健康、环保、开放、时尚的办公环境,为顾客提供更加便捷的“办公家具一 站式采购和服务”。

人体工程学 打造办公家具设计魅力元素

  二、人体工程学为设计整体办公家具提供依据

  设计整体办公家具要根据环境空间的大小、形状以及人的数量和活动性质确定办公家具的数量和尺寸。 办公家具设计师要通过人体工程学的知识, 综合考虑人与家具及室内环境的关系并进行整体系统设计, 这样才能充分发挥办公家具的总体使用效果。

人体工程学 打造办公家具设计魅力元素

  三、人体工学电脑椅:最大限度缓解人体坐姿疲劳感

  坐与卧是人们日常生活中最多动的姿态, 如工作、 学习、用餐、 休息等都是在坐卧状态下进行的。 因此,电脑椅、 凳、 沙发、 床等坐卧类家具的作用就显得特别重要。在办公室按照人们日常生活的行为, 人体动作姿态可以归纳为从立姿到卧姿的八种不同姿势,其中有三个基本形是适用于工作形态的家具、 另有三个基本形是适用于休息形态的家具。

人体工程学 打造办公家具设计魅力元素

  “椅子类家具的基本功能是满足人们坐得舒服、 睡得安宁、 减少疲劳和提高工作效率。其中,最关键的是减少疲劳”。办公家具优秀代表——西昊家具(sihoo)产品研发部工程师告诉编者,“如果在电脑椅设计中, 通过对人体的尺度、 骨骼和肌肉关系的研究,使设计的电脑椅在支承人体动作时, 将人体的疲劳度降到最低状态, 也就能得到最舒服、 最安宁的感觉,同时也可保持最高的工作效率。”

  形成疲劳的原因是一个很复杂的问题, 但主要来自肌肉和韧带的收缩运动, 并产生巨大的拉力。 西昊(www.sihoo.cn)人体工学电脑椅利用杠杆原理和力的分解作用,将椅背和椅背均用杠杆,使人体工学电脑椅更好的适应人体压力的分解。根据人 的状态调节椅背的倾斜度、座椅的高度、扶手的高度、甚至是头颈的靠垫,适应人体坐姿的不同状态。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您