“外商”抢滩 到成都家具展淘金内贸市场

icon 2013-06-20 11:50:46
icon 0

摘要:在全球金融危机后,近年来家具出口量呈明显下滑趋势,出口转内贸已经成为一种必然,而“内贸看成都”也成了业界的一种共识,因为成都有目前中国家具内贸的首选平台——成都家具展。

  在全球金融危机后,近年来家具出口量呈明显下滑趋势,出口转内贸已经成为一种必然,而“内贸看成都”也成了业界的一种共识,因为成都有目前中国家具内贸的首选平台——成都家具展。经过14年的发展,成都家具展一方面已经成功助力成都家具企业“走出去”,另一方面更是吸引了诸多国外、省外企业前来淘金,希望借助成都家具展这一内贸平台快速打开中国市场,特别是中西部市场。

  北美木材,首次组团参展

  今年,成都家具展首次迎来由美国威斯康辛州农业厅、宾夕法尼亚州农业厅,美国阔叶木外销委员会、美国硬木协会以及8家木材企业组成的团队前来参展。美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区处长陈席镇告诉记者,美国是目前全球最大的阔叶木生产国和出口国,而中国的进口金额占美国阔叶木全球出口的百分之三十四,对于中国市场他们是相当重视的。

  陈席镇表示,他们此次参加成都家具展的主要目的是希望通过借助这一平台将美国阔叶木产品推广给家具制造和木制品加工企业,以便进入中国的中西部市场。“其实,美国阔叶木早年已经和中国中西部有贸易往来,但是还没有对这个市场进行较为深入的挖掘。对于中西部地区木材市场我们抱着非常乐观的态度,毕竟这里是一个如此庞大的家具生产基地。” 在陈席镇看来,美国阔叶木的进入不仅给中国木材市场带来了潮流和时尚,对产品竞争力的提升更是大有帮助。

  据悉,在成都家具展期间,美国阔叶木外销委员会的代表将通过派发阔叶木的小册子、木材样品,向来宾和参观者介绍美国阔叶木如何应用,如何找到货源及供求情况等。

  川外企业的“委曲求全”

  “无论是500㎡还是400㎡,或者更小也可以,只要有展位就行。”这是广东好美家家具为参展本届成都家具展所做的最后妥协,最终好美家还是只能以和其它品牌合用一个300㎡展位的形式参展。其相关负责人表示,参加成都家具展是他们布局全国市场的重要策略,虽然这次只有150㎡的展示面积,但对他们来说仍然是获得了一次拓宽全国市场的良机。今年首次参展的吉林木王家具也存在着同样的遗憾,记者了解到,木王预定的展位面积达到2000㎡,希望能够在成都家具展上对其全系产品进行展示,组委会工作人员告诉记者,由于展位紧张,最终还是只划出了600㎡的展位给木王。

  作为展会承办单位之一的成都新东方展览有限公司总经理助理姜华告诉记者,近年来企业展位预报面积从来都超过目前新会展中心整体的展出面积,今年就有3个半馆的展位缺口,“随着成都家具展内贸平台影响力的提升,越来越多的省外企业提出了参展需求,今年3个半馆的展位缺口中,70%都是省外企业的参展需求没有得到满足。”

  “外商”淘金,本土企业“贴金”

  据记者了解,近年来,到成都家具展淘金的国外品牌中除了成品家具企业外,主要集中在木工机械和原辅材料企业。今年,原辅材料馆除了北美木材首次组团参展外,法国木材协会也将携部分企业参展,“常客”亚洲国际家具材料中心更是将包馆面积从原来的1个室外展馆扩展到了近2个馆。而在木工机械馆,意大利比雅思、欧登多、韩国极东、德国金田豪迈、麦克威力、温康纳,西班牙巴贝兰,日本兼房,以色列大马等国际一线品牌将亮相。

  对于这些国际品牌的参展,成都家具人怎么看?在四川省家具进出口商会秘书长荣煜伟看来,一方面说明成都全国家具生产重镇的产业基础对木工机械和原辅材料企业有着巨大的吸引力,另一方面从先进的生产技术、设备和原辅材料的引进来说,对提高成都家具生产企业产品的“含金量”有非常明显的助推作用。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您