家电业:迎难而上增效益

icon 2014-08-04 09:37:58
icon 0

摘要:  二季度中经家电产业景气指数为96.2,比上季度下降0.5点。随着二季度销售收入增速明显放缓,家电市场已然进入低谷。

  二季度中经家电产业景气指数为96.2,比上季度下降0.5点。随着二季度销售收入增速明显放缓,家电市场已然进入低谷。

  在前几年尽享政策红利之后,家电业好日子是否不再?面对市场压力加大、劳动成本升高、互联网冲击加剧,行业企业又将走向何方?近日召开的二季度中经产业景气指数专家咨询会,特邀知名专家、行业协会及企业负责人展开研讨

  《经济日报》中经产业景气指数研究中心和国家统计局中国经济景气监测中心联合编制的二季度中经家电产业景气指数报告显示,在此前连续3个季度家电业景气度持平的情况下,今年二季度中经家电产业景气指数比上季度下降0.5点。这引发了业界关注。

 下行压力显现

  “今年以来,大家电内销市场整体表现低迷。”中国家用电器协会理事长姜风在7月29日召开的二季度中经产业景气指数专家咨询会上表示,由于持续面临下行压力,二季度家电市场进入了低谷。

  上半年,商务部监测的5000家重点零售企业中,家电销售额同比增长5.3%,增速比上年同期放缓6.2个百分点,其中5月和6月销售增长只有7.4% 和7.8%,呈低位趋稳态势。中怡康公司的数据显示,上半年,冰箱销量同比下降10.5%,洗衣机销量同比下降4.8%。

  究其原因, 一方面有刺激政策透支消费需求的因素,另一方面也与当前房地产市场低迷有关。姜风表示,前几年实施的家电下乡、以旧换新、节能惠民政策在促进家电销售的同 时,也透支了部分市场需求。比如,农村家庭冰箱百户拥有量从20多台迅速增加到70台,洗衣机百户拥有量也达到70台左右。冰箱、洗衣机等产品作为耐用消 费品,使用寿命至少8至10年,这些已购买的产品目前还没到更新换代期。另外,去年5月份,节能家电补贴退出引发“末班车”行情,由此推高了基数,导致今 年二季度销售数据表现不尽如人意。

  “由于城乡市场冰洗、彩电等大家电产品的家庭保有量非常巨大,市场基本上处于饱和状态,我们认为未 来部分大家电市场销量将从高增长转入低速增长,低增长将成为常态。”姜风认为,今年是家电业负重前行的一年,下半年市场将会缓中趋稳。大家电产量或有所下 降,小家电将更富活力,家电业全年销售收入增长预计将保持10%左右的增速,全年出口额增速预计为5%左右。

 经济效益向好

  在大规模消费刺激政策退出之后,家电业回归市场调节。今年,家电市场总体收缩,部分产品销售出现负增长,不复以往高歌猛进态势。尽管如此,家电业基本面依然是正常的,发展是较为健康的。

  景气监测结果显示,二季度家电业生产、库存、就业等指标平稳增长、价格跌幅明显收窄、投资增速加快。中国家用电器协会提供的报告则显示,效益指标尚属乐 观。1至5月,虽受消费市场低迷影响,主营业务收入增幅从1至4月的9.5%下滑至7.9%,但利税总额增幅从1至4月的14.8%升至25.5%,利润 总额增幅达23.3%;行业销售利润率升至5.4%。

  “家电市场需求增长放缓,但是家电业利润增长加快,这里面蕴含着创新的价值,体现了家电业提质增效的成果。”国务院参事室特约研究员姚景源表示,过去家电业靠粗放增长,不大注重研究市场需求,现在则在市场倒逼机制下,深入挖掘需求,从而把握了消费升级商机。

  据姜风分析,家电业效益状况改善,有原材料价格维持低位的利好,更凸显了家电业加快结构调整的成效。在行业增幅趋缓的背景下,靠好产品打开市场引领消费 成为行业的共识,企业纷纷加大新品推出力度,形成了向中高端方向发展的趋势。相关数据显示,1至5月,代表产品升级方向的3门、多门、对开门冰箱合计零售 量比重较去年上升4.1个百分点;变频空调零售量比重从去年的53.7%升至目前的59.3%。此外,农村市场全自动洗衣机替代双桶洗衣机、城市市场滚筒 替代全自动洗衣机趋势显现。

 转型升级提速

  当前,“三期”叠加对于中国经济的影响持续存在,家电业也面临着不少困难和挑战。姚景源提出,对于“三期”叠加的影响应辩证来看,既要看到形势严峻复杂的一面,也必须看到这对于促改革、转方式、调结构等带来的机遇。

  为了适应新的市场变化,家电业开始转向技术驱动战略。姜风介绍说,当前,家电业进入研发最活跃、成果最多的时期。据不完全统计,海尔、美的、格力等9家 上市公司2013年的研发投入达100亿元,比上年大幅增加。由于技术研发投入力度空前、完善体制机制、引进高素质人才,企业研发成果大量涌现。2013 年,格力、海信科龙、九阳等6家公司新增专利约3800项。

  为了应对成本上升压力,家电业加速推进制造技术升级。近年来,中国劳动力 成本以每年10%甚至以上的速度增加,低成本制造优势不再。家电业通过提升生产工艺装备的自动化、智能化水平,向自动化要效益,实现减员增效。海尔集团副 总裁刁云峰介绍说,制造无人化、智能化是大趋势。比如,原来海尔的洗衣机生产线有90个人,现在改造后为3个人,产量提高1倍,人员减至三十分之一,未来 海尔的目标是打造“无人化工厂”。

  为了应对互联网的冲击,家电企业正经历全方位的转型。这不仅体现在网购带来的渠道创新上,更体现在 企业架构与运营模式的颠覆性改造上。刁云峰表示,互联网冲击了很多行业,家电业遭遇挑战只是或早或晚的问题。海尔选择了拥抱互联网。在互联网时代,企业必 须转向以用户为中心,平台成为新的发展模式,企业所利用的资源不仅是自身所拥有的资源,而是充分开放利用社会资源。为此,海尔把两大上市公司分别打造成智 慧家庭价值交互平台和开放的服务平台,在平台上鼓励很多小微企业进行创新。海尔致力于让每一个创新的小微能够直接和用户对接,也就是用户全流程参与,包括 海尔的采购方、资源方、研发团队可以直接和市场对接,把串联的组织变成并联的生态圈。这样一来,企业直接根据消费者的需求来研发产品,生产出了节水洗衣 机、方便孕妇躺下观看的智能移动影院等,广受消费者欢迎。

  “家电业最为难能可贵的一点,就是没有过多强调困难,而是把下行压力变成发展动力,着力转向创新驱动。”姚景源强调,当前,推动工业经济的转型升级,创新已是刻不容缓。(经济日报记者 肖尔亚)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您