市场竞争加剧木门业品牌老化现象

icon 2015-05-26 11:23:26
icon 0

摘要:当下,木门行业乱象频出,市场竞争越演越烈,木门企业的生存压力增加。加上受原材料缺口大,生产成本增加等因素的影响,木门行业人心慌慌,企业“病号”数量增多,其中尤以三高一低“糖尿病”患者居多。

  当下,木门行业乱象频出,市场竞争越演越烈,木门企业的生存压力增加。加上受原材料缺口大,生产成本增加等因素的影响,木门行业人心慌慌,企业“病号”数量增多,其中尤以三高一低“糖尿病”患者居多。

  所谓的“三高一低”是指企业广告费用高、产品线长、终端建设难度大,但是企业利润低。因此,这几年不要说在全国做得有声有色、虎虎生风的品牌了,就是某个区域、某个局部做得像样的已经很不错了。所以,如何寻医治病成行业当务之急。

  木门企业开始走小型化的路线

  现在的企业开始走小型化路线,遵循小而美的原则发展,但也有部分门企会拉大产品线以提高产品综合性。为了扩大盈利点,企业这样做无可厚非,但若是单纯地扩张产品却不注重专注点,有可能会让企业小而不精。事实上,这是如今众多木门企业正在走的路。

  而对此,相关人士认为:走综合性路线还是专业化发展企业,不是市场决定的,而是企业本身实力决定的,要走适合自己的发展之路。

  市场竞争加剧现品牌老化现象

  市场竞争的加剧,使得中国门企的建立、打造和品牌强化欲望达到了从未有的高度。然而,国内众多辉煌一时继而快速陨落的“知名木门品牌”,又使得品牌老化这一现象实实在在地摆在企业面前。

  出现木门品牌老化想象的原因

  由 于内、外部原因,品牌在市场竞争中知名度和美誉度下降、销量萎缩、市场占有率降低等品牌衰落现象,均称为品牌老化。如今的木门市场产品抄袭泛滥,创新意识 停滞不前,导致业内产品同质化成阻碍行业发展毒瘤。当企业一直过分依赖广告媒体而忽视产品的跟进时,终将导致品牌知名度与产品体验的失衡,满足不了新一代 消费人群的感同认知,而这种现象如今随处可见。所以,广告投入大不代表别人就会买你的门,或许就只是看看热闹而已,品牌年轻化还得靠年轻的产品。

  企业在终端建设的投入耗费大

  企 业终端建设的一个核心点就在于对经销商的培育和管理,而现在诸多企业逐渐忽略了这点。“签订协议之前承诺很多,签完后切实落实的其实不多。”某木门品牌经 销商抱怨。据了解,诸多品牌都存在招商加盟食言的现象,而这种对经销商缺乏培育的行为也让企业在终端建设的投入上耗费巨大。多数企业不注重经销商的扶持, 导致经销商业务能力低下,影响企业整体销售额度。另外,对经销商“置之不理”也让他们在加盟的道路上行走艰难而缓慢,这样很有可能会大大打击经销商们的积 极性。

  企业加大经销商的扶持与管理,能否省去企业自身很多麻烦,也会提高效率,一举两得。总之,“生病”了就必须对症下药,而不应该“讳疾忌医”,只有从根本上解决问题,企业才能有好的发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您