《中国适老装修指南》发布!推进“适老装修”系统化进程

icon 2021-09-13 09:45:20
icon 0

摘要:9月10日,今朝装饰《中国适老装修指南》发布会暨今朝装饰23周年庆启动会在京举办。今朝装饰集团董事长戴江平郑重宣布:《中国适老装修指南》正式面世!

  9月10日,今朝装饰《中国适老装修指南》发布会暨今朝装饰23周年庆启动会在京举办。发布会上,今朝装饰集团董事长戴江平郑重宣布:《中国适老装修指南》正式面世!将为专业的适老装修从业者提供权威参考,为普通百姓家庭营造舒适、安全的老年居家生活提供应对策略。

《中国适老装修指南》发布暨今朝装饰23周年庆启动仪式《中国适老装修指南》发布暨今朝装饰23周年庆启动仪式

  《中国适老装修指南》全书共有12个章节,从适老装修原则、适老区域功能设计、适老装修选材等方面进行分析,依据老年人生理和心理特点,考虑到老年人在健康环保、防摔防滑、静音隔音、科学定制、安全防护、远程呼救等方面的需要,全面系统地为老年人居住环境的装修设计提供科学的方法。

  《中国适老装修指南》从关心老年人、爱护老年人角度出发,为老年人居家养老提供参考指南。它的发布无疑是家装行业具有里程碑意义的大事件,将唤起全社会对居家养老问题的重视。

  缘何发布《指南》?

  我国目前的老龄人口已经有两亿六千万,将由轻度老龄化迈入中度老龄化。今年两会期间国务院总理李克强在回答记者提问时表示,老龄产业也可以说是一个巨大的朝阳产业,它带来了多样化的需求。由此可见,养老产业正步入发展快车道。

  近年来,国家对老年人健康的关注度持续提升,将实施健康老龄化战略纳入国民经济和社会发展中的长期规划。并明确了"老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐"的健康老龄化战略内涵。其中,老有所养占首要位置。说起养老问题,我国推行的养老模式主要为“9073”规划(即90%的老人需要居家养老)。根据我国现行的多层次养老服务体系来看,养老服务以“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”。显然,居家养老在其中占据着重要地位。

  从中华传统孝道角度讲,让老人居家养老更加方便子女孝顺父母,因此更多的家庭选择居家养老。不过,居家养老虽然有家庭为依托,却也并非万无一失,当下居家养老存在很多问题。随着年龄增长,老年人身体各方面机能如平衡能力、肌肉力量、感觉能力都在不断下降。目前的家庭生活环境对于这部分人群来说是存在很多不便的,如:地板不防滑、台面与地面有高低差、家具有棱角、居家活动路线不通畅等等。这些问题容易导致老年人磕伤、碰伤甚至跌倒。而跌倒是我国伤害死亡的第四位原因,在65岁以上的老年人中则为首位。因此,在家庭装修中进行适老化改造,为老年人打造安全健康的居住环境十分必要。

今朝装饰集团董事长 戴江平今朝装饰集团董事长 戴江平

  随着国家老龄化问题越来越严重,居家养老遇到的问题引起家装行业的重视。今朝装饰发布《中国适老装修指南》便是针对居家养老存在的问题,全方面考虑了老年人在生理需求和心理需求方面的特点,为普通百姓家庭营造舒适、安全的老年家居环境提供方法。今朝装饰集团董事长戴江平表示,今朝装饰在摸索中前行、发展,最终的目标就是帮助老年人完善居住环境,打造更简单、方便、科学的生活方式,让老年人居家养老更幸福。

  填补行业发展空白

  发布《中国适老装修指南》是今朝装饰在适老装修领域发展战略性的一步。自2018年起今朝装饰便着手适老装修研发,并同步进行适老装修标准体验中心的筹备,期间历经1000多次选品,几十次修改,上百次实践,最终于2019年,落成今朝老房装修设计创意中心。与此同时,今朝装饰还联合清华大学建筑学院·周燕珉居住建筑设计研究工作室首发了适老装修标准,设计和落地了1:1实景适老装修标准体验中心。2019年今朝装饰第九届老房家居文化艺术展暨适老装修标准新闻发布会、2020年第十届老房家居文化艺术展暨适老装修非常6+1产品正式发布。

  经过多年的探索和钻研,今朝装饰老房研究院多位专家结合老房装修成果和适老装修宝贵经验,经过一次次打磨,如今终于将《中国适老装修指南》编纂完成并正式发布。可见,《中国适老装修指南》是研发团队呕心沥血的成果。

今朝装饰老房装修设计研究院院长、战略总策划师 汪晓兵今朝装饰老房装修设计研究院院长、战略总策划师 汪晓兵

  今朝装饰老房装修设计研究院院长、战略总策划师汪晓兵分享道,《中国适老装修指南》是今朝装饰在适老装修领域的又一研究成果。全书将理论与实践相结合,填补了家庭适老装修系统化发展的空白。

