琚宾:无创新 不设计

icon 2012-07-13 09:02:05
icon 0

摘要:琚宾是一位亚洲实力新锐设计师,他外表沉静温和又淡定,但对设计他却有独到的见解。主张“无创新,不设计。”注重设计文化的多元不共生,善于运用传统文化的精神,设计手法当代却不失传统。

  主持人:HSD水平线设计一直以“创新”精神为主,那在挑选团队人员有什么样的标准?单介绍一下您的设计团队,以及公司的设计理念?

  琚宾:我们公司深圳团队大概50个人左右,北京团队大概20人左右。对于我的挑选团队人员的标准就是没有标准。设计师的挑选是没有办法设计标准的,他有可能会很踏实,但是他缺少创新,有可能因为他个人自我非常张扬,但是他缺少团队精神,都有可能,但是有一点就是对设计的热爱。

  比如他可以踏实,缺少创意,没关系,但是他要热爱。或者他特别有朝气、有活力,但是缺少团队精神,他也热爱,都可以。

  主持人:设计公司的管理及运营一直是困扰业内的问题之一,对于HSD这么大一个设计团队,您是如何进行公司管理的?

  琚宾:我认为管理对我来讲不是一门学科,那是另外一科,不是我自己的专业学科,我也在学习,我们公司有专门做管理和运营的。

  主持人:在您的微博中这么说过:“学生阶段的学习就如武术的扎马扎,基本功是基本,文化元素的运用需要多元和共生。”我们是不是可以理解为:一个好的设计师需要有好的教育背景外,也要对文化很有深度的理解。在您看来,怎样才能成为一名优秀的设计师?

  琚宾:这是必须的,分阶段的,第一个阶段有可能先学习一些基本的技能的或者对设计的理解,什么是好你要知道,这个阶段过了之后,有可能会先去做一些这个阶段理解的实践,这个实践反向会支撑你再去挖掘更深的对文化的理解,对文化的理解反向又支撑你做实践,这是一个循序渐进的过程。

  主持人:现在您也成为一个很知名的、高端的设计师,您认为成为一个优秀的设计师需要具备哪些基本要素?

  琚宾:首先要热爱,热爱、踏实。

  主持人:跟您挑选员工是相符的标准。

  琚宾:当然更重要的是人品。

  主持人:这么多年来您做的项目应该是挺多的,有没有特别喜欢的项目?

  琚宾:下一个。

  主持人:这样的话就永远就让大家有期待,现在可不可以理解为现在这个项目应该是您目前认为最好的呢?

  琚宾:现在有好多现在,都摆在那儿,好多项目。大概有20个到25个。

  主持人:那很辛苦。您做的室内建筑的风格主要是偏向于中式还是哪方面?

  琚宾:我一直很反对“风格”这两个字,我认为这些都是别人给你定性的东西,设计师本身是不需要思考这个问题的,你要做的就是做好你自己,而不是某个风格,因为做出来的就是你自己,让别人评定,我认为没有风格的风格是最好的风格。

  主持人:可能更多文化一点。其实很多设计师偏向于某一个方向,比如美式或者新中式。从业这么多年来,您一直追求创新的设计,是否感受过疲倦和创意的枯竭,如何解决这些问题?以及您平时设计的灵感来源是哪里?

  琚宾:没有,我就一直用不完。

  主持人:您这些灵感都是从哪儿来的?

  琚宾:都是在生活中,设计就属于生活,就看你对生活的观察包括提炼。

  主持人:您应该是一个挺热爱生活的人。除了旅行,还有没有其他的爱好?

  琚宾:读书。

  主持人:读书,您看一些什么书?

  琚宾:除了设计的都看。

  主持人:设计的看多了是吗?

  琚宾:现在不喜欢看设计的。

  主持人:平时您的灵感就是来源于旅行、看书、来源于生活中小的细节。您在项目中跟客户沟通挺多的,有没有遇到过跟客户的思想相左的情况?

  琚宾:相左是工作中的一部分,是很正常的。

  主持人:通常是您用专业知识去说服他们,还是去盲从的听取他们的意见呢?

  琚宾:这是一个设计策略的问题,因为一旦谈到策略,就有很多种招式了,就看在什么时候用什么方法,方法有很多种,最终目的都是为了把对设计的状态表达出来,就是你理解设计的点要表达出来,设计策略本身是设计思想的呈现,策略就看你怎么去用。作为我来说,现在更多的不是去说服,而是希望他们是去尊重,现在基本上我们项目里面去改我设计的已经不多了。

  主持人:很多设计师很反感,我设计出来一个东西,被别人否定,然后来改。我们不说大的设计师,就说我们自己的美编美工,他做的一个小图,可能要改一次两次,他都觉得你是否定了他的创作,他有他自己的思想在里面,他觉得你是不能欣赏他的作品。

  琚宾:设计师本身的承受度要有,因为设计不仅仅是创意,还有一个创意执行,还有中间的过程含金量的控制,当然甲方有些自身审美不够也是有问题的,这两个问题需要去综合协调,不能全部说是甲方的问题,也不仅仅问题都出在设计师身上,我相信一个巴掌拍不响。

  主持人:您平时遇到这种情况都是怎么处理的呢?

  琚宾:我一般是让他们听我的,我目前的状态是你们必须听我的,因为我有很成熟的设计方法、执行和团队,能支撑这个设计是完善的、可执行的,或者它含金量很高,我指的是在设计当中从设计思想到你对设计方案的呈现,一直到后边项目控制的能力,再往后就是你最终保证效果出来的效果和你一开始想法的一致性,一个成熟的设计师是必须有能力控制整个流程的每个环节,而不仅仅是创意的好或者不好。你刚才说的问题出现更多的还是因为设计师的创意好还是不好,设计师用在设计中的时间只是30%,剩下40%的时间是在和甲方沟通,还有剩下的时间是在设计执行当中,和材料供应商、和现场施工的细节,是解决问题的事情,所以仅仅一个创意是解决不了所有问题的。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您