斯可馨陈盛:2014立足四大基地 深化体制改革

icon 2014-02-24 17:35:48
icon 0

摘要:2014年2月19日,斯可馨在苏州举办了一年一度的经销商大会,斯可馨品牌在2013年的经销商培训、品牌策划、营销模式等方面有着诸多创新,可以说是产生了脱胎换骨的变化,记者在大会现场采访了斯可馨营销中心总经理陈盛,与之探讨了斯可馨近年来逆市高...

 编者按:2014年2月19日,斯可馨在苏州举办了一年一度的经销商大会,斯可馨品牌在2013年的经销商培训、品牌策划、营销模式等方面有着诸多创新,可以说是产生了脱胎换骨的变化,记者在大会现场采访了斯可馨营销中心总经理陈盛,与之探讨了斯可馨近年来逆市高速发展的秘诀。

斯可馨陈盛:2014立足四大基地  深化体制改革
斯可馨营销中心总经理陈盛

  采访时间:2014年2月19日

  采访地点:广州华南植物园

  采访嘉宾:斯可馨营销中心总经理 陈盛

  采访记者:新浪家居 赵娜

  新浪家居:纵观刚刚过去的2013年公司市场态势,您认为企业比去年表现如何?公司2014产品研发、渠道或市场布局的最大创新点在哪?

  陈盛:2013年是形势比较好的一年,斯可馨国内跟国外的增长速度都非常快,并且延续了连续几年的高速增长,我们也一直在分析我们增长的几大因素:一是我们的培训力度非常大,几年来,我们经销商整个的素质和水平都有大幅度的提升,另外,我们品牌策划力度也不断增强,我们有专业的团队来做整个品牌提升,可以说斯可馨品牌在2013年有一个脱胎换骨的变化。此外,斯可馨的营销模式在华东也是小有名气的,我们的营销框架有一个比较特殊的突破,我们成立了一个营销中心的常委,一共九大常委,来决议斯可馨整个营销中心的各大事项,这种营销管理模式的创新,不仅巧妙解决了营销问题,且有效激励了员工参与企业经营管理,使所有的营销人员有自己当家作主的空间,一同推进斯可馨的营销事业。借助这三大板块,在华东这个区域,我们斯可馨这块旗帜竖得更鲜明了,我们用了一些非常规的创新手法,使企业真正上了一个台阶。

  2014年,斯可馨的创新点很多,从产品角度上来说,有两个重要的突破点,我们有一个高端品牌将会在今年6月份推出“私人定制”的模式,这是一个非常大的改变,也相当吻合高端人群的需求。另外,我们对整个斯可馨的产品进行了规划,以前管理采取的是区域化,现在用事业部管理产品,使我们的产品研发更深入、接地气、更精准。

  新浪家居:即将到来的3.15对斯可馨意味着什么?以斯可馨为例,您认为家居流通企业如何做好诚信经营及服务升级?

  陈盛:我们斯可馨的产品一直是以质量为核心的,3.15期间,我们会借势来做一些企业的推广,比如开展一些市场活动,但我们这个品牌,我们一直很有自信将它打响,所以只是将3.15当作一个推广的契机。斯可馨在诚信经营和服务升级方面有一个措施,是全国任何一家企业都没有的。目前我们的四大基地建设,其核心是更接近消费者,我们能保证斯可馨所有产品跟消费者的距离都保持在500公里以内,任何产品都可以从工厂出来直接送到消费者手中。我们工厂的四大基地是从2005年开始布局的,2011年底,四大基地的建设已经完成了,华东在苏州,华南在佛山,华北在香河,华西在成都,简称四大基地,四大基地建分别对应我们的工厂及营销机构,包括我们的经销商提货的地方,和我们服务的地方都很近。这种模式在全国绝对是独一无二的,工厂布点非常完善。

  新浪家居:在绿色环保方面,贵企业有哪些升级举措,如何确保为消费者提供高品质环保产品?

  陈盛:绿色环保与企业的核心文化要求有关,我们企业的名字源于刘禹锡的古诗词“斯是陋室,唯吾德馨”,在当时起这个名字的时候,企业的定位就是要走这个路线,诚信、环保、低调。当然这并不是口号,要做到这一点,从专业角度讲,产品的环保要从源头上开始,我们成立了一个采购中心,服务于我们四大基地的所有采购,我们的采购量非常大,这样就便于我们掌控质量,比如我们的木材、皮、布……甚至海绵都是跟合作的企业制定了标准,采取专供的形式,这样一来,生产出来的产品自然就没有任何问题。我们有十五家工厂,可以确保拥有将绿色环保落到实处的的能力。

  新浪家居:现在的消费者观念日渐成熟,市场也逐步的走向成熟阶段,针对消费者来说,您认为目前行业还有哪些亟待规范的地方?

  陈盛:中国家居行业的很多规范都没有统一的定义,比如实木家居是什么,有些人说实木就是原木,但是在国外,木皮、木雕的拼合也叫实木,仅仅这一点,在我们中国也没有一个具体的规范,所以像这些概念是真正需要行业的规范的。但我认为行业也不能简单的说是不规范,这只是行业发展的一个阶段,或者说是我们中国家居发展的一个产物,而作为企业,只要走诚信,走绿色环保,走品牌路线,真正为老百姓服务考虑,那自然整个行业就规范了,所以还是要提倡一点,我们做家居一定要做有品牌的家居。

 新浪家居:行业发展离不开“品牌化”,但目前信息泛滥使得自上而下的传统广告方式不再满足多元化品牌塑造的需求,而互联网的出现也让品牌推广有了线上和线下2个着力点,您在打造品牌影响力、推广品牌知名度上有着自己怎样的思考?

  陈盛:我们现在在中国做企业,线上线下两条路走,这是个趋势,不管成功失败与否,都必须要这么做。我们斯可馨在线下有1800多家店,线上我们有一个O2O的电商,紧接着我们还会用斯可馨这个平台,来打造一个全新的电商平台。

 新浪家居:您认为2013年公司运营的最大压力源自于哪方面?可否透露下2014年的发展设想? 

  陈盛:最大的压力就来自于生产,而在 2014年,我们将围绕着品牌全面升级,进行一场较为全面的体制深化改革,首先,我们要把斯可馨打造成一个平台,并利用这个平台去进行一些行业资源整合,这种整合包括家居行业内部的整合,也包括各种跨界整合,以此来解决我刚才提到的生产问题。其次,我们要通过斯可馨的体制创新改革,激励更多员工参与企业经营管理,充分发挥主人翁精神,并享受到体制改革带来的企业经营的红利,从而在斯可馨这个平台上拥有更广阔的天地。这里面涉及到的改革板块很多,比如关于品牌升级,事业部也是一个板块,电商也是一个品牌升级的方向,总之2014全年,我们都要围绕着深化体制改革进行工作。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您