天津建立企业联盟推动采暖散热器产业

icon 2015-01-19 10:37:57
icon 0

摘要:产品有无执行标准、执行何种标准,决定了产品质量,也直接影响到产业发展。天津市宁河县是全国采暖散热器制造采购基地,也是全国采暖散热器产业知名品牌创建示范区。在2014年10月14日世界标准日期间,宁河县正式出台实施了散热器企业联盟标准。联盟标...

  产品有无执行标准、执行何种标准,决定了产品质量,也直接影响到产业发展。天津市宁河县是全国采暖散热器制造采购基地,也是全国采暖散热器产业知名品牌创建示范区。在2014年10月14日世界标准日期间,宁河县正式出台实施了散热器企业联盟标准。联盟标准的出台有何积极意义,联盟标准的发布对整个采暖散热器行业有何种影响。日前,记者就此采访了天津市宁河县质监局副局长董涛。

  “联盟标准反映的是集体创新成果,各行业公认联盟标准是高端标准,能反映行业内先进技术水平。”董涛告诉记者,目前联盟标准在全国方兴未艾,从广东、浙江、山东等地运行情况看,虽然目前在法律层面上还没有明确联盟标准的地位,但国家标准委在2014年的全国标准化工作会议上,已将“培育发展社会团体标准”作为我国标准化改革的5大主要方向之一。联盟标准是社会团体标准的主要形式之一,是通过市场机制产出的标准,培育发展联盟标准,既是发达国家的成功经验,也是更好发挥市场在标准化资源配置中决定性作用的需要。

  记者获悉,此前宁河县出台的采暖散热器联盟标准包括《钢制采暖散热器》、《钢铝复合柱翼型散热器》和《铜铝复合柱翼型散热器》3个标准。这些联盟标准是由宁河县30多家企业自愿结盟发起的一种特殊组织形式(标准联盟)共同起草、制定并承诺执行的标准,激励和约束成员按照相同的行为规则来运作。

  目前,宁河县共有采暖散热器生产加工企业296家,附配件、配套企业210家,占全国总量的13%。采暖散热器联盟标准是天津市推行联盟标准化的首批重要试点项目,历经了行业的区域整治、整体提升、协会组建、示范区申报、文审论证、获得质检总局批筹创建等一系列重要阶段,旨在做好做大产业,打造全国知名品牌示范区,服务经济社会发展。

  董涛表示,从全国采暖散热器产业看,宁河县采暖散热器企业具备整体优势,产能在全国处于领先优势,有条件有能力更好地发挥带头和表率作用。目前全县采暖散热器固定资产总投入达17亿元,年产采暖散热器1.5亿柱,产品涉及8大系列近100个品种。同时,宁河县已经形成散热器行业原材料供应、设备制造、生产加工、内防腐涂料、喷涂、辅配件等众多企业分工合理、产品配套的完整产业链条,市场覆盖全国20多个省市,部分产品出口欧美等国家和地区,销量稳居全国前列。

  “联盟标准的技术指标通常比国家标准要高,它是提升产业集群竞争力的最佳手段。同时产业集群具有同一行业或同一类产品在某一区域高度集中的特点,推行产业或行业联盟标准,对推动产业集群的可持续发展具有重要意义。”

  在谈到质监部门在散热器企业联盟标准的制定和执行过程中的作用时,董涛告诉记者,质监部门作为监管部门,一是提供标准化业务指导和技术服务。在联盟标准制定过程中,发挥沟通、组织和协调作用。二是联盟标准备案管理。质监部门要指导联盟标准的制定和实施在国家法律法规下进行,避免出现与已有法律法规及标准相冲突。三是对联盟标准的实施进行监管,督促联盟企业遵循联盟标准,约束不正当竞争行为。

  记者了解到,天津市市场监管委将进一步探索建立政府引导联盟标准发展的工作机制,尽快出台联盟标准管理试行办法,从而推动全市联盟标准化工作的广泛开展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您