深圳前海香江金融控股集团打造多元化综合金融平台

icon 2013-04-02 11:16:25
icon 0

摘要:香江集团总裁翟美卿,她带领香江集团成为最早进军金融领域的民营企业之一,并战略性参股多家金融机构,更设立前海香江金融控股集团,打造多元化综合金融平台。

  中国金融业改革引起世界关注,中国金融业快速发展令全球瞩目,向世人昭示出中国金融业欣欣向荣的前景。在这场看不见硝烟的战场上,涌现出很多为中国金融作出杰出贡献的、睿智坚强的金融领域先行者!香江集团总裁翟美卿就是其中一位,她带领香江集团成为最早进军金融领域的民营企业之一,并战略性参股多家金融机构,更设立前海香江金融控股集团,打造多元化综合金融平台。现在,将为广大读者展示这位金融界杰出人物充满传奇的财富故事,领略其大气磅礴的睿智和勇敢博弈的精神,旨在鼓舞新一代金融人士坚定信念、务实创新,为"中国梦"崛起而奋斗!

深圳前海香江金融控股集团打造多元化综合金融平台
深圳前海香江金融控股集团打造多元化综合金融平台

   并不是所有的企业家,都有那么高远的战略眼光,能够带领企业向"产融结合"的目标发动冲锋。在那些有可能运用资本的方式,将实体产业进行优化整合的中国企业中,香江集团是最被寄予厚望的一个,也是国内最早进军金融领域的民营企业之一。

  香江集团自1996年开始进军金融领域,迄今已战略性控股和参股了多家金融机构,是广发银行、广发证券、广发基金、广东南粤银行、天津银行的主要股东,并在深圳设立前海香江金融控股集团。更令人侧目的是,香江集团在金融领域的辉煌战绩都是出自一个美丽女人的手笔——香江集团总裁、前海香江金融控股集团董事长翟美卿。

  选择更少足迹的那条路

  翟美卿第一次真正让人眼前一亮是在1990年,创办了金海马,开始涉足家居流通领域;第二次让人眼前一亮是在1996年, 她带领香江集团开始进军金融领域,成为国内最早投资金融业的中国民营企业之一。这两大手笔都是"敢为天下先,选择更少足迹的那条蹊径快马前进"。即便是二十多年后的今天,中国也鲜有民营企业能够做到"产融结合,双轮驱动。"翟美卿认为,全球的产业结构正在发生一次巨大的衍变,中国日益成为其中最重要的一环,中国经济正在转型、升级。但是产业的升级和转型是一个艰难巨大的工程,需要用金融的杠杆来推动。"我们做企业也一样,要跟随国家的步伐来转型升级。以金融为代表的现代服务业,是扩大内需、消费升级中受益的行业,是政策鼓励的朝阳产业。所以,金融将是我们未来的主要产业之一。"

  打造多元化综合金融平台

  翟美卿是中山大学管理学院企业管理专业硕士研究生,美国杜兰大学Tulane Unversity MBA硕士,熟谙金融扩张的行进路径,先后投资了8家金融机构和众多优秀企业股权,涉及股份制银行、城商行、证券、基金、保险、村镇银行、小额贷款、担保和股权投资等领域,是广发银行、广发证券、广发基金、广东南粤银行、天津银行的主要股东。为了支撑这些投资项目,香江集团通过整合集团金融投资资源,在深圳成立了"前海香江金融控股集团"。前海香江金融控股集团的成立,标志着香江集团从一个"金融产业的投资者"转变为"金融产业的经营者",开始自己主导经营金融产业。而在翟美卿的精心布局下,前海香江金融集团进行多元化运作,走上了产业金融、民生金融和跨境金融综合发展的"裂变"道路。

  在产业金融方面,前海香江金融控股依托集团家居流通、商贸平台与房地产建设、资源能源等实体产业,围绕这些产业链上下游客户广泛开展融资、投资等金融业务,走专业化金融路线。

  在民生金融方面,"香江是一家民营企业,更了解小企业和小微企业融资难的问题,也在关心许多民间资本找不到投资出路的问题。香江将量身定做一系列金融产品,将民间资本转化为产业资本,同时解决融资难和投资难两大问题。"翟美卿如是解释。

  作为前海的金融集团,"我们将充分利用前海金融改革创新'先行先试'的优势,密切关注优惠政策带来的机会,接轨国际、开展跨境金融,借用香港低成本的资金,发展前海、深圳和内地的优质项目。"翟美卿说,前海金融控股集团是前海首批引进的15家企业中唯一一家金融控股集团,颇具先发优势。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区