  未来今朝装饰还将从以下几方面进行细化深耕。首先,根据老年人年龄层次及身体状态、社会需求的不同等推出相应产品服务;继续将“适老装修”与社区战略相结合;打破现有养老产品的单一性,联合更多优秀力量推动产品朝着系统化、智能化的方向发展,并根据老年人的需求特点进行量身定制的产品服务;同时,还会选择部分中端养老院进行互动,积极参与适老化改造工程,呼吁与之相关的各行各业来关注适老领域。

  开辟家装新赛道

  在国家经济由粗放型经济向精细化发展转型的背景下,众多家装企业对家装业务进行展细化深耕,逐渐趋向精细化发展,今朝装饰从2018年初试水适老装修领域到如今整理编撰出《中国适老装修指南》就是最好的诠释。

中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南

  中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南讲道,从居住环境上看,如今的消费者正经历从“有其屋”到“优其屋”的转变,家装即将替代购房成为家庭大宗消费的代表。今朝装饰从2008年开始进军老房装修市场,经过多年努力现已成为老房装修细分领域的领军企业。如今,今朝装饰再次身先士卒进军适老装修领域,将为家装行业开辟新赛道。

  让老年人更有尊严地生活

  适老装修说到底,就是通过家庭装修为老年人打造健康舒服的生活方式,帮助老年人生活得更有尊严。而落地的家居产品、设计则是检验装修能否真正适老的关键。《中国适老装修指南》就为相关行业从业者加工产品尺寸提供了细化的借鉴,从家居产品着手,让老年人感受到触手可及的尊重,让适老真正落地。正如今朝装饰老房装修设计研究院助理院长赵元辉所说,适老装修即“以人为本,把人的需求放在第一位,把老年人的需求放在第一位”。

今朝装饰老房装修设计研究院助理院长赵元辉今朝装饰老房装修设计研究院助理院长赵元辉

  随着互联网、人工智能的发展,越来越多的智能家居产品也被应用到家庭生活中。对于老年人来说,智能化的家居产品如智能窗帘、感应灯、智能洗碗机、扫地机器人等都在生活举手投足之间提供便利。因此适老装修与智能家居相结合也将是行业发展势不可挡的趋势。

新浪家居华北区总经理兼乐居商学院执行院长 董凯飞新浪家居华北区总经理兼乐居商学院执行院长 董凯飞

  但目前市面的智能产品存在单一化、操作复杂等诸多缺陷,并不能很好地满足老年人的生活需求。对此,新浪家居华北区总经理兼乐居商学院执行院长董凯飞呼吁,希望行业在《中国适老装修指南》的参考下,在适老化智能产品上发力,为中老年提供更为舒适安全的生活方式。

  老龄化问题是社会问题更是民生问题,已经受到各行各业的关注,政府及相关企业也纷纷做出举措为“银发群体”的健康安全保驾护航。家装行业在其中承担的便是老年人居住健康的责任,但目前国内的适老装修行业仍处于初始发展阶段,成功的家装案例仍然较少。此次今朝装饰《中国适老装修指南》的发布无疑是填补了行业发展空白,为家装企业做适老装修提供指南,推进“适老装修”向系统化方向迈进。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,期待未来有更多家装企业加入适老装修行业,用专业实力为老年人居家健康安全做出贡献,真正保障老年人居家幸福安康!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
关注“品质装修” 新浪家居联手依诺瓷砖“了不起的工长”即将启动这个秋天 来德国柏丽开启你的德系品质生活「一线」㉜ | 中国联塑2021上半年营收超147亿元 产品渠道齐发力“照亮”业绩稳增长家居搭配要用星选的:太蓝了不是太难了!我不是“l、n”不分中国联塑2021上半年营收超147亿元产品渠道齐发力“照亮”业绩稳增长火出圈的IMOLA GELATO有怎样的魔力家居搭配要用星选的:这对“灰黄”CP锁死,钥匙已吞!探寻•解密•引领|《美好生活驱动力》第二期《城市更新》今日全网上线!探寻•解密•引领|《美好生活驱动力》第二期《城市更新》今日全网上线!品牌年动作不断 新品加持美沃门窗重新定义行业升级之路TATA木门第六届静音日:品牌营销终要回归“产品”谈心设 第11期|对话杨昆、宋晚秋:用最好的建筑讲述“设计故事”IAM即热饮水机IW3:小巧精致,秒出热水,给你年轻化的饮水体验中国联塑荣获2021年卓越家居品牌企业匠心巨著,共启华章 | 今朝装饰《中国适老装修指南》发布会成功举办!圣象焕新家 设计有大咖——圣象“设计天团”计划启动从工厂品牌到消费者品牌,卢森地板全面打响品牌升级战欧普照明亮相40人智能照明论坛,共谋照明行业智能互联新未来安乐窝新型整装剑指家装蓝海,推动装企未来发展方向首届「未来空间智装营」拉开序幕,智装+设计让全屋智能开启加速模式更健康的生活,更健康的水|Master Kitchen气弹款气泡水杯灵感上新百年实木家居大牌GIORGETTI 2021新探索

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您