西蒙电气张仁余:15周年开启“二次创业” 灯具将迎大发展

icon 2014-05-30 18:41:18
icon 0

摘要:创始于1916年的西蒙电气,经过近百年的发展,产品已经涵盖开关插座、照明、低压、布线等10多个领域,销售网络遍及全球近60个国家和地区,西蒙电气1999年进入中国,15年发展一直致力于为消费者提供最好的产品和服务,并获得广大消费者的好评和肯...

  采访背景:创始于1916年的西蒙电气,经过近百年的发展,产品已经涵盖开关插座、照明、低压、布线等10多个领域,销售网络遍及全球近60个国家和地区,西蒙电气1999年进入中国,15年发展一直致力于为消费者提供最好的产品和服务,并获得广大消费者的好评和肯定,尤其以西蒙开关闻名业内。今年正值西蒙电气进入中国15周年之际,我们特邀西蒙电气(中国)有限公司营销中心总经理张仁余先生,一谈西蒙电气的营销发展策略。

  采访嘉宾:西蒙电气(中国)有限公司营销中心总经理 张仁余

  采访地点:中国·上海

  语录一:“西蒙100多年来的发展,从来没有冒进过,因为稳健,我们从不会做杀鸡取卵或者短期的行为或事情。”

  【新浪家居】:张总,感谢您接受新浪家居专访,西蒙电气是个外资品牌,从1999年进入中国,这15年间发展速度非常快,在行业知名度也高,她的品牌优势是?贵公司是如何做到的?

  【张仁余】:所谓优势都是相对而言的,作为诞生于1916年的西蒙电气,如今进入中国已经15个年头,真正谈上优势,第一点必定是专业,在100年以前我们就从拉线开关开始做,一直致力于跟开关相匹配的相关多元化产业,这100多年西蒙一直专心做这方面而并未扩展太多业务,我们的业务一直聚焦在室内的建筑电气,包括现在我们做到了开关、照明、低压和综合布线,这大部分产品一般都是用于室内的、装饰的、或者是说建筑电气方面的领域,相关的多元化还保证我们的资金、技术、精力都聚焦在这块业务,专业是我们西蒙相对于其他品牌更加能体现他的优势。

  第二点则是在于我们的持续和稳健,因为西蒙在欧洲或者在西班牙是一个家族性的企业,这100年我们从来没有冒进过,从来不会做一些杀鸡取卵或者短期的行为,其实我们一直都按照百分之二十或者三十的增长速度,因为稳健,所以我们在做每一件事情的时候都比较的去做一些基础性的东西,不管是我们在生产上,还是在产品上都一直持续稳定的往前面走。

  语录二:“开关、灯具……西蒙的产品着重专业技术和时尚艺术的结合。”

  【新浪家居】:专业和稳健2方面成就了今天的西蒙,那么其实在中国,提到西蒙,开关绝对是一个关键词,西蒙的开关产品深受消费者喜爱,这类产品的设计理念是怎样的?

  【张仁余】:其实西蒙在产品方面一直有一句我们没有用作广告语的广告语,就是“专业技术和时尚艺术的结合”。西蒙来自于西班牙巴塞罗那,西班牙是一个艺术气息相当浓厚的浪漫之都,所以产品设计上我们崇尚与时尚趋势接轨,而且一直在技术创新上不断升华,这也是我们的设计理念所遵循的。

  【新浪家居】:您提到产品理念,西蒙推出的灯具也独具特色,方便简要介绍下?灯具这块下一步的规划是?

  【张仁余】:照明对于西蒙来说没有开关的历史长,但近年来也在加大力度发展。目前我们西蒙的照明主要是分成三大类产品,第一大类是我们的家居产品,就是用在室内的家居灯,第二大类就是我们用于工程领域的一些办公照明的产品,比如说像我们办公室用的平面灯,灯盘,以及一些大的筒射灯,第三大类就是我们的照明的基础类产品,就是一些基础的光源,电器,包括家里面用的一些筒射灯的辅助照明。

  照明产品上的特色,从技术层面来说,目前已进入LED时代,我们的照明产品技术上主要是在LED方面,LED方面西蒙是有我们独创的技术,大家可能知道LED的核心技术是散热,因为散热影响它的稳定度和使用寿命,而西蒙,我们独创了“龙卷风”散热技术,它背后的散热处理和散热器是与众不同的,像龙卷风一样去散热非常快速,所以西蒙产品的寿命非常长,我们基本上能做到五年或七年的使用寿命,这在行业相对也是做的最好的。

  从外观上来看,因为西蒙是欧洲的企业,其实我们的很多设计理念都来自于欧洲,所以我们的特色是欧式现代灯,现在我们欧式家居风格的灯有七大风格系列,它适用于不同的装修环境,不同的消费者属性,但是我们做最好的系列产品一个是欧式系列产品;第二大类我们做得比较好的,就是我们的晶纯系列,它的主要材质是玻璃和金属,但中间可能会延伸的增加一些水晶、装饰,整体表现出来在中国市场,西蒙的灯会带着浓浓的西班牙风或者欧洲的风情,这就是西蒙的主要产品特色。

  语录三:“SimHOME线下1000家店在努力营造良好的体验式消费环境,让消费者享受西蒙一站式的家居电气解决方案。”

  【新浪家居】:好的,西蒙作为全球最大的开关制作商之一,在09年首度将体验式消费引入中国电气行业,现在的发展情况怎样?

