中国的意大利进口家具市场浅析

icon 2013-10-14 17:47:46
icon 0

摘要:据有关数据统计,近年来进口家具销售量成长了数倍,主要来源国的前三名分别是:意大利、德国和美国,约占总进额的7O% ;其中意大利占24.48% ,德国占23.59% ,美国占20%。如此惊人的成长比例,加之国外品牌一涌而入,使整个市场发展有过...

 文/新浪家居特约记者 杜尚巍

  前年某家具品牌涉嫌进口家具造假事件至今历历在目,使全社会对进口家具市场产生极大的质疑。长久以来,进口家具因其价格不菲而显得神秘莫测,在经历低调发展、高调宣传、质疑风波等过程后,对这一新兴产业进行冷静的审视与分析。

  由于中国内地经济的迅猛发展,国人消费水平随之逐步攀高,对进口商品的需求趋势也随之上升。据有关数据统计,近年来进口家具销售量成长了数倍,主要来源国的前三名分别是:意大利、德国和美国,约占总进额的7O% ;其中意大利占24.48% ,德国占23.59% ,美国占20%。如此惊人的成长比例,加之国外品牌一涌而入,使整个市场发展有过速的趋势。不难发现国际一线时尚品牌如VERSACE、ARMANI CASA、FENDI CASE等纷纷挤身中国高端家具行业,期望在中国市场分一杯羹。

  以现有的业界形态来说,渠道类品牌如“帝幔进口家具”、“克拉斯”等;自有品牌如“VERSACE”、“ARMANI CASA”等。又如,PROVASI、IPE CAVALLI、FLEXFORM、TURRI等都是专业高端进口家具的制造商,品质及工艺都各有千秋。

  意大利家具受热捧的原因在于,意大利在世界家具史上拥有举足轻重的地位,英国的白金汉宫、美国的白宫都能见到它们的身影。以其独到的设计和出色的工艺,在世界各地受到广泛赞誉。换而言之,意大利家具即为奢华、典雅、精致生活的代名词。作为文艺复兴的发源地,意大利所蕴藏的人文气息一直影响至今。意大利元素已渗透在各个艺术及生活领域,传承正统的欧洲典雅风韵,同时也代表最具现代感的设计理念。

  同时从设计风格上来讲,“新古典”就是其中的佼佼者——简约中不乏时尚与高贵,既带有古典的雅致,又充满现代的灵动。源自数千年人文历史沉淀,彰显独有的优雅精致,以金银元素作为点缀,巧妙运用黄金分割,使家具呈现一种恰到好处的和谐之美。传统与创新并存、美观和实用同在,这就是意大利家具经久不衰的原因。

  ASNAGHI INTERIORS:被誉为“家具界的劳斯莱斯”,以近百年的辉煌历史,专注于打造顶级皇室家具,为现代人重现古欧洲宫廷的贵族文化与奢华生活。第一个用实木表现手工雕刻、手工上色与镶嵌艺术的奢侈品定制家具。在考究的设计及工法背后,蕴藏丰富的人文精髓,为空间注入深厚的文化底蕴。

  CORNELIO CAPPELLINI:家具时尚化的创始人,在传承古典风格的同时,将时尚元素巧妙融合,成就雍容华贵且线条简约,风格独特的精品家具。集时尚、奢华、唯美于一身,是洛可可风格最具代表性的品牌。

  TURRI:意大利艺术家具的代表品牌,结合欧洲贵族的古典韵味与现代简约的低调优雅,创造出高贵舒适的家具。九十年专业的手工高光涂层工艺在业内首屈一指,所制出的独特3D效果,细腻展现奢华内敛的光泽,让整个空间充满光与影的魔幻效果。

  从目前市场来看,众多家具品牌都标榜“原装进口”,不仅品相多样且价格差异巨大,使进口家具市场更显纷繁芜杂。首先建议挑选历史较悠久的品牌产品,因为经过长期的岁月洗礼,已沉淀了传统精湛的生产工艺,再与当代的时尚灵感相融合,由此创造了一个又一个家具奇迹,诠释着新的生活理念。

  世界知名的家具生产厂商基本集中在意大利,意大利家具之所以价格不菲,主要因为大多来自手工制作,注重精细雕刻、家具表面手绘、贴覆金箔银箔、钢琴烤漆、铁艺铸型、新型材料的应用等方面。尤其是漆面工艺,一般国内的家具为节约成本而少去相关工序,无论从漆膜度还是细致度上都与意大利家具相差甚远。而意大利的家具在特殊工艺上都遵循手工制作,严格确保品质,让每件产品带有灵性且独一无二性。

  意大利家具在细节方面强调尊贵精致,对于每个五金配件都精雕细琢,每个接缝棱角直接有力、弧度圆润浑厚。家具的组合处协调有制,拼接缝均匀严密。

  据统计,目前意大利约有3万余个家具企业,职工总数超过15万人,而85%以上的家具企业却是少于10人的手工作坊。意大利家具讲究手工制作的高端品质和纯洁性,因此很多企业都是家族世代相传。纵然光阴荏苒,这些手工作坊并未被历史淘汰,反而不断发展并自我革新,抛弃陈腐守旧的桎梏,努力完善工艺技术,满足现代人的审美情趣。

  工匠们的技艺、品位、灵感通过生活甚至精神传承,加之意大利艺术气息的滋养,使每件家具都成为值得典藏的精品。

  可见正宗的进口家具的确有独到之处,关键在于如何鉴别进口家具真伪以及资质证明。意大利对原产地证明管理相当严格,每批货品都必须凭装箱单至政府相关部门审批。原产地证明会在当地清关的海关留存,消费者可凭家具所提供的原产地证明至海关检验真伪。所有的进口家具都应具备如下证书:

  生产厂商提供的授权书和产品说明书

  原产地证明

  报关单、海运提单、装箱单、货柜发票(以上清关四联单都应与原产地证明上的商品信息一致)

  意大利家具在中国的风靡,因其将理性与感性完美融合,更被其背后的工艺技术所折服。尤为重要的是,方兴未艾的中国设计正从意大利家具中汲取精髓,相信未来将出现更多具有意大利风情的家居生活。

  (文:杜尚巍)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与新浪家居网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区