全球化视野 一个家具展的“中国梦”

icon 2013-05-22 09:55:01
icon 0

摘要:7月3日至6日,第十四届成都国际家具工业展览会将在新会展中心如期举办。今年,这个素有“中国家具内贸首选平台”美誉的展会,首次提出了“中国平台·全球共享”的主题。

  访成都家具展组委会常设组织机构、成都新东方展览有限公司总经理  蒋丹

  7月3日至6日,第十四届成都国际家具工业展览会将在新会展中心如期举办。今年,这个素有“中国家具内贸首选平台”美誉的展会,首次提出了“中国平台·全球共享”的主题。在成都家具展组委会常设组织机构、成都新东方展览有限公司总经理蒋丹看来,“中国平台•全球共享”,是一个宏大的目标和巨大的工程。他表示,未来几年,成都家具展都将围绕这一主题将在以后的招展、招商、活动策划组织等方面着力调整,真正将成都家具展打造成一个覆盖全国、面向全球,集贸易功能、信息传播、产业服务于一体的多功能展会平台。

 

成都新东方展览有限公司总经理 蒋丹
成都新东方展览有限公司总经理 蒋丹

 

  “中国梦”源自平台的成熟

  成都家具展已经举办了13届,为何在今年才提出“中国平台·全球共享”这一主题?

  蒋丹:之所以在今年提出这个主题有两个原因,首先是成都家具展作为中国家具内贸首选平台已经比较成熟;其次是外部环境的变化,国际市场的疲软客观上促动越来越多的国外企业、家居业界人士对成都家具展的关注热度明显上升。

  平台的成熟主要从数据上进行体现。比较明显的是从2008年开始,每年的展位缺口都在上升,也就是说现在6000多个展位已经无法满足企业的参展需求。同时,每年的成交额也呈递增趋势,2011年现场总成交额为86.7亿元,2012年更是达到了106亿元。除了在内贸平台的打造上获得业界肯定,同时在全球经济危机外贸受阻的情况下,成都家具展也实现了部分企业从“沿海到内陆”的产业转移。

  近年来,在国际贸易市场未能见到明显好转的情况下,中国作为世界第二大经济体和全球最大的消费市场已经成为全球瞩目的财富热土,无论是国外家居企业还是经销商,或是相关组织机构、行业协会,都将视线转向了中国市场。“家有梧桐树,引来金凤凰”,成都家具展已经成为很多国外企业进军中国市场的首选跳板,去年就有荷兰、西班牙、德国、意大利、韩国、日本、以色列等国的20多家企业参展。同时,还吸引了成都诸多涉外驻蓉机构组织企业组团观展。正是基于平台的成熟,以及众多国际性品牌、设计师、涉外机构的关注,才催生了今年成都家具展‘中国平台·全球共享’的主题。

  共享的不仅是贸易平台

  那么,成都家具展这一“中国平台”,究竟面向全球家居业界共享哪些资源?对国内外参展企业、或观众,这个平台的存在有着什么样的意义?

  蒋丹:对成都家具展来说,面向国内外家居企业和经销商,首先共享的就是直接创造财富的“贸易平台”,无可否认,这是目前成都家具展最大的魅力所在。每年通过组委会组织邀请的来自全国各地的十几万经销商是企业拓展国内市场的动脉,更是很多首次进入中国市场的企业迅速进入渠道的捷径。

  另一方面,经过近几年的努力,成都家具展也日益成为一个“行业信息密集型”的平台。特别是去年,除了通过中国家居总裁峰会、中国家具产业集群高峰论坛等活动传递中国家居市场的最新动态外,还首次举办了中国国际家居创意设计研讨会,邀请了意大利、香港和内地的知名设计,向国内家居业界分享了最前沿的家居设计理念。

  所以,从某种意义上来说,“中国平台·全球共享”这个主题是对国外企业“引进来”和国内企业在设计理念等各方面“走出去”的进一步深化。

  未来十年都将服务于这一主题

   对于如何实现这一宏大而深刻的主题,组委会采取了哪些措施?

  蒋丹:“中国平台·全球共享”,这绝对不是一件通过某一届、或者几届展会就能一蹴而就的事情,这个主题的实现必定是一个长期的、艰辛的、需要付出更多努力的过程。其实,成都家具展践行这一主题的起点应该是上一届。自去年开始,组委会首次通过美通社向美国、西班牙、葡萄牙、巴西、澳大利亚等多个国家主流网站发布成都家具展的相关消息;首次邀请国外知名设计师前来演讲,和国内家居业界人士分享最为前沿的设计理念;今年首次迎来北美十余家木材企业组团参展,马来西亚家具协会也将组织企业前来观展……在未来,至少十年中,除了进一步夯实成都家具展作为内贸首选平台的地位之外,组委会还将通过全球性的展会信息发布、国际性家居品牌的参展、知名设计师的邀请,将成都家具展打造一个集合交易、信息、服务于一体的多功能平台。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您