瓷砖企业转型要明白自身的主要矛盾

icon 2015-02-06 09:05:00
icon 0

摘要:在一个企业的建设过程中,有自己的产品,有属于自己的文化才能找到更好的归属感,但是现在的瓷砖企业发展往往忽视了一个问题,往往更注重的是产业的规模和产量的多少,但是很少考虑自身的主要矛盾,如何创造更新的、有个性化的产品!

  在一个企业的建设过程中,有自己的产品,有属于自己的文化才能找到更好的归属感,但是现在的瓷砖企业发展往往忽视了一个问题,往往更注重的是产业的规模和产量的多少,但是很少考虑自身的主要矛盾,如何创造更新的、有个性化的产品!

  “重规模轻实力”是瓷砖企业发展误区

  在国内,很多企业认为规模大的企业就具有实力。其实这种认知的原因可能在于:和中国多年倡导“以经济建设为中心”从而形成“GDP思维”有关。中国瓷砖企业“大而不强”根源在规模情结,让自己看起来很庞大,有点像北方的蟾蜍,遇到威胁时就把自己“吹”大,以此吓唬对方,但事实证明这招成功率很低。让自己看起来很大毕竟不是真大,属于虚张声势,明眼人一看便知。

  因此,中国大多数瓷砖企业被认为不健康,规模很大但盈利能力不强、产品很多但竞争力不强、品牌知名度很高但美誉度不高,这种企业一旦遭遇外部市场风险,很容易陷入困境。

  “重营销轻技术”不利于瓷砖企业长远发展

  尽管提升规模最见效的手段是营销,所以,中国瓷砖企业对营销的重视程度普遍高于国际企业,有一分钱也要用来做广告而非用于研发,大多数中国瓷砖企业成了“营销主导”型企业,而非“技术主导”型企业。这类企业有一个非常明显的特征,那就是负责营销的副总地位比负责研发、生产的副总地位高,排位通常紧挨着老总。

  其实,真正具有竞争力的瓷砖企业是有“真材实料”的公司,而非“外强中干”的公司,后者块头很大,但战斗力不行,属于虚胖类型;前者“手里有粮,心中不慌”,是那种真正能够掌握自我命运的企业,战斗力十足。所以中国的瓷砖企业还应该在扭转规模,确保利润优先,有了利润才有钱去研发,去创新,才能在今后走得更远!

  有远见的瓷砖企业看来,规模是结果而非目标,但是大多数瓷砖企业把它反过来了,于是出现了这样的结果:中国瓷砖企业数量众多,但是具备国际竞争力的少之又少,正是他们其中许多企业,把经营最重要的两样东西弄丢了一一技术与品牌。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您