LED照明在家用市场亟待破局

icon 2011-05-18 09:19:03
icon 0

摘要:将于6月初在广州举行的第16届“广州国际照明展览会”,今年凭20万平方米的规模荣升“世界第一大照明展”,其首设“亚洲LED展区”,LED(半导体照明)展区占据了整个展会的半壁江山。虽然近年来蓬勃发展的LED产业被人们喻为“朝阳产业”,但日前...

  将于6月初在广州举行的第16届“广州国际照明展览会”,今年凭20万平方米的规模荣升“世界第一大照明展”,其首设“亚洲LED展区”,LED(半导体照明)展区占据了整个展会的半壁江山。虽然近年来蓬勃发展的LED产业被人们喻为“朝阳产业”,但日前,本次展会的主办方和部分参展商向记者表示,事实上,目前LED产业的发展并非一帆风顺,瓶颈主要是缺乏自主核心技术、产品在国内家用市场普及方面亟待破局。

  LED产业兴旺LED展规模空前

  今年,“广州国际照明展览会”首次以“世界第一大照明展”的身份举行,这是广东专业展中的首个“世界冠军”。本届展会将于6月9~12日在广州琶洲会展中心举行,已确定展馆20个,总面积20万平方米,吸引了来自47个国家(地区)的2600多家企业参展,包括飞利浦Lumileds(荷兰)、ESTOLighting(奥地利)、通用电气(美国)、欧司朗(德国)、QSSI(美国)、科锐(美国)、Reggiani(意大利)、西铁城(日本)、三星(韩国)等,预计参会国内外专业观众将达到10万人。

  据广州国际照明展览会负责人潘文波介绍:“2011年广州国际照明展首设‘亚洲LED展',其面积超过10万平方米,有1800家LED厂商参展,是全球最大的LED/OLED一站式产业展览平台。从上游有机硅等原材料,到中游的芯片、聚晶、外延片、电子元器件、基材,再到下游的封装、设备、模组,以及LED终端三大应用领域的LED照明、LED显示、LED背光等,本次展会力求打通LED整条产业链。”

  据悉,目前广东LED产业居全国首位,在“十二五”期间,广东将继续大力支持LED产业发展。根据《广东省LED产业发展规划(2010~2015年)征求意见稿》,广东省2012年LED产业规模将达到1200亿元,形成年产值超过千亿元的产业群,培育产值超10亿元的企业20家以上。到2015年,LED产业规模将突破3000亿元,基本建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系,建成全球LED封装中心和最大的产品生产应用基地。

  LED价格高在家用领域难普及

  据国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长阮军介绍:“LED光源具有低温、省电、寿命长、无红外线二次污染等特点。”据记者了解,虽然LED应用领域广泛,且低碳节能,但其在国内市场刚刚起步,普及推广仍有待时日。

  “以太阳能LED路灯为例,1瓦的发光效能相当于15瓦白炽灯的发光效能,可谓是非常高效且环保。然而,令人倍感无奈的是,虽然我国太阳能相关产品的产量占全球近六成(多数用于出口),但国人对太阳能产品的使用占比仅不到3%,国内市场有待开拓。”深圳翰田科技公司的技术总监李文朋表示:“现时,影响我国太阳能市场发展最大的瓶颈就是,太阳能并网发电的收购电价没有明确,更加无法与发达国家(欧美日)的太阳能发电收购电价相比。尽管有政府的50%项目补贴,但投资收回成本要7~8年,因此很多企业不愿意作出这样的投资。

  此外,就家庭用而言,LED灯在国内的市场难铺开,主要原因是’价格昂贵‘。目前,如何将销售局面打开,推动技术革新,降低生产成本是关键。”

  “LED要进入大众室内照明领域,必定要先’放下身段‘,只有具备了高性价比,人们才会心甘情愿地埋单。”广州国际照明展参展商之一东莞勤上光电公司的董事长李旭亮认为,通过技术变革和商业模式的创新,借助上下游的整合,实现大采购、大物流、大规模量产,可使一向“昂贵”的LED室内照明产品成为人们乐意购买的“物美价廉”大众消费品:“勤上今年新推出的一款可替代40W普通灯泡的5WLED球泡灯,价格低至30多元,这正是产学研、资本市场、人才、商业模式、市场渠道等资源整合所带来的价格优势。”

  应跳出下游制造加强自主研发

  “LED产业目前的现状是,中国企业在中下游和应用领域拼杀,大多数停留在组装应用层面上。所以,未来几年,谁掌握LED核心技术,谁就是最终的胜利者,市场必有一个优胜劣汰的过程。”广州国际照明展主办方--广州光亚展览贸易有限公司董事长潘文波表示,本次亚洲LED展区的开设,目的就在于为我国LED产业提供一个上中下游整合发展的一站式平台。

  深圳翰田科技公司董事长巫振乐也表示:“中国LED产业不能再走单纯下游制造的模式,要进行研发创新!例如,翰田科技的自然能LED路灯使用的是太阳能、风能、热能、流体能等,完全节省了传统钠灯的电费这一部分成本。截至目前,翰田科技的自然能LED路灯已经在梅州、深圳龙岗、东莞等地区的多条道路实现了示范应用。即使在没有太阳的阴雨天,翰田的LED路灯还能吸收热能正常运作。”

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您