消协测评移动插座 四成样品不合格

icon 2017-09-19 09:42:57
icon 0

摘要:近日,吉林省消费者协会公布了移动电源插头转换器的比较试验结果。 经测试,30个样品中,有12个样品不符合标准要求。

  近日,吉林省消费者协会公布了移动电源插头转换器的比较试验结果。 经测试,30个样品中,有12个样品不符合标准要求。

  据了解,吉林省消协工作人员以普通消费者的身份在长春市大型超市、建材商场、小商品批发市场随机购买了30个样品,标称由北京、上海、广东、浙江、福建等5个省市的29家企业生产。

  比较试验委托长春市产品质量监督检验院,依据GB2099.7-2015,GB2099.3-2008,GB2099.1-2008《家用和类似用途插头插座》标准,对移动插座样品的标志、尺寸检查、防触电保护、接地措施、附件结构、拔出插头所需力度、软缆及其连接等7项指标进行测试。

  结果显示,目前长春市场销售的移动插座商品整体质量不容乐观。30个样品中有12个样品有关指标不符合标准要求。

  产品标志是生产企业向消费者明示本产品的正确信息及安全使用本产品的说明,是消费者选择产品的主要信息渠道,没有相关标志或标志不正确可能导致使用者误操作引发安全事故。本次比较试验中,有9个样品没有按国家标准的要求标注相关的标志信息,占总样品数的30%。

  未按国家标准要求标注相关标志信息样品汇总表

  国家标准对插座的形式、基本参数和尺寸都进行了规定。本次测试有6个样品尺寸检查不符合国家标准要求,占样品总数的20%。

  尺寸检查中不符合国家标准要求样品汇总表

  带接地插孔的插座应有良好的接地措施,接地线作为使用者安全的保障措施,其作用至关重要,质量低劣的接地措施在器具发生意外漏电的情况下不能发挥作用,将严重危害消费者的生命安全。本次测试,有4个样品该指标不符合国家标准要求,占样品总数的13.3%。

 接地措施不符合国家标准要求样品汇总表


  国家标准规定:“额定电流为 10A的移动式电源插座/转换器,将单极插销量规从插座拔出的最小力应≥1.5 N”。该指标不符合国家标准的主要原因是制造商使用劣质的材料,插座的插套没有足够的夹持力夹紧插头。使用这样的产品可能因用电器具的电源插头与插座产生接触不良故障而引发火灾。本次测试有2个样品该指标不符合国家标准,占总样品数的6.7%。

  拔出插头所需的力不符合国家标准要求样品汇总表

  此外,本次测试有12个样品软缆及其连接指标不符合国家标准,占总样品数的40%。

  软缆及其连接不符合国家标准要求样品汇总表

  吉林省消协提醒消费者,选择移动插座时应注意外观等情况:优质插座颜色均匀、做工精细、有质感,劣质插座做工较粗糙,并且会出现明显的凹陷、杂色、气泡、污渍、裂纹、变形、刮伤。优质插座分量较重,插入插孔后结合处严密紧凑,不松动,插拔时弹性好。劣质插座则不同,插入插孔后会留有缝隙或极难插入,且易松动、易脱落。(来源:中国消费者报)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区