  【张仁余】:在09年的时候我们提倡“体验式购物环境”,当时我们推出了标志性的终端店面,叫SimHOME,这和我们西蒙在社会上的诉求是有关的。因为西蒙更多的是用于室内、家庭的产品,它的产品不是一个孤立的开关,因为08、09年我们更多的是把产品朝多元化方面去扩展,所以我们想西蒙留在消费者印象当中的不仅仅是一个开关,而是一个家居的电气的解决方案,所以09年开始我们在推广我们的SimHOME门店,目前全国有1000家左右。

  SimHOME门店集合了我们西蒙的,以开关为核心,根据我们重点的产品的方案展示,目前整个经营情况还是不错的,让消费者进入SimHOME门店后能一站式的体验到整个西蒙家居电气方案,这种终端的体验、销售的终端模式,我们还会继续的推广下去,让更多的消费者感受到。

  【新浪家居】:5年1000家,这数字与完善的渠道是如何做到的?

  【张仁余】:首先是感谢我们西蒙的优秀经销商团队,目前西蒙在全国有500多个经销商,我们二级经销商大概有1000多家,通过我们的经销商,基本上在全国每一个地方都会看到西蒙,第二个是我们的精英销售团队,现在西蒙在全国,基本上每一个省级的城市,或者大一点的地级市都会有西蒙的营销人员在市场上穿梭。第三当然是要感谢我们的消费者的厚爱,因为只有消费者他选择西蒙、信赖西蒙、消费西蒙,才有机会让我们的SimHOME,让我们的终端像雨后春笋一样开遍中国的大江南北。

  【新浪家居】:2014年,新消法将于3.15正式实施,出重拳治违法经营、网购7日享“无条件退货”等条款使得新发法对消费者维权的倾斜非常明显,您认为作为体验至上的家居建材企业来说,这对企业的经营提出了哪些要求或挑战?

  【张仁余】:3.15出台保护消费者、对企业有更高要求的标准,作为西蒙或者作为我个人是非常赞赏、认同的,我们希望国家这方面的管理越来越规范越来越严谨。西蒙的产品质量标准、服务标准一直是远超国家所要求的基础标准。但是国家针对消费者的法律法规进一步完善提高,会帮助类似像西蒙这样规范性的或者是说超过国家标准的企业,使他走得更好更快。

  其实在我们市场竞争的过程中,也会出现各种不规范的现象,比如说举个简单的例子,现在很多消费者都喜欢用我们彩色的产品,比如开关彩色产品,这个彩色产品上面它会有附着一个喷涂层,喷涂层上面帮它做成彩色的,但是喷涂层每个企业在做的时候就千差万别,国家在法律法规,包括相应的对这些检验方面并不是特别的完善,所以不同的企业在做的时候就采用不同的方式,比如希望在做一个喷涂产品的时候我们是非常严格的,我们会有基础层,有附着层,最后我们还有一层,为什么我们要这么做呢,为了保证我们喷涂产品上面的附着层不容易脱落,消费者多次触摸以后不掉色,同时对环境不造成污染,但是其他的很多企业,他为了降低价格,消费者可能肉眼不容易分辨,它就只附着一层,可能用了一年半年以后它就开始掉落,这时消费者已买,不是七天能解决问题,可能七十天也解决不了问题,所以很多企业要长期发展下去,除了国家的标准,我希望严格的去要求,包括相关的检验整合,还要有自己的良心,同样对于消费者眼睛要睁大一些。

  语录四:“进入2014年,西蒙要开始第二次创业之路,第一次创业我们在中国完成了开关的市场输入,第二次创业我们希望在中国完成灯具的输入。”

  【新浪家居】:除开您说的,行业还存有其他亟待规范的问题?

  【张仁余】:目前非常明显的去违背国家法律或者国家相关标准的可能在行业类的现象会越来越少,因为现在国家各方面的管理也越来越规范,但是现在我们行业法规方面的一些擦边球,或者说是一些随着我们消费环境,我们技术环境不断变化而延伸出来的一些新的产品类别,可能相关法规不是特别的健全,这过程之中也会出现一些作为我们行业从业者不愿意看到的事情,除了开关,还包括像LED产品,我记得前次广东的质检机构抽查了30到60块LED产品,最便宜的一个灯可能是八块钱、十块钱,最贵的一百块钱,其实为什么会相差这么大,大家采取的一些技术标准是完全不同的。这个行业最重要的我刚才谈到行业的自律性、国家法规的健全性,还包括消费者不要盲目去迷信一个低价产品,大家共同来支撑到我们这个行业越来越规范去发展。

  最近我们也非常高兴的,西蒙对于万科长达七年到八年的供货服务,我们近期也荣获了万科的A级供应商,这是对我们的肯定,同样也希望同行一起努力,打造一个有序的、良心的行业环境。

  【新浪家居】:2014是西蒙15周年,最近几年的营销战略方便透露下吗?

  【张仁余】:这几年我们一直在提一个口号,就是西蒙在中国的第二次创业,过去15年西蒙在中国走得很稳健,业内外对西蒙的认同度也非常高,那么进入2014年,西蒙要开始第二次创业之路。第一次创业我们在中国完成了开关这第一次的市场输入,第二次创业我们希望在中国完成灯具的输入,所以未来的三到五年,我们大的战略规划可能在14年我们的销售目标今年实现十个亿,未来的三到五年我们是希望做到二十个亿的销售规划,可能未来更多的发展重心会转向灯具,所以现在我们是以开关为核心,以灯具为未来三到五年的发展重点,通过开关灯具来形成双剑合璧,希望三到五年后西蒙带给消费者的感受不仅仅是开关,还包括灯具,还包括西蒙的整个家居电气解决方案。

  【新浪家居】:好的,感谢张总,也希望西蒙未来的发展中给到中国消费者更好的产品和服务。

  【张仁余】:谢谢

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您