跨境家居电商营收激增,有电商企业冲击上市

icon 2021-04-23 11:53:56
icon 0

摘要:由于持续蔓延的新冠疫情,跨境家居电商在过去一年获得了巨大的发展。

  家居微新闻注意到,由于持续蔓延的新冠疫情,跨境家居电商在过去一年获得了巨大的发展。特别是海外第二波疫情后,居家办公群体大量增加,居家办公类产品销量暴涨。根据一些家居企业发布的财报显示,跨境电商家居板块营收都呈直线上升。

  恒林股份跨境电商同比增长6481.53%

  4月19日晚,国内最大的办公椅出口商恒林股份2020年年报,公司去年通过发力线上销售,跨境电商同比增长6481.53%。

  年报显示,公司去年实现主营业务收入47.43亿元,同比增长63.34%;实现归属于上市公司股东的净利润3.63亿元,同比增长49.25%;扣非净利润3.23亿元,同比增长72.03%;基本每股收益3.66元。

  从品类上看,报告期内,公司办公椅实现主营业务收入23.08亿元,同比增长57.83%;沙发实现主营业务收入8.94亿元,同比增长24.77%;按摩椅实现主营业务收入1.44亿元,同比增长 334.28%,板式家具实现主营业务收入2.36亿元,同比增加867.99%。

  受新冠疫情影响,公司预测消费者购物方式将从线下向线上转移,于是新增跨境电商业务,打造自有品牌。

  2020年第二季度起,受第二波疫情影响,境外国家开启居家办公的常态办公模式,办公椅等产品的需求显著提升,公司的跨境电商业务增长,自有品牌有了一定的知名度,提升产品附加值,增加了公司的营业收入和利润。

  从销售渠道看,去年,公司OEM、ODM 等to B渠道实现主营业务收入40.49亿元,同比增长40.88%;跨境电商实现主营业务收入6.48亿元,同比增长6481.53%。

  另外,恒林股份在年报中指出,国内疫情防控已经呈现常态化趋势,后期家具市场也将有一轮新的增长空间。

  此外,在海外尤其是美国、欧洲疫情反复情况下,居家办公在一段时期内或成为常态、且部分企业(如Shopify、索尼)对家庭办公家具有一定额度的补贴,拉动办公家具零售市场扩容,有利于国内具备跨境电商运营经验和成本优势的企业增加出口量。

  乐歌全球海外网站月浏览量达60多万

  得益于跨境电商领域的开拓,乐歌股份在2020年也取得了巨大增长。

  4月20日,乐歌股份披露了2020年度报告,去年公司实现营收19.41亿元,同比增长98.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2.17亿元,同比增长244.70%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.85亿元,同比增长277.30%。

  据悉,乐歌股份布局跨境电商已有近10年,公司境外线上销售规模领先同行业公司,亚马逊等电商平台销量保持优势地位,同时独立站平台业务规模不断攀升。

  年报显示,2020年公司跨境电商销售收入同比增长192%,其中公司独立站销售同比增长580.64%。根据专业网站分析工具GoogleAnalytics的统计数据显示,目前公司全球独立网站的每月访问量已达到60-70万。

  去年,乐歌股份还新增跨境电商公共海外仓创新服务综合体项目,逐步向宁波、浙江、华东乃至全国的中小外贸企业提供包括海外仓储、物流配送、售后服务,SaaS模式信息服务等服务项目。

  至今,乐歌股份已在美国核心枢纽港口区域购买7个自有仓,全球共17仓,总面积达15.4万平方米。

  另外,受全球新冠疫情的影响,公司在线订单激增,经营业绩大幅提升,遨森已接受中国际金融股份有限公司的辅导,拟首次公开发行股票并上市。

  遨森冲击上市,亚马逊要求司机组装家具

  遨森是一家主营室内居家、户外藤编,庭院花园,运动健身、婴童用品、宠物用品等系列产品的跨境出口电商企业。遨森在2020年半年报中表示,公司实现营业收入15.80亿元,较上年同期增长87.80%;净利润1.70亿元,同比增长493.13%。

  除了企业受益外,亚马逊线上家居品类销售也异常火爆。据加美财经报道,亚马逊正在创建一项新的家具组装服务,该服务将责成送货司机为客户拆开包装并组装物品。

  在疫情期间,电子商务飞速发展,随着人们呆在家里装修房屋,家具等高价格商品的网上销售也随之飙升。据报道,2020年,在线家具和家居用品销售额增长了41%。随着人们可以花费得到的刺激性支票,以及随着疫苗的推出,大流行开始逐渐平息,预计这种增长将继续下去。

  跨境电商会是下一个风口吗?

  在未来很长一段时间内,跨境电商将会是家居外贸的有力手段。根据Statista预测,2021年美国家居市场27%的份额将来自在线销售。保守估计,到2021年,美国家居市场线上销售或将达到1033亿美元。

  对于中国卖家来说,美国线上家居市场吸引力越来越大,尤其是疫情下,家居产品出口体量井喷式增长,也为中国卖家带来了更广阔的商机。

  加上海外疫情一波未平一波又起,不少企业纷纷呼吁员工在家办公,时间一长,家居品类需求未及时满足,需求只增未减,家居品类瞬间成为了品类中的“香饽饽”。

  受疫情影响,当消费者的购买习惯由线下转为线上时,跨境电商对于家居企业来说,或许是次不可多得的良机。做的好的话,将会是企业的又一大增长动力。

  (来源:家居微新闻)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您