柚子装修叶旭晖:做上海最好的装修公司

icon 2015-05-19 15:26:01
icon 0

摘要:在很多人固有的印象里,装修是一个文化程度不高的“泥腿子”行业,但在上海有一家互联网装修公司,居然由一群IT人组成,想装修还需要提前预约,网上在线给出装修一口价,创立2年不到,已经可以在竞争激烈的上海装修市场做出月几百单的成绩,成为上海装修公...

      在很多人固有的印象里,装修是一个文化程度不高的“泥腿子”行业,但在上海有一家互联网装修公司,居然由一群IT人组成,想装修还需要提前预约,网上在线给出装修一口价,创立2年不到,已经可以在竞争激烈的上海装修市场做出月几百单的成绩,成为上海装修公司排名中的一匹黑马,更是被国际知名风投IDG估值超过了数千万元。

    这就是总部位于上海人民广场的互联网装修公司“柚子装修”。

柚子装修叶旭晖:做上海最好的装修公司

    柚子装修创始人叶旭晖和团队

    互联网人创立装修公司

    “柚子装修”创始人是叶旭晖,从厦门大学毕业后他先后担任过华为,百度,大众点评网等知名互联网公司的重要岗位,“柚子装修”是他的第三次创业。

    第一次创业,失败的刻骨铭心

    2008年,刚从厦门大学毕业的叶旭晖非常轻松地加入了华为,被派驻到巴基斯坦的华为分部工作,这一年,国内的互联网创业风潮方兴未艾,中国网民刚刚从 512的悲痛中走出来,此时国内大部分网民还没搞明白微博这个词,开心网等社交网站迅速崛起,全民“偷菜”成了一种时尚,千橡的校内网偷偷更名为“人人 网”,SNS界下一波的产业调整即将到来,此时远在异国的叶旭晖开始按捺不住了,于是辞职从巴基斯坦跑到国内,与一个同学一起鼓捣起了创业。

    可是好景不长,就在项目做大到数万用户的时候,被某安全巨头当作未知插件误杀了。第一次创业就这样莫名其妙的被干掉了,叶旭晖和合作伙伴分掉了几台电脑,花光了积蓄,还背上了一点债务,心灰意冷的叶旭晖决定去北京碰碰运气,开始了他的“北漂”生涯。

    第二次创业,从北漂开始

    在“北漂”的日子里,凭借自己早年经历和对技术的执着,叶旭晖加入了百度,成为了一名产品经理。在百度一呆就是两年,在这两年里,叶旭晖并没有放弃自己的 创业梦想,即使每天下班,从13号线回到租住的地下室,叶旭晖仍然关注着业内的动态,业余时间,在北京的一些投资圈和创业沙龙里,时常可以看到他,时间到 了2011年,O2O的大潮开始兴起,美团网在这一年达到了惊人的55亿销售额,叶旭晖开始利用业余时间鼓捣起了一个零食分享社区,他形容这个社区类似于 “零食界的美丽说”。但是由于融资没有跟进,大众点评等互联网巨头又开始崛起,叶旭晖的第二次创业再次是铩羽而归。

    筹划再次创业,看出装修行业需要改变

    叶旭晖总结了失败原因,一是没有靠谱的熟悉O2O的创业伙伴,并且缺少成熟的融资渠道,但他依然认为O2O依然是创业方向,为此他加入了上海大众点评网, 此时的大众点评刚刚坐上了上海本土O2O公司的头把交椅。并且在不久后获得了D轮融资,但是此时叶旭晖这次加入,还有一个重要的目的,寻找合适的创业伙 伴。

    被叶旭晖称作“标子”的人,是他在大众点评时期的室友,这个颇有江湖气息名字的年轻人却是东南大学的高材生,之前支付宝干过,做产品经理的他却有一颗市场运营的心,在一起的日子里,架不住叶旭晖每天不停的“忽悠”和叶旭晖一起选择了创业。

