方芝维科技:智能家居应破除通弊 有序发展

icon 2016-08-17 10:43:48
icon 0

  当下, 智能家居(smart home, home automation)已成为一个前景不可限量的热门行业,越来越多知名的家电类、家具类、科技类企业参与到这一行业热潮中来,智能家居平台、品牌不断涌 现,产品线日益丰富。国内智能家居的先驱者上海方芝维信息科技有限公司年报统计数据显示:我国智能家居市场的潜在规模已达到约104亿美元,且未来5年内 市场增速可连创新高并迅速飙升到50%;到2018年,国内智能家居市场将有望以超三成的市场比重,一跃成为全球智能家居市场的增长中心。然而,方芝维信 息科技的市场总监同时也表示,与这种火爆的市场预期相对应的,却是近一年多以来我国智能家居行业低效开发、核心缺失、同质化竞争、过度性营销等无序发展乱 象。

  通弊之一:智能家居系统安全性堪忧阻滞消费热情

  智 能家居是以住宅等起居场所为平台,融汇网络通信、自动控制、安全防范等技术并最终实现家居生活的自动化、智能化、安全性和舒适度。由此可见,无论是智能家 居系统平台自身的安全性能,还是其对于整个家居生活环境安全性的保障作用来说,对于“安全”技术的把控和实现都是智能家居的首要关隘。据上海方芝维信息科 技有限公司于今年7月份刚刚完成的一次大范围市场调查结果,在对智能家居产品有较多了解并在短期内(即5-8个月内)有智能家居消费计划的1.2万个采样 调查对象中,有63%的受调查者表示担心家庭安保摄像、智能手表等遭到恶意侵入或攻击;有25%的受调查者表示担心因智能医疗、智能家电、智能门窗等存在 潜在安全故障隐患而造成不必要的财产或家居安全威胁。方芝维信息科技董事长宁超认为,国内智能家居企业在今后一个时期的一大重要任务就是提升智能家居平台 的电子信息加解密技术含量及改进智能家居单品的电路及机械结构安全设计。

  通弊之二:智能家居产品稳定性欠缺导致用户体验不佳

  为 了争夺有限的市场、尽快占领行业领军者高地,众多智能家居企业过分急于求成,一味追求花哨的功能卖点,不恰当地缩短研发设计、设备调控、市场检验的时间, 导致一些已经投入市场的智能家居单品在稳定性和长效功用发挥中表现较差,这也使得整个行业陷入一个混乱的竞争怪圈,失去了一部分本应由“尝鲜用户”转化而 来的积极消费拥趸。方芝维信息科技有限公司呼吁同行业者规避短视风险,将更大的财力、物力、人力和精力放在提高智能家居系统的稳定性和灵活性上,切实提升 家居中智能控制的精准性和有效性。

 通弊之三:智能家居概念遭过度营销而损折行业诚信

  智 能家居本质上而言是为家居生活服务的系统平台,是集成连结家居生活有关设施设备,是构成家庭日常事务智慧管理环境的家居产品的总和。然而,在过于花哨、夸 张、泛滥的商业宣传中,一部分智能家居企业偏执地走向重营销轻研发、重概念轻产品、重广告轻体验、重销售轻服务的怪圈中。在一些无良企业的过度虚假宣传 中,消费者对于智能家居产品的期待值超出客观存在,因此在实际消费中产生体验落差。这种虚假过多营销所折损的不仅是消费者的期待和热情,更损失了整个智能 家居行业的公信度。

  方芝维 信息科技董事长宁超表示,以上问题虽然只是出现在少部分智能家居企业中,但已经在一定程度上反向影响了我国智能家居企业在短期内迅速拓宽市场、争取更大稳 定消费群体的效率。对此,宁超呼吁:国内智能家居行业的资深领军企业应尽快着眼于当下的三大行业通弊,在行业标准制定等方面尽快达成一致,携手推动智能家 居行业向着更加健康、有序、规范、可持续的方向发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您