英国建筑设计公司Sybarite打造SKP品牌基因

icon 2016-12-14 16:26:16
icon 0

摘要:Sybarite Architects是一家来自英国伦敦的建筑设计公司,于2002年由Torquil McIntosh和Simon Mitchell共同创立。

  ——“百货公司需要提供触动人心的购物体验”

  Sybarite Architects是一家来自英国伦敦的建筑设计公司,于2002年由Torquil McIntosh和Simon Mitchell共同创立。“Sybarite”意为“爱奢侈和享乐的人”,公司将其独特的设计理念和风格与时尚感和功能性相融合,两位创始人共同的目标是希望为奢侈品零售门店打造经久不衰、量身定制的建筑设计,并为其顾客提供独特、专享、充满新意的购物体验。

英国建筑设计公司Sybarite打造SKP品牌基因Sybarite联合创始人Torquil McIntosh和SimonMitchell(从左至右)

  从2013年开始,Sybarite开始负责北京新光天地(SKP)的品牌重塑项目,将亚洲最大的购物中心重塑为中国顶级的奢侈品百货商场。Sybarite将对SKP的全部七层进行重装,在重装的过程中融入为SKP量身定制的、经典的建筑语言,将SKP打造为标志性的时尚空间。

  设计品牌标识

  对于由各大奢侈品门店组成的百货商场来说,各大奢侈品品牌的辨识度往往是凌驾于其所在商场的整体风格之上的。此次重装,为了突出SKP本身的品牌形象,Sybarite的第一步是打造SKP作为奢侈品的品牌形象。由于此前商场的忠实顾客都会亲切地把“新光天地”简称为“SKP”,因而Sybarite在重装时也采用了这个新的名字,并围绕它设计了全新的LOGO和全套的视觉识别。而这一品牌理念也在SKP的生态体系得到完整体现,成功地在百货商场之上打造了一个独特的品牌形象。

英国建筑设计公司Sybarite打造SKP品牌基因SKP logo设计灵感,以及贯彻商场整体设计的SKP曲线

  贯穿始终的设计语言

  Sybarite抓住SKP的品牌精髓,塑造品牌基因,并将之贯穿商场重装设计的始终,从全新的SKP品牌形象和logo设计,到建筑结构设计,以及中间的每一个细节。Sybarite的设计风格受到哥特式建筑和艺术的启发,并在SKP的重装设计中融入了其所处背景的现代元素。重装后的梁柱弯曲与天花板融为一体,让整体空间有更多的光线进入,这是借鉴了哥特式教堂设计的典型风格。为SKP品牌设计的SKP曲线不仅体现在它的logo上,它也贯穿于商场的每一个角落。

英国建筑设计公司Sybarite打造SKP品牌基因

英国建筑设计公司Sybarite打造SKP品牌基因

英国建筑设计公司Sybarite打造SKP品牌基因

英国建筑设计公司Sybarite打造SKP品牌基因重装前后对比图(左侧为重装前,右为重装后)

  关于SKP重装的具体细节以及对百货业的展望,我们采访了Sybarite联合创始人Simon Mitchell先生。

  1.   1.您认为重装后SKP的主要看点有那些?

  Simon Mitchell:重装后的SKP的亮点或者说卖点是现在它有了一个身份标识,具有了强烈的辨识度和品牌感。而这是出于我们有意识的设计。我们没有仅仅局限于门店的设计,还包括了在更广范围内对品牌、LOGO、指示牌以及所有影响客户体验的视觉因素的设计。正如哈洛德百货已经成为英国购物的标志一样,SKP也正在建立它自己的品牌形象,并且顾客与它也在建立积极的联系。当人们讨论起它的时候,旧名字“新光天地”已经更少被提及,而是更多地被称为“SKP”,这是顾客很重要的思想转变。它不再被认为仅仅是一个购物中心,而是一个百货公司品牌。作为零售业设计者,我们需要对商业的各个要素保持敏感。我们不仅仅是建筑师,更同时是室内设计师、品牌形象设计师、产品设计师、景观设计师、图案设计师、艺术家和雕塑家。

  1.   2.与中国其他的百货公司相比,SKP的主要优势有哪些?

  Simon Mitchell:与中国其他的百货公司相比,SKP长久以来的优势在于商品选择以及购物体验。SKP不仅仅在国际品牌上有着强大的品牌影响力,在不断增多的新兴本土品牌上也是如此。“SKPSelect”集合了来自全世界的经过精心筛选过的商品,中国没有其他的百货公司能够与之媲美。“SKP Select”的每一件商品都是有SKP遍布全球的买手亲手挑选,保证商品库不断地更新。“SKP Select”非常成功,它能让顾客能够感觉好像他们“发掘”了一个独特的、只有他们才拥有的物件,它可能是一个帽子、一条裙子或者一个手提包。在SKP,每个人都能找到他所需要的东西。SKP所精选的餐厅是独一无二的,负一层的美食区也吸引了来自CBD区域的众多顾客。我们作为设计师的责任,就在于不断加强、完善和提升这种体验,为顾客和员工带来乐趣。

  1.   3.可否分享一下您对百货公司的全球发展趋势?

  Simon Mitchell:关于百货公司的全球发展趋势,就像我之前所提及的一样,我认为百货公司需要知道如何“投顾客所好”。比如,北京的顾客与西安的顾客就非常不一样。全面地了解顾客的需求,是百货公司成功的基础。这也适用于全世界的零售业,无论是街角小店还是大型商场。现在的消费者比以往任何时候的消费者掌握的信息都要更加全面,也更加聪明,他们可以很确切地知道通过什么方式获得更加便宜的商品,不管是在实体店还是网店。因此我们需要比我们的竞争者更加聪明,并且持续不断的提升、改变和调整,在满足消费者诉求的同时,仍然保留客户品牌的基因。比如,我们为SKP设计了一个奢侈空间,在这里顾客可以从忙碌的生活中抽离出来,在电子化互动中享受到优雅、细致、个性化的(而非花哨浮夸的)“礼宾服务”。对于我们来说,最重要的是追求提供更多,更多无法量化的东西,是一种“精神”,一种“灵魂”,它们让你感觉自己身处在一个特殊的地方。有些地方是由于它的历史和遗产,比如圣保罗大教堂;有些能够唤起你的记忆或者想象,比如巴黎的埃菲尔铁塔;有些能让你宛如置身于另一个世界,比如纽约的古根海姆博物馆。但是它们都有一个共同点,就是能够触动你。优秀的百货公司也一样。你不能仅仅倚仗你的名声,想当然的认为只要商场的位置好,生意就会自动上门。你也不能为了重装就将商场的某片区域关闭太久的时间。如果商场里一个好的餐馆因为重装而关闭一星期以上,顾客就会转向其他的地方不再回来,在中国这个趋势越来越明显。因此在这样多变的情况下,我们作为设计师学到的重要的一课,就是通过上夜班的方式加快建造速度,以保证能够在最短时间内重新开业。

  1.   4.在2017年将有更多你们负责设计的百货公司开业吗?

  Simon Mitchell:在全中国一些出色的城市,比西安、海南、昆明等等,我们正在建造一系列新的SKP商场。这些新商场中的首家将于2018年四月在西安开业。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您