风水:精妙古法风水学 厨房炉灶不宜正对门

icon 2015-05-07 11:25:08
icon 0

摘要:清代堪舆大家赵九峰在其风水巨著《阳宅三要》中着重提出了家居风水的三个重要因素:门、房、灶;可见这三个要素在家居风水的地位何其重要。今天我们就来谈谈这其中“灶”的风水,古法风水学论灶与现在不同,所以古法之学说在现代要与时俱进,古灶有灶口,灶中...

  清代堪舆大家赵九峰在其风水巨著《阳宅三要》中着重提出了家居风水的三个重要因素:门、房、灶;可见这三个要素在家居风水的地位何其重要。今天我们就来谈谈这其中“灶”的风水,古法风水学论灶与现在不同,所以古法之学说在现代要与时俱进,古灶有灶口,灶中气由灶口喷出,所以有灶向之吉凶的说法,而现代煤气灶,只有往上烧,所以不必考虑灶向。

  现代炉灶只论摆放位置即可,否则只是盲从古法,越弄越糊涂,自寻苦恼。

  1.炉灶不宜正对门或是背对窗户。进门不可直接见炉灶,尤忌讳炉灶后方有窗户,炉灶为一家三餐的餐饮来源。风水强调“食者,禄也”,也就是说炉灶是一家财富所在.炉灶忌风,因为风来,火容易熄灭,留不住财气,所以正对门口或背对窗户皆不宜;

  2.炉口的方向。所谓炉口原是指炉灶的柴薪入口,以煤气灶而言,则是指煤气灶的进气口,位于点火开关的后方。炉口应尽可能朝男主人或女主人的生气方。如果因厨房设计上的限制,无法将炉口朝向家长的仟何一个吉人,则设法将炉门朝向母亲的延年方,这可增进家庭关系的和谐;

  3、炉灶不可放呈在横梁下。一般而言,室内空间都总讳横梁压顶,炉灶上也不例外。横梁压制炉灶主要影响家人的健康,尤其是主掌烹饪的家中妇女。炊具也不可冲到橱柜或桌子的尖角,或是正对楼梯;

  4、炉灶不可直接与水槽和冰箱相邻。水槽与冰箱所产生的水汽,与煤气什的火气是相冲突的,所以煤气灶不宜紧邻水槽或冰箱、两者不宜相连,中间应有料理台隔开,以免水火相冲,而且,风水学认为冰箱亦代表贮藏、聚财之所,其性属水,最怕火攻,易导致家人身体不顺;

  5、煤气灶不可正对卫生间门。如呆煤气灶对着卫生间门,卫生间门一定要关上。还有厨房最好不要靠近大门。

  6、煤气灶不可正对卫生间之坐便器。正对暗对皆属不吉,即使是隔墙也不吉利。

  虽然说风水无定法,不同的家居布局风水自然也不相同,但根据上面提到的情况来布局的话相信也可以减少一些风水上的不利因素。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您