    叶旭晖对装修行业的看法是,虽然互联网对电商,科技行业已经一种常态了,但是对于一些传统行业,尤其是学历不高的行业才刚刚开始渗透,但未来这种情况会加 速发展,而装修装饰行业,由于现在买房者的学历和经济水平这些年都有所上升,而装修队和装修工人这么多年都没有变过,这当中不但双方沟通成本高,也给一些 行业黑幕随意解释的空间,造成了业主和装修人员多年的矛盾。

    用互联网改变装修业?!叶旭晖似乎看到了一条未来的风口。而这时叶旭晖不知道的是,他的这种互联网下行渗透预感,日后有了一个官方名称:“互联网+”。

    第三次创业,结缘IDG资本李丰

    2013年.叶旭晖第三次辞职创业,方向是O2O模式的互联网装修,在这期间叶旭晖一共结识了七位合伙人,其中有房地产行业高管,自营事务所的资深家装设 计师,来自百度的技术大牛。大家涌入叶旭晖的住处,带着一股理想主义开始干一件从来没有人做过的事情。“因为工人关系品质,我们一直强调尊重工人,也不对 业主玩传统装修公司的那些道道。”这股理想主义的认真劲,感动了一些家装老师傅,越来越多的工人找上门说愿意合作,第一家互联网装修公司——柚子装修诞生 了。

    人到位之后,资金又成了问题,早期的艰难时刻,为了节约时间和成本,馒头和泡面,成了叶旭晖家中的常备食品。谈起当年的艰难,叶旭晖脸上并没有太多介怀。慢慢的,公司有了成绩,在上海本地开始有了名气。

    之后投资方找到了柚子装修团队成员,正如叶旭晖的预感一样,随着家装行业O2O深化,越来越多人开始看好这个行业,各方资本找上门,但叶旭晖一直在等待合 适的投资人,2013年深秋的下午,在某个创业咖啡馆里,叶旭晖见到了IDG资本的李丰,惊讶的发现两人对于家装行业O2O发展前景的看法出奇的一致,一 番长谈一拍即合,李丰当即表示,IDG愿意投资柚子装修的A轮。

    这笔钱后来被用在了严格标准和扩大规模上,现在的柚子装修办公面积已经超过700平,曾经的7个人也变成了上百人,总部位于上海市人民广场。

    柚子装修:做上海最好的装修公司

    上海家装是个非常不透明的市场,不光业主抱怨,其实装修工人也有很多难处。互联网+对行业的冲击,主要是淘汰那些低质,有黑幕的传统装修队,更要引导行业内健康,专业,手艺好的工人有机会搭上互联网的东风向良性方向发展。

    “业内的家装工人兄弟,他们其实还是很渴望得到尊重的,也非常乐意拥抱互联网,作为一家互联网公司,柚子装修如何管理好他们,善待他们,引导他们向良性发 展是一项使命。”叶旭晖讲起了让他感觉很心酸的一位扬州工人对他说对话:“我来上海这里干批荡活已经七年了,这是一个脏累活。苦一点没关系,但我希望干我 们这行的地位能高一些,自己也觉得有光荣。”叶旭晖认为,尊重和管理好装修工人,是控制家装品质的关键。

    把装修公司搬到网上,业主根据柚子装修的官网提前预约,由网站在线给出装修一口价,同时,派出设计师上门为业主免费量房,成功签单后,由柚子装修的工人按 照标准化流程进行为业主提供服务,引导,培训,装修工人触网,并且对柚子装修反馈工人的施工质量和评价,从而决定工人的收益,这就是柚子装修的互联网装修 模式。

    结语:柚子装修目前已经可以在上海做到月几百单的销量,开始启动拓展城市,并且马上会得到一笔新的融资,而投资方对柚子装修的利润则“暂时没有要求”。

    关于眼下柚子的发展方向,叶旭晖坦言最重要的还是是把家装标准化弄好,坚持品质,扩大规模,将互联网家装,标准化,价格透明,强调品质的模式带给更多的用户,毕竟我们要做上海最好的装修公司。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您