远近法:关于Takeshi Yasuda的复调艺术展在京开幕

icon 2013-10-13 19:03:55
icon 0

摘要:由传文画廊,景德镇市红房子陶瓷工作室,北京纪元装饰有限公司共同主办的“远近法:关于Takeshi Yasuda的复调”艺术展与2013年10月12日至10月16日在北京798艺术区桥艺术空间隆重举办。本次展览策展人:刘传文;策划总监:陈玻;...

  “远近法:关于Takeshi Yasuda的复调”艺术展于10月12日在798艺术区桥艺术空间开启,为期5天。本次展览是英籍日裔陶艺家Takeshi Yasuda(安田猛)先生在北京的首次个展。

  Takeshi Yasuda先生1943年生于东京,29岁以前在日本生活,之后长期定居英国,在全然不同于亚洲的欧洲艺术氛围中进行了三十多年的陶艺创作和教学。九年前来到景德镇,拉开了他在中国的陶艺生活序幕。其创作灵感来源于对历史的理解,并结合了对泥土和整个陶瓷制作过程的实践与分析,伴着他对艺术和生活的参悟而进行所成。近年的作品是由对景德镇的青白釉为主题,从对景德镇陶瓷历史研究延伸到作品的形态和肌理上再一步的创作。青白釉系列作品以捕捉泥土本身的流动状态,形体上的空间感,器物的容量感,原制作的痕迹,以及陶瓷和釉料与生俱来的美感,来诠释他对景德镇的理解和多年以来的艺术美学观念。

  策展团队介绍说:“Yasuda先生早年在日本益子町的求学经历,在英国四十年的艺术历程,以及近年来在景德镇的工作生活,这些文化的积淀与随之带来的对生活的思考与感悟,自然地圆融于其艺术创作之中,他的任何一件作品,你无法也不需要鉴定它的国别、考究它的来历,融合与和谐之美浑然天成。”

  为了以最佳的独特的方式展出Takeshi Yasuda先生的作品,“远近法”策展团队花了大量的心思与精力,并身体力行地去做每一项准备工作,筹备的时间近半年之久。展览采用了木作、中国古代石器、植物与沙作为布展的背景,布景本身亦成为一次艺术创作的过程。

  作为背景的木作、古代的石器,均为实用器,与Yasuda作品同样具有实用性,且在气质上能够和谐搭配。木作与古石器所呈现的时间的痕迹和地方特色,可以烘托整个展览艺术品的历史传承感,同时也是Yasuda先生所热爱的中国传统文化艺术的一部分。植物的生命力可以更加烘托、映衬Yasuda先生陶艺作品的灵性,其生活气息可以拉近艺术与人的距离。以沙的大面积铺陈,营造流动的、无界的氛围,渲染本次展览整体的基调。水果与糕点也成为了展示的一部分,呈现于作品之上,还原器物在生活中的真实用途,并且都可供参观者品尝。希望能以这样特别的呈现,拉近艺术品与人们的距离。

  策展人刘传文感言道:“Yasuda的作品高亢、嘹亮、耀眼,像一把来自古代的名贵小提琴的华丽Solo。它将人引向无限灿烂的远方,或者说,将人遗弃在实用主义的泥潭,自己却忽然飞升了。而此次别样的展览,我们把自己当作一把语迟讷言的大提琴,试图在这种华丽Solo的间隙,献上我们谦卑的敬意,以及大胆的对话。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区