看年轮识地板 年轮是树木最美丽的语言

icon 2013-10-17 10:22:59
icon 0

摘要:树木有很多特别的语言来表达自己的个性,在上一期微信中,我们讲了节疤,今天我们就来讲讲年轮。

  树木有很多特别的语言来表达自己的个性,比如节疤、年轮,今天我们就和大家讲讲年轮。


  年轮在植物学上是指树木伐倒后,在树墩上可以看到有许多同心圆环即为年轮。年轮是树木在生长过程中受季节影响形成的,一年产生一轮。每年春季,气候温和,雨量充沛,树木生长很快,形成的细胞体积大,数量多,细胞壁较薄,材质疏松,颜色较浅,称为早材或春材;而在秋季,气温渐凉,雨量稀少,树木生长缓慢,形成的细胞体积小,数量少,细胞壁较厚,材质紧密,颜色较深,称为晚材或秋材。同一年的春材和秋材合称为年轮。第一年的秋材和第二年的春材之间,界限分明,成为年轮线,表明材木每年生长交替的转折点。因此从主干基部年轮的数目,就可以了解这棵树的年龄。

  据历史资料所知,亚里士多德的同事就曾提到过年轮,不过到达·芬奇才第一次提出年轮是每年增加一圈的。今天已经众所周知:春回大地,万象更新,紧挨着树皮里面的细胞开始分裂;分裂后的细胞大而壁厚,颜色鲜嫩,科学家称之为早期木;以后细胞生长减慢,壁更厚,体积缩小,颜色变深,这被称为后期木,树干里的深色年轮就是由后期木形成的。在这以后,树又进入冬季休眠时期,周而复始,循环不已。这样,许多种树的主干里便生成一圈又一圈深浅相间的环,每一环就是一年增长的部分。这种年轮在针叶树中最显著,在大多数温带落叶树中不明显,而许多热带树中则根本没有。 


  年轮是树木的记忆,是树木表达自己最美丽的语言,不同材种,不同环境,造就不同的年轮,丝毫不重复

  久远的时代起,就知道树干里面有年轮,有了年轮,木材上才出现了纹理。树是活档案,树干里的年轮就是记录。

 今日微任务:

  小伙伴们,数一数下面的这两棵大树的树龄是多少,最接近正确答案的小伙伴继续有精美礼物派发。


  如果您喜欢,请点击微信页面右上角按钮:

  1.发送给朋友;

  2.分享到朋友圈;

  3.查看公众(官方)账号,关注“徐家木业”。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区