北京最大公租房开始入住 可选租家具

icon 2013-02-01 09:29:59
icon 0

摘要:30日是北京市最大规模、首次面向城六区及非京籍家庭摇号的公租房项目——京原家园,为被保障家庭办理选房和入住手续的第一天。

  “这厨房,真豁亮!还是自采暖的呢?快来教教我怎么用!”30日上午9时37分,“80后”鲁雅辉站在燕保·京原家园6号楼808室的厨房中,兴奋得满脸泛着红光。

  30日是本市最大规模、首次面向城六区及非京籍家庭摇号的公租房项目——京原家园,为被保障家庭办理选房和入住手续的第一天。“80后”小夫妻小刘和鲁雅辉,因为幸运地在前几天摇到了A组大户型优先选房的1号,成了第一个选上并办理公租房入住手续的住户。

  这小两口是中学同学,如今已经有了个要上小学的女儿。鲁雅辉的户口在八角街道,丈夫小刘也就在附近的检测场上班,由于她没有工作,全家只靠小刘一个人的工资,实在没法负担附近每月3000多元的租金,就在房山良乡租了一套两居室。路上天天堵车太苦,小刘只能隔三差五地回家住,两口子多年聚少离多。

  虽然通知上已经写明9时才开始选房,但记者8时40分抵达时,场内已经有四五十人等候。

  “今天实在太兴奋,早晨8点就到这儿了。”说不出是因为屋里热,还是激动,排在第一的鲁雅辉脸蛋上泛着红。

  选房在9时正式开始,鲁雅辉冲上去就说了一句话:“我们就要6号楼、朝东南的808室。”选房处的工作人员笑着为她摘下了大板子上相对应的标签。

  鲁雅辉身后,摇到了选房号3号的闫桂明一家,直接选了鲁雅辉楼下的708室。

  这时,室外连接投影仪的电脑上,已经显示出这两处房源变成了红色。

  鲁雅辉轻快地走到合同签订处,15名工作人员正等着为每一个选房的被保障家庭提供服务。

  迅速办理了确认手续,鲁雅辉随着物业工作人员走到自己的新家中。808室处在6号楼的东南角,客厅、阳台(阳台装修效果图)、主卧、厨房都直接朝南采光,客卧东墙、南墙上各有一扇窗。

  “这热水器怎么用?自采暖低温运行多少度合适啊?”鲁雅辉兴奋得像个小女孩儿,围着物业工作人员问东问西。

  这间两居室的建筑面积一共59.29平方米,每月租金2193.73元。按照小两口的收入标准,他们还能申请一笔公租房补贴,算下来一个月只需要交1000多元房租。

  截至昨天19时,已经有180多户家庭在京原家园办理了选房和入住手续,10多户家庭将在今天补办手续,另外还有近3成被保障家庭放弃选房。

  对此,市保障房建设投资中心运营管理部副部长何丹解释称,因为参与大户型公租房摇号的,大多是两限房的轮候家庭,因此有一些家庭表示要直接等着有产权的限价商品房。

  至于这些家庭放弃的房源,将被重新归入库中,保障房中心将按照摇出的号码,继续通知其他家庭选房。近5天内,京原家园将先迎来石景山居民选房,为了给居民留出搬家、收拾屋子和过年的时间,第一批选房居民的起租时间都被宽限到了2月25日。跨区选房、非京籍家庭选房,预计都要在春节之后。

  相关新闻

  公租房可租家具 添新变价

  在办理选房、选租家具的现场,工作人员展示出一份新的可租家具清单。和之前相比,新家具价格有所调整,还增加了不少小号的新家具。

  “家具基本不再区分为低档家具和中档家具,而统一按照一种规格配置,所以价格都有些调整,有些涨了、有些降了,有些取的是中档家具和低档家具租金的中间价。”现场工作人员介绍说,远洋沁山水公租房承租时,三人沙发月租金分为23.71元和30.06元两个档次,但在京原家园提供的公租房中,其三人沙发的租金为26.44元;主卧双人床曾经分为月租金38.92元和19.72元两个档次,但现在只确定了一种43.40元;梳妆凳月租金从3.16元降到了2.6元。

  记者发现,新清单里还增加了不少适用于小空间的新家具,例如可以打开、合上的沙发床,比三人沙发短40厘米的双人沙发,以及比原来三门衣柜窄38.9厘米的双门衣柜。和之前大型号家具相比,新增添的家具价格也有所降低,例如双门衣柜的月租金为21.56元,而之前可租赁的三门衣柜租金则为29.59元。

  “目前所有公租房家具都是为每个不同的项目量身定做的,因此尺寸、价格等都会有一定的变化。以后市民就会发现,无论家具大小怎么变,种类一定会越变越多,品质也会越变越好。”何丹说。(记者 耿诺)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您