十一长假 家居行业销售大增

icon 2013-10-11 09:29:51
icon 0

摘要: “十一”长假,许多准备装修的业主都会趁机选购建材、挑选家装公司,为新居装修奔前忙后。处在传统采购旺季的“黄金周”,家装公司签单量如何?消费者会否呈井喷式态势购买家装建材产品?相较往年,今年市场成交有何发展和特点?记者对此做了系列采访。

  “十一”长假,许多准备装修的业主都会趁机选购建材、挑选家装公司,为新居装修奔前忙后。处在传统采购旺季的“黄金周”,家装公司签单量如何?消费者会否呈井喷式态势购买家装建材产品?相较往年,今年市场成交有何发展和特点?记者对此做了系列采访。

  市场现象

  家居卖场客流量增加,仓储爆满

  说起十一黄金周期间卖场的销售情况,鹿鼎国际家居广场的企划总监李敏如此总结:“告别以往的不温不火,今年的市场是稳中有升。即使我们卖场外立 面仍在装修,客流量仍然大。”这是李敏未曾想到的。“我们卖场未做统一收银管理,7天长假的具体销售额暂无数据统计。但据我们巡查,各家店铺都生意不错, 促销优惠活动很多。停车场根本不够用,仓储爆满,物流很忙。”李敏认为,物流忙就是真的忙。

  记者在该卖场内转了一圈,节日忙碌的气息仍然浓厚,许多业主在选购产品。某品牌家具店的销售员称,“十一”期间,每天都有20多位业主来选购, 现在已经有许多业主签了订单,签单平均金额都在3万以上,其中有5位业主订单在7万元以上。该销售员还介绍,这些业主当中8成以上是南昌市市民,也有部分 业主来自地市。

  火爆的销售情况同样也发生在欧亚达家居卖场。“我们推出的返现让利、特价产品受消费者青睐。实木品类每天成交额均超100万,整个商场每日营业 额300万左右,7天销售额达2000万,同比增长25%。”欧亚达卖场常务副总经理熊伟告诉记者。“销售最高的品类当属实木套房家具,其次是欧美家具, 再者是客厅沙发类。”

  面对国庆假期间客流签单量走高的火爆场景,今年的市场销售呈现出哪些新特点?熊伟如此总结:“今年国庆7天,欧亚达徐家坊商场成交2500单, 每单平均消费8000元。这与我们以往每单成交金额1万元相比,下降了2000元。但成交单量总数却相对往年增长20%。这说明消费者更加理性。”由此, 熊伟认为,家居行业势必从“引导消费”向“理性消费”逐渐过渡。

  家装公司业务量同比上涨40%

  鸿扬家装在国庆假期间仍马不停蹄地开展业务,到公司咨询、签单的业主络绎不绝。鸿扬家装总经理胡乾告诉记者:“今年家装市场相比去年来说,竞争更激烈,竞争手段也更残酷。7天长假,我们鸿扬家装的业务量同比增长40%左右。”

  胡乾称,在假期中进行装修咨询的顾客大多数是刚需消费者,他们并不是鸿扬的主要消费群体。这类群体有个特点:大多在外工作,在本地置业,利用假 期时间回家处理装修事宜。在选择装修公司的时候,时间比较短,导致无法多重全面考察,最后大部分客户会把价格作为评判标准,往往容易掉进装修的陷阱里去。 而其他客户,利用假期之外的更多时间来全面了解装修公司,他们会更好地了解鸿扬家装的优势。“十一黄金周过后,很多家装企业会进入订单稀少的寒冬,但我们 认为,接下来的时间都是旺季。因为我们有信心及实力。”

  行业观点

  市场不会有“寒冬”后市乐观

  有业内人士说:“十一假期销售井喷,就像是熊吃大马哈鱼,现在只是在积累过冬的脂肪。节后,家装家居业会不会经历漫长的寒冬?十一期间的收获还不足以谈长远的市场生存。直到元旦之前,行业会经历一段清淡的市场行情。”真实情况如何?黄金周期间的销售火爆能持续多久?

  “家居业在2010年以前,每年以30%—40%的速度递增,增长比例非常可观。由于2008年金融危机的影响,家居业的增长速度放缓,所在大 家感觉到家居生意不好做、经营环境出现了恶化,但是行业依然是呈现增长的势头。到今年年初,由于经济好转,楼市的刚需增长,南昌市的老城区、棚户区改造加 速,红谷滩及九龙湖等新城区的快速发展,家居业的增长势头加大,家居行业发展前景还是比较乐观的。”熊伟如此说道。

  “如今的家居市场,旺季不会很旺,淡季不会很淡。”鹿鼎家居李敏告诉记者。“流通渠道和厂家资源整合,会是家居行业未来发展的趋势。接下来的家 居市场不会有‘寒冬’。11月中下旬,鹿鼎家居会有周年庆活动加重装开业庆典,各品牌经销商都会配合做优惠活动,目前预估活动效果将十分火爆。”

  (记者 王爱萍)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区