国内精装第一股 全筑股份正式登陆上交所 开盘大涨43.96%

icon 2015-03-20 10:22:49
icon 0

摘要:3月20日上午9点,随着上市钟声敲响,全筑股份正式在上交所挂牌上市,股票代号为603030,发行价为9.85元,开盘即大涨,被上交所于9:28执行第一次临时停牌,停牌前价格为14.18,涨幅43.96%。

  上海全筑建筑装饰集团股份有限公司今日在上交所挂牌上市,这意味着中国精装行业第一股正式登陆A股市场。

 国内精装第一股 全筑股份正式登陆上交所
 国内精装第一股 全筑股份正式登陆上交所

  首日挂牌,全筑股份的开盘价为9.85元/股,第一次停牌前价格为14.18,涨幅43.96%

  首日挂牌开盘价为9.85元 大涨43.96%

  3月20日上午9点,随着上市钟声敲响,全筑股份正式在上交所挂牌上市,股票代号为603030,发行价为9.85元,开盘即大涨,被上交所于9:28执行第一次临时停牌,停牌前价格为14.18,涨幅43.96%。

全筑股份正式登陆上交所 开盘大涨43.96%
全筑股份正式登陆上交所 开盘大涨43.96%

  据此前全筑首次公开发行股票上市公告书显示,募集资金总额为3.94亿元,总股本16000万股,上市股本4000万股,发行市盈率22.91。

  对全筑而言,成功上市具有里程碑的意义

全筑股份董事长朱斌接受新浪家居专访独家采访
全筑股份董事长朱斌接受新浪家居独家采访

  在上市现场,全筑董事长朱斌接受了新浪家居记者专访。历经七年上市筹备之路,全筑一直坚定坚持,之所以选择在上交所上市,朱董表示,国内股民对这个行业比较了解和认可,国外或者香港对家装行业细分情况与国内不同,他作为上海的装修装饰企业,选择在上海上市是正确的。

  作为上海第一家上市的装修装饰企业,朱董认为,目前国内装饰行业分散,希望通过上市整合资源,使行业与国际接轨。

  他认为今日成功上市是全筑一个重要的里程碑,一个新的起点。全筑股份往后会向装修装饰产业链、产品、与互联网的合作、智能城市、智能社区等新的科技增长点去发展。

    对于在新常态下,全筑如何应对,朱董表示:“目前国内精装修只占全部住宅的10%左右,国外精装达到了80%多,所以目前国内的市场增长空间巨大,对我们来说机会很大。”

  业内对于全筑上市普遍叫好

  作为国内精装第一股,全筑股份的上市备受业内关注,为此,我们做了一些采访。

  中国建材流通协会常务副会长秦占学在采访中透露中国建材流通协会早在10年就出台了鼓励和推动建材家居企业上市指南的相关文件,协会也是一直鼓励家居企业登录资本市场。他认为,登陆资本市场不仅可以为企业提供资金支持,还能成为企业加快转型升级步伐、优化企业治理强有力的手段。另外,建材品牌软实力也通过股价来综合体现。

    未来的证券市场将面临变革,由当前的审批制变为注册制,达标企业均能注册上市,秦会长推测未来势必会涌现出更多企业加入上市大军。

  “当然登录资本市场也同样面临挑战,全民监督让企业变得透明,这也督促企业要变得更加规范。同时要加强企业基础建设,只有基础深、底蕴厚才能发展得更好。”秦会长如是说。

    全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜在采访中表示:“企业能够上市,本身就是对其实力的一个肯定。对企业自身来说,上市之后融资更加便捷,相对而言会发展的更好。对整个家装行业来说,未来进入资本市场的企业肯定会越来越多,这已经是个趋势,只是个先后顺序而已。”

    上海市装饰装修行业协会党委书记徐海峰对全筑做了高度评价,他言道:“国内装饰行业的发展正在逐步规范,特大型企业屈指可数,而在上海,能做到10亿的家装企业也是凤毛麟角。像全筑这样原先发展基础比较好、经营规范、又对企业未来发展有要求的企业上市,对整个行业起到了引领和示范作用。我判断全筑上市后,会在原有的产业链两端做延伸,比如材料、成品和工装领域。”

    徐书记告诉记者,在企业上市道路上,协会主要扮演两个角色,首先是监督,企业上市的基本要求即企业要合法经营,因此,协会要做到长期的普法宣传,并监督、督促企业的日常经营;其次是在政策法规允许的范围内,帮助企业在与政府相关部门做沟通,而这一点往往是企业遇到的难点。

    对此,业之峰装饰集团董事长张钧认为,全筑的上市给装饰企业带了个好头。他告诉记者,业之峰也在为上市做准备,未来势必也要登陆资本市场。“企业上市不仅能获得资金支持,还能为企业带来更多的机会,更有利于B2B和B2C市场双轮驱动发展,同时还能助力企业加速企业重组并购、整合优势资源。”张钧补充道。

  谈到企业上市之后的挑战,张钧说:“企业登陆资本市场将接受市场监督,商业结构和运作会更加透明,因此企业的合规程度要加大。”此外,他认为上市可能会增加企业成本,但当企业进入正轨后,这些多出的成本支出都能挽回。

    全筑股份发行人资料及公司营业收入构成

全筑股份发行人基本资料
全筑股份发行人基本资料

  全筑装饰集团系住宅全装修整体解决方案及系统服务提供商,经过多年发展,业务范围涵盖设计、施工、配套部品加工及售后服务的完整产业链,是一家专业从事建筑装饰工程服务的综合性企业集团。公司实际从事的主要业务为住宅全装修业务,报告期内该项业务收入占公司营业收入的比例超过80%,此外,还包括公共建筑装饰、家装施工、设计和家具业务等。报告期内,公司营业收入构成如下表所示:

全筑装饰集团营业收入构成
全筑装饰集团营业收入构成

注:公司根据目前行业惯例,将住宅全装修归入公装范畴,同时公装也包括了传统意义上的公共建筑装修,而针对私人个体客户的装修则被归入家装范畴。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区