「头条人物」美标康健:一个实干家和探险家眼中的Power of New

icon 2017-06-06 19:17:38
icon 0

摘要:同康健先生见面的机会不算多,但每一次都能感受到这位骊住集团美标中国总经理身上所体现的,实干家和探险家这双重精神。

  年初,因为100个领军人物战略2017的策划,康健先生第一次向我介绍了美标“power of new 突破,来自新的力量”这一理念的提出。

  时至年中,借着2017KBC国际厨卫展之际,再次同康健先生就美标这一战略做了深入探讨。

  同康健先生见面的机会不算多,但每一次都能感受到这位骊住集团美标中国总经理身上所体现的,实干家和探险家这双重精神。

  谈到“power of new 突破,来自新的力量”,康健侃侃而谈,“这个关键词里有两点非常重要,第一是突破,第二就是新的力量。我们认为,一家公司需要永续辉煌,需要在新的形势变化下形成自己的一些突破点,一定需要依靠很多来自新的方面的力量。”

  对于这些新的力量的来源,康健将其归结为“新的技术,新的产品,新的渠道,新的客户,新的服务以及新的策略”这样几点。他表示,未来美标在中国的策略可以简单归结为“会采用新的力量来突破原有的一些限制”。

  我们需要“前瞻性,勇气,放弃过去,突破无限”

  如何理解这一概念?康健表示,在未来,有三件事可以帮助美标在中国更快速发展。

  首先是前瞻性,所谓前瞻性就是能洞察这个行业,这个社会的变化。同时利用美标的专业技术,了解到未来消费者,客户需要什么。同时有了这样的前瞻性,也可以助推企业的产品,技术,乃至服务,渠道和客户都会按照这个方向去发展,这是一个很重要的。

  其次是勇气,康健认为一个企业要发展,必须勇于抛弃一些过去的陈旧的东西,哪怕是过去的成功经验,一旦与现实需求不符,也应该放弃。

  第三点则是突破。“突破的概念一定是打破过去所有的限制。怎样理解这句话?其实我们在做企业的时候会面对各种各样的限制,这样的限制是什么?举个例子,可能你在年初做了一些规划,销售计划也好,销售指标也好,而这些指标是否是你根据过去的经验制定出的你所认为可以达到的目标?如果是,那这些会不会就是限制你生意成长的一个很大的问题?”

  在这位实干派探险家的眼中,只有打破规则、不断创新才能让公司持续发展,而这也是康健希望美标所追求的,一种突破有限,追求无限的可能。

  我们要做的设计不是只针对设计师更要针对消费者

  翻阅康健的履历,会发现其实这位美标中国掌门人上任时间并不算久,但从上任以来却一直身体力行着他所说的突破与创新。

  2014年1月 美标东区销售团队荣获最佳管理团队奖;

  2015年,促使美标在亚洲第21届中国国际厨卫展上,与我爱我家网达成战略合作;

  2015年,推动美标“梦想浴室”第二届空间设计大赛;

  2015年,率领美标获得中国房地产企业500强首先品牌荣誉;

  2017年,美标凭借其创新的卫浴产品设计及国际化的品牌视角,成功荣膺2017胡润百富至尚优品“最佳表现奖”。

  而现在,美标在美学及设计领域的探索脚步越来越迅猛,对此,康健表示当下的美标,绝不会再希望提供给消费者只是售卖卫浴产品这样的概念,而是要切实地为消费者打造属于他们的梦想浴室,而同胡润有关设计榜单的合作也是基于其在相关领域的权威性。

  康健希望通过美标在卫浴领域的专业性,联合胡润的这种权威,让更多中国设计师知道什么是好的设计,并通过这些上榜的设计师作品,探索当下及未来的设计趋势。同时,康健还希望这个榜单能更广泛地让消费者知道,设计不只是设计师的事情,设计一定需要关联到每一个消费者。

  “在公共建筑,地标建筑上有一些大的设计,但是在私人的空间我们也有小的设计,所以我们要告诉消费者,你是一个与众不同的人,我们也会为与众不同的你打造属于你的个性化设计。当你回到家,你会发现设计无处不在,这是我们要去做的。”

我和康健先生我和康健先生

  我鼓励美标人都要有企业家精神

  曾就职于消费品、医疗等多个领域和品类,并在多个知名跨国企业担任管理职位长达二十多年的经历,也让康健相比传统家居人更有突破性的思维和迅速反应及行动的魄力。

  “我从业前20年正是中国经济发展最快,同样也是各个行业模式转变最快的20年。所谓的模式转变,过去线下的现在变成线上了,现在又现成线上线下结合,过去的广告方式是这样,现在更多是另外一种广告境界,所有这些东西都在变化。”

  但康健同时也指出,虽然行业跨度大,但是他的经营理念却是一致的“前瞻性,创新精神,肯去冒险(当然这个冒险是在可控范围之内)” 。

  “今天美标中国,提倡员工要有企业家精神、主人翁精神。鼓励员工当看到未来发展的时候,要敢于行动,敢于把新的模式,技术运用起来,同时也要敢于为这样的创新去承担一定的风险。”

