雷士照明内斗公开化 吴长江承认被“逼宫”

icon 2012-07-13 09:07:40
icon 0

摘要:雷士照明隐藏许久的“内斗”终于浮出水面。7月12日,雷士照明创始人、前任董事长吴长江连发数条微博推翻此前“自愿离开”的说法,承认当初辞职是受董事会逼迫,并首次公开“逼宫”过程。

  雷士照明前总裁吴长江微博披露被迫辞职细节

雷士照明内斗公开化 吴长江承认被“逼宫”雷士照明前总裁吴长江微博披露被迫辞职细节
雷士照明内斗公开化 吴长江承认被“逼宫”雷士照明前总裁吴长江微博披露被迫辞职细节
雷士照明内斗公开化 吴长江承认被“逼宫”雷士照明前总裁吴长江微博披露被迫辞职细节

  雷士照明员工今日起停工 吴长江或重掌公司

雷士照明内斗公开化 吴长江承认被“逼宫”雷士照明罢工现场

  雷士照明隐藏许久的“内斗”终于浮出水面。7月12日,雷士照明创始人、前任董事长吴长江连发数条微博推翻此前“自愿离开”的说法,承认当初辞职是受董事会逼迫,并首次公开“逼宫”过程。

  昨日,雷士照明董事局及企业内部支持吴长江的员工代表、经销商代表等召开一场颇为拉锯战式的谈判。据悉,员工的诉求是改组董事会,让吴长江尽快回归并让资方施耐德退出雷士。

  截至记者发稿前,谈判仍未有结果。记者多次拨打雷士照明品牌部部长陈艺飞的电话均被拒听。受此消息影响,雷士照明股价重挫,收盘时股价为1.41港元,跌幅达6%。

  内斗公开化

  5月25日,雷士照明发布公告称,吴长江因个人原因已辞任董事长、执行董事兼首席执行官及董事会所有委员会职务。之后,软银赛富合伙人阎焱出任董事长,行政总裁则由施耐德低压终端运营总监张开鹏担任。

  6月14日,有报道称吴长江疑因在重庆卷入一宗案件,已被有关部门带走协助调查。后吴长江微博辟谣。6月19日,雷士照明在香港举行的股东大会,吴长江也并未现身。

  6月26日,双方矛盾公开化。资方代表阎焱在接受媒体采访表示,提出吴长江回归须满足三条件:一,须跟股东和董事会解释清楚被调查事件;二,处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易;三,须严格遵守董事会决议。

  昨日,吴长江也首次对此事作出回击。吴长江在微博里表示,绝不能接受阎焱给自己“列出的三条罪状”。

  对于自己接受有关部门调查,最终变为被“逼宫”的把柄一事,吴长江也详述过程,称今年5月20日他因公司2009年聘请了一位顾问而协助有关部门询问调查,“出于对董事和大股东的尊重,我第一时间告诉了阎焱先生。5月21日,阎焱告诉我,经董事们商量,一致要求我辞去董事长、CEO及附属公司一切职务,并要求我先回避一段时间。”

  不仅如此,他更在微博上首度承认跟董事会之间的冲突,“至于跟董事会在经营方面的分歧,这是我的错,不该同意过多不懂行业、没经验的人进入董事会,外行领导内行一定出问题!”

  “很明显,现在雷士的资本方与原始创业者的矛盾已经完全公开化了。”南京大学商学院教授宋颂兴在接受《国际金融报》记者采访时表示,现今PE越来越多地参与到企业管理中,已不再是单纯的财务投资者,随着中国经济的转型时期,资本方与实业方的矛盾会越来越多。

  欲借渠道翻身?

  值得注意的是,在吴长江公开回应的同时,雷士员工和经销商也与董事局展开了闭门封闭式谈判。据悉,员工和经销商的诉求是改组董事会,让吴长江尽快回归并让资方施耐德退出雷士。

  在现场的经销商、供应商、员工以及高管情绪都很激动,很多人直接拍桌子,说吴长江不回来,就一起重新做一个品牌。

  尽管如此,上述诉求并未获得赛富阎焱与施耐德的首肯,在现场,与会员工与与资方代表离开,并与他们发生激烈争吵,要求必须解决问题。

  据媒体报道消息,阎焱迫于压力,与吴长江通了电话,阎焱称吴长江在重庆,正在赶往现场。

  业内人士分析,从时间上看,雷士员工和经销商的这一举动可能为吴长江幕后一手导演。据悉,“渠道”被称为吴长江的“必杀技”。强大的销售网络和渠道力量一直被视为吴长江的根脉所在。此前吴长江凭借经销商的支持夺回了企业主导权。2005年,雷士照明曾经历一次“地震”,三大股东出现严重分歧,吴长江被迫让出董事长之位,并被要求领走8000万元后彻底退出雷士照明,但在供应商和经销商的鼎力支持下,签约第三天,吴长江又重回雷士照明,夺回企业主导权,并迫使另两位股东黯然退场。

  据悉,有雷士照明高层向媒体透露,销售渠道一直掌握在吴长江手中,其中包括36个经销商运营中心和近3000家专卖店,这些资产不仅没有纳入上市公司范畴,并且还多由吴长江的创业亲信掌管。

  那么此番吴长江能否借助渠道力量扳回一城?宋颂兴认为,这次也很有可能成功。资本方可能会考虑到失去经销商和员工对于雷士的不利影响而最终妥协。

  不过,宋颂兴并不赞成吴长江用渠道要挟资本方的做法。“这种做法对于公司的发展和市场表现是极为不利的。”他认为,这是企业管理体系不健全的体现,未来企业的管理者和最终决策者应该是资本所有者。(文/史燕君)

  <<<<相关链接:

  吴长江“旧部”逼宫雷士董事会

  经销商逼宫投资方撤离 雷士董事会内乱疑云

  雷士照明全面罢工停止进货

  赛富阎焱:雷士吴长江赴港系躲避调查

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您