一夜百万 感慨圈层的团结

icon 2015-05-22 17:45:09
icon 0

摘要:成都一设计师得了白血病需要募集资金做移植骨髓手术,从发出消息到现在,病人账户上的数字已经增加了近百万元。捐助者多来自空间设计和平面设计圈。

      前言

  成都设计师得 了白血病需要募集资金做移植骨髓手术,从发出消息到现在,病人账户上的数字已经增加了近百万元。捐助者多来自空间设计和平面设计圈。为病患感到高兴,为善 心感到欣慰之余,我们更感慨圈层的力量,反思生存的环境,并开始构想圈层是否会由此探寻并诞生一种更加全面而有效的援助机制。

一夜百万 感慨圈层的团结在妻子的鼓励中坚强面对

 一条微信引发的群体善心

  听到世界上有一个叫杨凌中的设计师得 了白血病亟需帮助的时候,朋友圈还泡在那作死的520里不愿散场。笔者丢下正在剪刺的玫瑰花,仔细读了只有几十个字的H5页面。大概意思是有个29岁的男 青年得了白血病但是没钱继续治疗。消息从中中(朋友们都这么叫他)曾经就职的平面设计公司和空间设计公司发起,以几何速度快速在圈层的朋友圈里刷屏,持续 占领各个设计圈的群讨论。   

  经过朋友的帮忙,21日中午笔者终于拿到患者家属的电话和住院地址,并快速赶去探视兼了解具体情况。笔者了解到,中中家人已经为他通过北京的医院找到配对成功的骨髓捐献者,只要筹措到北京医院方预估的手术及后续治疗所需的保底100万。就可以动身进京。本想着几个朋友发出的援助请求,不太可能快速得到大范围的响应。作为媒体人,自然有义务去了解事情的原委,并将之付诸成感人肺腑的文字,供更多人了解,也好让更多的善心人放心捐助。

一夜百万 感慨圈层的团结这一次化疗后中中情况尤其不好

  始料未及的是,笔者的文字还未面世,微信公布的中中私人帐户上已经增加了近100万元。21日下午5点钟左右从 中中妻子蒋红那里得到的消息,分明只有20万+。而不到12个小时的时间里,账户里又多了近80万元。并且有未经核实的消息称,有一位匿名女士以一己之力 已经募集到100万元。消息仍然以不断扩散着,设计圈前所未有地团结做一件事情。甚至圈外人士、国外友人也都加入善举行列。这样快的蝴蝶效应,已经不能用 意外来形容,简直是令人“震惊”。

 生命,飘在空中

  记者去到中中病房的时候,中中的妻子蒋红在外面办事还没回来,杨妈妈和姨妈守在床尾的沙发上, 浑身都是疲惫。中中戴着口罩,静静地躺在墙角的病床上。瘦得分明只剩骨头和皮,各处露出的关节突兀得厉害,手上同时输着两种不同的液体。大概只有一米二宽 的床上,身高170+的他看上去那么小,脆弱得一把就能捏碎。因为血小板的急剧减少,暗黄的皮肤下生出许多一块一块的紫色淤青。

一夜百万 感慨圈层的团结蒋红说现在中中的意识和条理已经开始受到影响

   “中中生病以来,就一直很坚强,总说要好好活下去。还有好多事情没有做过。”杨妈说。从去年9月查处白血病,这是第五次化疗,也是最凶险的一次。正处于 化疗后低谷期的中中状况极其不好,连自己翻身都做不到。最痛苦的时候,意识几乎放弃,手脚快要凉透的时候,是杨妈和大姨用掌心和眼泪的热度一点一点温暖回 来。   

  尽管气若游丝,但笔者告诉他有许多恕不相识的人都牵挂着、帮助着他的时候,他眼角滑下两行眼泪说谢谢。他说以前有好多梦想,现在都不重要了。如果能活着,简单快乐就好。

一夜百万 感慨圈层的团结蒋红说现在中中的意识和条理已经开始受到影响

  如果活着,世间好歹一一尝尽

   21日晚上和今天早上,被同样震惊的中中家人从蒋红的朋友圈各发了一条消息,公示已经查到的善款数字,以及中中目前的病情。“……谢谢那么多认识和不认 识的朋友捐助。现在中中正在治疗白血病、肺部重度感染和感染性休克……我们全家都很感动。目前的账户捐款加现金捐赠已经能够支付杨凌中的治疗费用。我们现 在停止接受善款捐赠,谢谢大家的支持和鼓励。感恩。”   

   对亲眼见过亲耳听过的笔者来说,他们的确是充满感恩的一家人。中中夫妻俩都来自穷苦的家庭。一个从出生就没有父亲,靠月收入不到1000元的母亲艰难培 养长大;另一个靠母亲卖菜养活瘫痪多年的父亲以及姐弟俩。穷小子好不容易大学毕业得偿所愿进了理想中的设计公司,娶了相恋7年的女人,一起按揭买了房子往 幸福奔去。未曾想柳暗花明,却没有看到春天。病痛缠身,家人折磨,经济枯竭,一家人前路未卜。

一夜百万 感慨圈层的团结我说你要坚强,中中使出仅有的气力捏紧了拳头

   蒋红告诉笔者,刚过去的5月20日,刚好是他们结婚一周年。结婚不到半年,确诊的中中便提出离婚,不愿拖累。而蒋红又怎么可能轻易放下8年的爱人就此不 管?她说射手座的中中一直很阳光、爱笑,每到一个地方都能交好多朋友。和许多年轻人一样,也爱睡觉,打游戏。以前总爱唠叨“要做一个牛逼的设计师。”   

   而生病以后,中中显然长大了。“他说他以前像《阿甘正传》里的珍妮那么任性”,“他说相恋以来从来没有好好给我过的情人节和生日,以后一个一个补回 来”,“他说想要一个孩子”……蒋红哽咽得说不出话,笔者好几次想安慰,自己却哭得止不住。这下有钱治疗了,如果能够活着,他就可以世间好歹一一尝尽。

  如果再来几个中中,会麻木吗

   到捐赠账号关闭为止,仍然不断有人询问情况,索要账号想尽绵薄之力。或者索性以支付宝或者微信红包的形式直接扔到笔者这里要求代为匿名转交。作为混迹设 计圈的媒体人,笔者必须感慨从未感受到圈层的力量可以如此强大。有人说“众人拾柴火焰高”,有人说“上天有好生之德,众生有怜悯之情”。   

  设计师,和普罗大众一样面临当下的生活环境。而不一样的是,设计师普遍面临熬夜、跑工地吸一手甲醛的工作附带属性。尽管中中生病的诱发因素不可盲目地归结于此,同行的爱心里,却少不了这样同病相怜的情感共鸣。被理解也好,被质疑也罢,圈层里听得最多的,是“都不容易”。   

   在世界上众多的不幸者中,中中无疑算是好运的一位。至少在此之前,设计圈从未出现过这样不幸的幸运儿。不仅可以得到治疗,甚至家人今后一段时间的生活也 都不必面临绝望。而我们的圈内人,或许该有更进一步的思索。如果明天、后天、连续一周出现很多个“中中”,大家会不会麻木,会不会闪避?圈层的力量还会放 得这么大吗?   

  在凝聚爱心余温犹在的时候讨论这样的可能性,或许会被人翻一万个白眼。但我们不得不开始构想,圈层是否会由此探寻并诞生一种更加全面而有效的援助机制,令每一个“中中”都有明天可盼。如果你有好的想法,请给我们留言!


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您