  在康健看来,一个成功的企业和一个失败的企业,往往就在于机会的把握上。“应该说企业家都有一定对于商机的直觉,为什么有的企业没有成功?我们经常听到,如果当时我这样做了,那我就成功了。我还没成功是因为,那个时候因为种种原因我没有去做。其实太多的讨论,到最后就是看到太多的风险,这样就会让你更加举步维艰。而美标这两年创造的企业家精神,会给予团队更多的支持,让他们在我们可控的范围内敢于去冒这个风险,因此,我们也设置了敢于接受这种失败的成本。”

  康健表示,现在的美标不会只着眼于当下的生意,更多是着眼于未来三年乃至未来五年。一些趋势的现象,可以成为规模化的,可持续的事。

  【观看本次专访视频】

  Q&A的两个核心问题:

  【Q】:随着社会变迁发展,80、90后已经逐渐登上时代舞台,购买力也不断增强,千篇一律的产品已无法满足这部分群体对于个性化产品的需求。我们知道康总对于产品力有自己独到的见解,能否为我们介绍下,美标从产品角度是如何引领潮流,占领市场呢?

  【A】:我觉得有几个点,其实也是美标中国今年也好,这段时间我们整个生意背后的一些思考。

  首先我们认为,今天我们生意的突破,必须要让过去不是你的消费者,成为你的消费者。这个话什么理解?我打个比方,任天堂发明了游戏机Wii,他是一个游戏公司,但是通过Wii他告诉了很多人,我虽然是个游戏机,但更多我是帮助你做体育运动,帮助你健身,所以Wii的上市远远超出了过去的生意规模,它不仅吸引了打游戏的爱好者,而且更多吸引到过去不打游戏但却注重健身的人。同样的例子,我们今天美标也在做,我们可以看到80后、90后,他们的生活方式绝对是呈现两个极端化,就是在工作的时候他们可以加班加点非常非常忙,但是当他们休息的时候,他们希望真正享受自己的生活。所以他们会对整个浴室的装修,从过去的只看预算会变成更看重服务,更看重时间和效率。

  所以我们美标在发展产品的同时,也会利用我们整个集团的优势,做了一个整合,让消费者可以一站式。此外,很多客户说浴室用了五年、六年其实很旧,想换,但为什么不换?因为太麻烦。所以我们看到一些数据说一个浴室,当他买二手房的时候或者他希望更新的时候,往往是在十年以上,实在没办法了才去换,但是如果今天我告诉他,你只要有两天的时间,就可以去换,也许他的周期会快速变化,从十年变成五年、六年。其实今天,美标正在思考这样的,客户痛点出发的产品、服务。

  第二,我觉得美标有一个很重要的点,就是我们做任何产品都绝对不会去模仿。我不把别的洁具品牌作为我的一个竞争对手,我们竞争的往往是消费者一些生活习惯。譬如这次展会,我们的一个水净技术,在陶瓷釉面加入一个非常清水的材料,也就是说当水遇到我们的陶瓷产品时,会紧紧吸附其上,然后让原本上面的污物和陶瓷形成一个隔离,这样污物很轻易就冲洗掉了。那么之前消费者可能每天要用马桶刷,用了我们的产品以后,他只需要用水冲,污物不会结垢,所以我们是在跟谁竞争?我打败的是他手中的马桶刷,但是通过这样的方式我改变的是消费者的生活方式,让他们更为惬意,更为舒适地生活。

  【Q】:我们知道一直以来,美标的工程都做得很不错,接下去,而这几年,美标也在大力推进自己的零售渠道建设,那么目前美标中国的全国渠道布局合作情况,能否给我们介绍下?接下去一年内,我们还有哪些规划?

  【A】:在零售上,我们看到最大的一个变化是今天的消费者能获取品牌的信息源或者说接触到品牌的渠道越来越多。过去可能是从线下的门店,现在有线上、O2O,甚至于最新的S2B渠道。而这些渠道我也在看,其实在国外特别像日本,我们的旗舰店里,这些方法已经在做了,我们通过这样的方法让更多消费者能接触到我们产品,更多的设计公司能利用我们的渠道接触我们的产品,所以这两年我也跟很多家装公司,特别是一些我们在国内非常有名的O2O家装公司一起到国外参观了一些现在的操作模式,一起探讨怎样让消费者更多了解我们,怎么样让消费者更多知道设计,装修。经过学习和讨论,我们现在其实在O2O家装也好,包括电商方面也好,做了很大的改变,不但是整装,更多是利用美标和美标的母公司骊住集团整体的建筑材料整体解决方案,提供给更多的消费者。这是我们这段时间在做的,所以你会看到通过各种渠道,线下门店,线上门店,线下的装修公司,线上线下结合的装修公司,美标在和他们一起在合作,做这样一些事情。(文/婉璟)


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区